返回列表 发帖

美军心理战作战部队

美军心理战作战部队的构成,一般是由各军种的2~5心理作战营为主。但是在陆军特种作战部队中力量最强,在特种作战司令部下面设有一个民事与心理战司令部,下设一个心理战大队(第4心理战大队)。这个大队在战时与空军第193特种作战大队平行受中央司令部指挥,负责策划和实施整体心理战的作战计划。各兵种参战的心理战营,在归属临时组建的战役军团(军)指挥外(主要是行政管理和后勤支援),在作战中一般直接受第4心理战大队派出的心理战特遣部队统一协调指挥。心理作战营的任务是研究、制作和散发宣传品,就第4心理战大队的计划和作战中的效果提出建议。各营下属有心理作战直接支援连,由后勤组、后勤保障组、宣传组、动态情报组、轻型印刷组、视听器材组和扩音组组成,直接配属在美军师、独立旅和特遣部队的心理作战行动。

    1950年秋,美军将陆军的战术情报分遣队改建为第1无线广播与传单连,并将其派往朝鲜战场,为第8集团军提供战斗宣传支援。这是美军正式组建的第一支心理战部队。目前,美军编有1个现役心理作战大队和两个预备役心理作战大队。

    第4心理作战大队是美国陆军惟一的现役心理作战大队,下辖第1、6、8地区支援营和第9战术支援营以及1个心理作战宣传营。第4心理作战大队能够从事小型印刷、大型印刷、声像产品制作、战术广播等宣传活动。它拥有的技术力量能够协助空军确定空中投送传单的方式。它的官兵中有熟悉目标群体背景的地区专家、语言专家,也有精通排版、印刷、插图制作、新闻报道、无线电广播、远距离战术通信等技术领域的专门人才。其军官除具备语言技能外,都经过地区定向课程培训,大部分具有硕士学位。目前,第4心理作战大队共有语言专家400名,能讲35种语言。

    每个地区支援营由1个营部、1个勤务连和两个地区支援连组成,均按地区定向,以便熟悉作战地区的情况。第1地区支援营负责支援南方司令部与联合部队司令部所辖作战地区。第6地区支援营负责支援欧洲司令部所辖作战地区。第8地区支援营负责支援太平洋司令部与中央司令部所辖作战地区。一般情况下,地区支援营是战区陆军心理作战最高指挥机构。

    心理作战宣传营负责语音与声像产品的制作与分发,该营有能力同时支援两个以上的独立战区。战术支援营负责制定心理作战计划,并负责向军和军以下部队提供战术心理作战支援。战术支援营还具备一定的声像产品开发与生产能力,能够同时向世界各地部署战术支援小分队。同时,美军现在还编有第2、第7两个预备役心理作战大队。该部队中的各类专家都要参加为期11周的高级单兵训练,还要进行外语培训和空降训练。


心理战装备与行动样式
    美军心理战部队的作战装备主要包括:10千瓦和50千瓦无线广播与电视发射设备、印刷设备、有线广播设备、机动声像处理车等,能在150公里的范围内传送电视与无线电广播信号。

    美军心理作战主要包括强制性心理作战和宣传性心理作战两种样式。强制性心理作战是以军事打击等高强度作战手段,逼迫敌方改变其情感、动机、理智与行为。例如,1986年4月,美军空袭利比亚就是典型的强制性心理作战行动。

    通过那次空中打击,美国迫使恐怖主义分子减少了对美人员和机构的袭击。

    宣传性心理作战包括面对面宣传、声像宣传、听觉宣传与视觉宣传四种方式。面对面宣传包括小至二人的非正式交谈,大至在大庭广众中进行有计划的宣讲。声像宣传包括电视、录像与电影等。听觉宣传利用人的声音达到交流目的,主要用于传播简短信息。听觉宣传一般比视觉宣传更有吸引力,因为这种收听宣传无需费力,并且内容易于理解。视觉宣传主要是通过印刷品,即传单、报纸、广告、书籍、杂志,印有宣传内容的小玩具、小饰品和礼品等,传播内容相对复杂的信息。对于文盲和半文盲宣传对象,也可以用卡通片和连环画等形式进行宣传。视觉宣传的好处是便于收存,内容持久。


蛊惑人心的“三色宣传”

    “三色宣传”是指白色宣传、灰色宣传和黑色宣传。白色宣传是指公开表明信息来源的宣传;灰色宣传是指不说明信息来源的宣传;黑色宣传是指隐蔽真实信息来源的宣传。

    在实施心理作战的过程中,美军根据具体情况实施上述不同类型的宣传。在隐蔽活动中,美军一般使用黑色宣传和灰色宣传。实施黑色宣传时,美军有意假造或隐蔽宣传者面目,使这种宣传看起来仿佛来自敌国内、敌国附近或敌占区,使宣传活动更为可信;实施灰色宣传时,美军有意不表明宣传者面目,使对方在不知不觉中接受其观点。

    海湾战争中,美方通过实施黑色宣传与灰色宣传,向外界散布伊拉克可能发生政变的消息,同时谣传伊国内反对派企图暗杀萨达姆。一时间,伊国内人心浮动,各方对萨达姆政权的稳固性都产生了怀疑。同时,美军还利用白色宣传把萨达姆说成“一个独裁者”,严重地损害了他的声誉。由此可见,白、灰、黑三种宣传结合使用,就可能颠倒黑白,混淆是非,对各类宣传对象产生影响,从而达到心理作战目的。

我军现在也在组建心理战部队啊!
现在军校里就有心理作战系啊

TOP

有没偶其他国家的心战部队资料介绍啊?

TOP

返回列表