返回列表 发帖

美军在伊拉克战争中使用的战术数据链

数据链已成为美军获取信息优势,提高各种作战平台快速反应能力和协同作战能力,实现作战指挥自动化的关键设备。在此次伊拉克战争中,美军使用了多种战术数据链,例如战术数字信息链路、公共数据链/战术公共数据链等,这些数据链的使用为美军取得战争的胜利发挥了重要的作用。

    一、战术数字信息链路(TADIL)

    战术数字信息链路(TADIL)是美军用于传输机器可读的数字化信息的标准通信链路,目前投入使用的战术数字信息链路有4种,分别是TADIL-A、TADIL-B、TADIL-C和TADIL-J。在伊拉克战争中,美军的军舰、战斗机以及侦察监视飞机等都装备有一种或多种此类数据链。

    1.TADIL=A

    TADIL-A,北约称之为Link-11,于20世纪70年代投入使用,计划服役到2015年。它是保密、半双工的数字信息链路,传输速率为1364或2250比特/秒。可实现机载、陆基和舰载数据系统之间的数字信息交换,也支持指挥控制单元中有限的指挥数据的交换,但不支持飞机控制。TADIL-A使用高频(HF)和超高频(UHF)频段,当使用HF频段时,TADIL-A能够覆盖信息发送地点周围300海里的区域;使用UHF频段时,它能够提供舰对舰25海里、舰对空150海里的覆盖。

    装备TADIL-A数据链的平台有美海军的航空母舰、巡洋舰、驱逐舰、两栖战舰、E-2C、S-3A、P-3C和美空军的E-3飞机等。

2.TADIL-B

TADIL-B,北约称为Link-11B,它是全双工、点到点数字信息链路。TADIL-B使用甚高频(VHF)或UHF频段,可使用有线、无线及卫星信道进行传输。该数据链的标准工作速率是1200比特/秒,也可以选择600和2400比特/秒(或1200比特/秒的倍数,如3600、4800比特/秒等)。TADIL-B采用了多种加密方法,可以连接KG-30、KG-84、KIV-7加密机和整体加密设备。

    与主要用于移动平台(飞机和舰船)的TADIL-A不同,TADIL-B主要用于固定平台(地面雷达站)。在美国,TADIL-B被用作地基战术空中控制系统,如美空军的模块控制设备(MCE)和美海军陆战队的战术空中作战中心(TAOC)的主要数据链。

3.TADIL-C

TADIL-C,北约称为Link-4A,是Link-4数据链中的一种。Link-4是非保密数字信息链路,数据传输率为5000比特/秒,工作在UHF波段。信息交换可以是单向(从控制单元到被控飞机),也可以是双向。Link-4有两种:Link-4A和Link-4C,这两种数据链路在功能上完全不同。

Link-4A(即TADIL-C),是美军和北约部队现仍在使用的几种战术数据链路之一,用于所有航空母舰上的舰载飞机。Link-4A是控制员到飞机的数据链,在提供数字化地-空、空-地以及空-空战术通信方面起到重要作用,该数据链支持自动控制舰载机着舰系统(ACLS)、空中交通管制(ATC)、空中截击控制(AIC)、攻击控制、地面控制轰炸系统(GCBS)和舰载机惯性导航系统(CAINS)。它的数据吞吐量受限,不具备抗干扰能力,适合于数量有限的参与者(最多8个)。

    Link-4C是战斗机-战斗机数据链,其意图是补充Link-4A,但两种链路互相之间并不能直接通信。Link-4C提供一些电子对抗措施。Link-4C只安装在F-14战斗机上,但F-14不能同时利用Link-4A和Link-4C通信。在一个Link-4C网中,最多只能有4架飞机参与。

Link-4已经在美海军舰队、美空中预警与控制(AEWC)飞机、一些战斗机、战斗/轰炸机和支援平台上安装。未来Link-4A在空中截击控制和空中交通管制作战中的作用以及Link-4C在战斗机-战斗机作战中的作用将由Link-16承担。但Link-16现在还不能够取代Link-4A的自动控制舰载机着舰系统的功能,受控飞机仍有可能保留原先装备的Link-4A以执行着舰功能。

4.TADIL-J

TADIL-J,又称Link-16,是一种相对较新的数据链路,是美国防部用于指挥、控制和情报的主要战术数据链,具有通信、导航和敌我识别功能,可提供重要的联合互通能力和态势感知信息。目前Link-16是美军网络中心战理论的首选数据链,使用Link-16可以把飞机、舰船和陆上部队全部连接起来。

    Link-16工作在Lx频段,具有保密、高容量、抗干扰、无节点等特性,其信息格式被指定为美国防部首要战术数据链标准。Link-16支持监视数据、电子战数据、战斗任务、武器分配和控制数据的交换。

    Link-16目前由美军、部分北约国家和日本使用,并且被美国和北约选定作为战区导弹防御的主要战术数据链。许多平台(机载监视和情报系统、指挥与控制系统、战斗机和轰炸机、防空导弹系统、舰船等)已经或者将要装备Link-16。美军装备Link-16的平台、系统如下:

海军  航空母舰、巡洋舰、驱逐舰、两栖战舰、E-2C预警机、F-14战斗机。

    空军  模块式控制设备(MCE)、E-3空中预警与控制飞机、E-8“联合监视与目标攻击雷达系统”(JSTARS)飞机、EC-130E空中指挥飞机、机动空中作战中心、F-15战斗机。

陆军  前方战区防空系统、“爱国者”战区高空防御系统、陆军数据分发系统(ADDS)、地面联合战术系统、地对空导弹部队、陆军战区导弹防御战术作战中心。

    海军陆战队  战术空中作战中心、高级战术空中管制中心。

二、公共数据链/战术公共数据链(CDL/TCDL)

公共数据链(CDL)是作为卫星、侦察机及无人机与地面控制站间传输图像以及信号情报(通信、电子等情报)的标准链路。此类数据链用于接收来自各种情报、监视和侦察传感器的图像、信号情报数据以及测量与特征情报数据。此次伊拉克战争中使用的“捕食者”、“全球鹰”等无人机均装备有CDL/TCDL数据链终端。

    CDL具有保密、全双工、抗干扰能力,其上行链路传输速率可达200千比特/秒,下行链路速率则可在10.71、21.42、44.73、137兆比特/秒或274兆比特/秒等5种传输速率之间做选择(但目前仅有10.71兆比特/秒可用)。根据具体装备平台的运动速度以及所处海拔高度,CDL共定义了5种类型的链路。目前美军已有部分航母、两栖飞机、两栖舰艇如“黄蜂”级两栖突击舰装备I类CDL,未来将普及到更多舰艇和飞机平台上。

    由于CDL终端的重量、体积和价格等因素限制了其在战术无人机上的应用,美国防部提出了为战术无人机开发战术公共数据链路(TCDL)的计划。

    TCDL是全双工、点到点、视距微波通信数据链路,工作在Ku频段,以200千比特/秒的前向链路数据率和10.71兆比特/秒的返回速率与现有的CDL互通。TCDL还能支持速率高达45兆比特/秒的替代通信方式,速率可扩展到137兆比特/秒和274兆比特/秒。

    TCDL最初是针对战术无人机应用而设计的,例如可用于“捕食者”无人机。后来扩展到了其他有人和无人驾驶机载侦察平台,例如“护栏”、RC-135、“缩帆索”、“猎人”、“先锋”、E-8C、海军P-3飞机、SH-60直升机和陆军低空机载侦察(ARL)系统等,陆军“影子-200”也将安装TCDL。

三、增强型定位报告系统/态势感知数据链(EPLRS/SADL)

增强型定位报告系统(EPLRS)是21世纪部队的骨干数据通信网和战术互联网的心脏,能够为战术部队提供近实时、抗干扰、保密数据分发和通信、识别、定位、导航辅助以及自动报告等功能。它支持“21世纪旅及旅以下部队作战指挥”(FBCB2)系统。美空军国民警卫队为其近空支援飞机(如A-10和F-16)购买的是硬件经过改进的EPLRS,又称作态势感知数据链(SADL)。SADL通过美陆军EPLRS将美空军的近距离空中支援飞机与数字化战场整合在一起,从而为驾驶员提供战场态势图。SADL提供保密、抗干扰、非争用的战斗机-战斗机、空-地和地-空数据通信。SADL可有效解决长期存在的战斗识别问题。SADL装备在美空军A-10、F-16(Block 30型)飞机以及HH-60直升机上。

    四、自动目标移交系统(ATHS)

    参战的美陆军第4机步师OH-58D侦察直升机就是利用ATHS和其他通信设备与UH-60、AH-64直升机和空军的F-16、A-10攻击机以及炮兵战术火力系统实时通信,与师属炮兵下辖的目标搜索连的移动目标定位雷达、火炮定位雷达共同搜索、识别和定位敌方各种目标,并引导火力实施打击。

    ATHS目前用于美陆军直升机上,主要用于近距离空中支援等对地任务,直升机可将其获得的目标数据,经由ATHS迅速地自动转发给部队其他单位,并可与机上的通信、导航与武器控制系统整合,数据传输速率可达1200比特/秒。目前已有750套以上ATHS安装在各类平台上,这些平台包括F-16、AH-64、OH-58D、MH-60A/K、MH-47D/E、SH-70B。ATHS-II已经被集成到海军陆战队AV-8B飞机上。

    五、“协同作战能力”(CEC)系统

    在参加伊拉克战争的“尼米兹”号航母上,装备有4架“鹰眼-2000”预警机。这既是“鹰眼-2000”首次参加战斗,也是它首次具备协同作战能力(CEC)。

    CEC系统以创新的数据链路为基础,主要有综合跟踪与识别、捕获提示与协同作战三大功能。其中,综合跟踪与识别是将战斗群内各舰艇雷达所获得的目标数据整合成通用的目标航迹图,形成“单一综合空中图像”(SIAP),可通过分析各舰数据对目标进行跟踪识别。捕获提示则是建立在通用目标航迹图后,若网络内有某舰的雷达仍未捕获到目标,CEC系统可启动此功能,由其他舰艇雷达已获得的目标信息帮助该舰快速捕获到目标;另外此功能也有助于提高远距离目标的搜索。CEC系统与过去开发的数据链最大的不同就在于“协同作战”能力,过去的数据链仅能交换目标航迹、速度等“跟踪”精确度不同的信息,而CEC的高带宽链路,则能更进一步提供可在网络内交换达到“标定”等级、精确度可用于武器火控的传感器信息。

    目前CEC系统舰载终端已经在一些航母、两栖突击舰、导弹巡洋舰上安装。另外,“尼米兹”航母上的VAW-117预警中队的“鹰眼-2000”预警机上也安装了CEC机载终端,并参与此次伊拉克战争。美空军有意用CEC装备E-3飞机,这样空军的飞机就能与海军的舰船和陆军的“爱国者”防空系统构成一个网络,从而大幅度提高联合部队战斗力。

六、E-8C专用的监视控制数据链(SCDL)

在此次伊拉克战争中,E-8C飞机为联军指挥官充当了“空中之眼”,它为联军地面指挥官提供实时战场移动目标的图像,缩短了指挥官采取行动以摧毁敌方部队的时间。

    E-8C是目前世界上功能最强、耗资最多、耗时最长的空中监视飞机,可以对地面目标遂行全天候的定位、分类和跟踪。

    E-8C飞机上装有两条保密数据链,一条是Link-16数据链,用于E-C平台与其他空中平台的通信联系;另一条是库比克公司研制的SCDL,用于将机上的雷达数据传送给机动的地面站使用,将地面站的服务请求传输到E-8C平台。

    SCDL工作频率范围是12.4~18吉赫,最大传输速率可达1.9兆比特/秒,亦可把通用地面站对雷达操作需求的指令上传至E-8飞机。除较大型的地面站外,陆战队另有一种轻型E-8C通用地面站(CGS)设备,可安装于“高机动性多用途轮式车辆”上实施机动。

    七、“爱国者”数字信息链(PADIL)

    美军“爱国者”导弹营使用“爱国者”数字信息链路(PADIL)在AN/MRC-136指挥协调中心与所辖导弹连的AN/MSQ-104交战控制站间,传输指挥控制指令、监视情报、目标跟踪/数据更新等信息。

    PADIL是一条保密、点到点、全双工链路,用于在“爱国者”导弹营和导弹连之间交换信息,数据速率32千比特/秒。PADIL数据通信能够在HF或UHF频段工作,也能以卫星通信的方式或通过地面通信线路进行工作。PADIL仅仅在“爱国者”导弹部队内使用,用于指挥控制、情报报告、目标信息、轨迹更新和系统维护监视。
报国若有心,死国岂无力。

LINK-16的详细资料谁有啊
骑着一匹瘦马,游荡在山川河水之间,只为哪一刻的安宁......

TOP

感谢楼主!

TOP

Please refer to my submit!
in:   [武器与信息技术]重發:Understanding Link-16 (Newest Version) 附件

TOP

2# 轻骑兵 我这有,请问,你是哪里的 ?是英文版,700多页。
完美就是Perfect

TOP

感谢楼主!

TOP

返回列表