返回列表 发帖

模拟真实空管雷达软件

Pro Controller 2.2是一款模拟真实空管雷达的软件,其真实程度极高。现主要使用于Flight Simulator软件的连线飞行管理。为了能使各位空管爱好者轻松地体会到接近于真实的空中管制,更多地参加CFSO的各种飞行活动,下面介绍一下Pro Controller 2.2(内容中简称P.C)的使用方法。
 
一、怎样选择和调整自己要观察、管制的空域
1、 运行P.C之后,选择菜单 File中Open 选项,软件弹出“打开”菜单。(见图1)
2、 选择好你事先下载的P.C地景文件,以广州区为例。双击文件名。(地景文件扩展名为.sct的文件,可保存在任何目录中)

-= 图例1 =-
3、 在空域显示窗口的黑色背景上任意位置点击鼠标右键,弹出菜单后选择Lock Anchor 选项,将其前面的对勾取消掉。此步骤为了开启测向、测距功能。(后面标题“三、1、”具体介绍)。(见图2)

-= 图2 =-
4、 这一步讲述如何将雷达的中心点设置到某个我需要的地方。黑色背景上任意位置点击鼠标右键,弹出菜单后选择Center On 选项,再次弹出其子菜单。比如我需要将雷达中心点设置在广州机场,就在子菜单中选择广州机场的4字代码:ZGGG。这个菜单也允许你将雷达中心点根据你的需要而设置在某个VOR、NDB、FIX的位置上。(见图3)

-= 图3 =-
1、 如何在雷达上显示各类标注呢?请选择软件主菜单Rader中的相关选项。例如我要在雷达上看到VOR以及VOR的名称、频率,就将VOR’s中的选向名称激活打上对勾。
这些选项基本上都有相应的快捷键。以下介绍主要快捷键:
F1:机场4字代码以及塔台通讯频率
F2:VOR’S
F3:NDB’S
F4:FIXES
F5:湖泊、海岸线、地理标线
F6:跑道
F7:本场空域分界线
F8:管制区空域分界线
F9:低空航线
F10:高空航线
F11/F12:放大、缩小视图
其文字后面有相关的快捷键显示。(见图4)

-= 图4 =-
6、基本规则的设置:在空域显示窗口的黑色背景上任意位置双击鼠标左键,弹出Options 菜单中的第一个BRITE菜单。在此只介绍需要改动的参数。“Horizontal Separtion(nm)”选项,海里单位,危险接近范围设置,默认为5海里。
“ Ignore Conflicts Below(msl)”选项,单位为英尺。将默认值调整小一些。不然如果你是放行、地面雷达,再加上你设置了危险接近警告的音频的话,它会疯狂的报警不停,直到两架飞机间隔大于5海里。


“Time Lines Show”选项,将默认的3分钟调整为1分钟。(见图5)

-= 图5 =-
7、Options 菜单中的第二个BRITE菜单。
“Flight Levels\Transition altitude”过度高度值设置,英尺单位。根据各国家、地区不同规定设置。
我国相关规定:(详细了解请查阅《中国民用机场高度表拨正程序和过度高度层配备》)
 
机场过渡高度和过渡高度层的办法




机场标高

过度高度

过度高度层


1200米(含)以下

3000米

3600米


1200米至2400米(含)

4200米

4800米


2400米以上

视需要定

视需要定
 
“Visibility Range\Nautical Miles”雷达探测观测的范围设置。海里单位。调整数值越大,雷达可观测到的距离就越远。(见图6)

-= 图6 =-
8、“Sounds/Colors”声音以及颜色的设置。可以自己定义各种声效,支持WAV、MID、AVI格式,音频文件不要太大,否则会影响软件运行的速度。颜色的设置完全根据个人喜好来设置。(见图7、8)

-= 图7 =-

-= 图8 =-
二、连线以及管制相关介绍
1、 连接到服务器。选择软件主菜单File中的Connect。弹出内容菜单(见图9)。

-= 图9 =-
 
① 管制员呼号(必须要与您所使用的地景相符合)。图为北京区调。请注意:如果您没有得到与此呼号相应的权限时务必将此处改为其他内容,如
您的CFSO呼号。以免造成其他管制员移交时的误解。(“三、3”介绍怎样移交)
② 管制员的职能权限。如果您还未得到任何权限,请选用Observer 观察员模式登陆服务器,而且要遵守相关连线规则,以免干扰正常的管制工作。
③ 用户登陆名(ID)以及密码。有关怎样申请ID、密码、权限以及考核制度详情,请垂询CFSO有关部门。
每次登陆成功后会出现成功登陆信息窗口显示相关信息(见图10)此窗口出现后可以被关闭,不会影响您的正常使用。

-= 图10 =-
 
2、 查看已经正确连机的成员名单(见图11)黑色背景上任意位置点击鼠标右键。选择Server\Who Os Online后弹出子菜单(见图12)

-= 图11 =-

-= 图12=-
 
3、 查询某机场气象电码。(见图13)基本同上。弹出子菜单后输入要查询的机场4字代码,“OK”后即可在P.C的右下角黑色小窗中看到电码。
(见图14,气象电码的判读知识请到CFSO “空管中心”中查询)

-= 图13=-


 
-= 图14=-
三、怎样分析、引导
1、 怎样根据相关软件所能提供的参数分析飞机飞行:测定航向、距离,首先参照前面(一、3)提到的步骤将锁定取消。软件就启动了测向、测距
功能。将你的鼠标在需要测定的目标上(比如某架飞机上)点击一次鼠标左键,被点击的地方就会出现一个十字坐标点(见图15中的“参照点”)
。再将你的鼠标移动到某个地方,(图15中“你鼠标的位置”)查看P.C软件的最下面的状态栏右侧,以图例中的数字做解释:10.1nm是鼠标所
移动到的位置与参照点间的距离。F220是指你的鼠标位置位于参照点的真航向,T40代表参照点位于鼠标位置的真航向。

-= 图15=-
 
因P.C软件没有在界面上提示航向标志,以下提供一张图片供大家参考(见图16)

-= 图16=-
 
2、 进程单的查阅:当你的雷达屏幕上出现了某架没有提交飞行计划的飞机时,你只能看到它的应答机编码以及高度、地速。只有当它向你提交飞行计划后才可以识别它的航班号以及在菜单中显示它的飞行计划详情。 在你要查阅进程单的飞机上点击鼠标右键,弹出菜单,选择Aircraft\Show Flight Pian。(见图17)如果此菜单是浅灰色的,不能被选中,则是飞行员还未向你提交飞行计划。

-= 图17=-
选择完毕后P.C软件右侧的进程单窗口中将会出现此架航班的详细飞行计划(见图18)。(被你选种时此飞机会变成醒目的黄颜色,但具体颜色可自定义,方法见“一、8”中介绍)

-= 图18=-
3、 飞机如何移交给另一个管制区:在你准备移交的飞机或它的进程单上点击鼠标右键,菜单中选择Aircraft\Handoff Request\某个其他的部门管制(见图19,图为“CCA217”在ZBAA 36L跑道外等待,准备进跑道起飞,管制权要由“北京地面”移交给“北京塔台”。图中呼号为北京区调,因北京地景没有将塔台、区调区分开所以呼号统一,此呼号可随意修改。)

-= 图19=-
移交方在菜单里选择下一个管制区的同时,雷达上可以看到这架航班标记上出现了一个双圆环标志(颜色自可定义),证明这架航班正在移交,但对方还未接受你的移交。当对方看到你移交来的飞机时,也同样看到双圆环标志,但颜色应该与移交方雷达看到的圆环颜色不同。此时接收方的管制员使用右键菜单中选择Aircraft\Accept Handoff 接受此移交。当移交结束后移交雷达上的进程单自动消失,接受雷达上自动出现此航班的进程单。而且双方雷达飞机上双圆环标志也会自动消失。整个移交过程完毕。
 
4、 显示所有飞机的航迹:选择右键菜单中Aircraft\Draw Trails\All。只有当飞机移动时会在它后面显示出它最近所走过的航迹,还有前头的“一分钟后将到达哪里”的指针。
 
5、 在飞机标记上用右键将它选种,选择菜单Aircraft\Separation当它被激活时(有对勾)飞机周围会出现一个黄颜色(默认)的很大的圆圈,它的直径比例是5海里(默认)。主要作用是危险接近警告,当飞行时,另一架飞机进入这个圈之后,危险接近警告会自动报警。(参考“一、6”内容。)
 
6、 当有很多飞机在地面上挨的很近,呼号都重叠在一起了该怎么办呢?
在飞机标记上用右键将它选种,选择菜单Tag中的某一个方向,比如:West,这架飞机的航班号等字样就移动到了它的西侧了(也就是左边)。这个办法是很有用的呢。默认的位置是East。(见图20)

-= 图20=-
好了……Pro Controller 2.2基本使用就先介绍这些,希望这份说明能帮助您尽快的熟练使用这个软件。如果内容中有写的不太准确甚至错误的地方请您多多批评指正。最后 祝您 玩得开心。
不要拿头来碰我噢~~~~~~~~~~~~~~

在哪下载

TOP

在哪下载

TOP

怎么感觉像游戏呀?

TOP

这就是空中交通管制人员玩的游戏,没有航空管制专业知识是没法玩的,只是有兴趣者建议就不要玩了。

TOP

木有下载阿

TOP

返回列表