返回列表 发帖

(原创)从金融学经济学角度看:成立一家航母上市公司花5亿人民币用3-5年就建1艘航母

本帖最后由 .过客. 于 2014-6-5 17:30 编辑

支持尽快建设航母,但坚决反对一艘航母要80亿美圆600亿人民币,航母几十年才能建造之类航母神秘化错误观念
其实,中国航母迟迟不能建设,在某种程度上可能恰好是被一艘航母要80亿美圆600亿人民币,航母几十年才能建造之类航母神秘化错误观念所耽误。请想:你老从建设一艘航母要80亿美圆600亿人民币的错误角度来宣传航母的好处,一般人都被你的帐吓住了,这可不是10--20亿人民币的小事谁敢随便表态支持您花600亿人民币建设航母?请想:你老从一艘航母几十年才能建造的错误角度来宣传航母的好处,一般人也被你的帐吓住了,这可不是3年--5年就能结束的小事谁敢随便表态支持您花几十年去建航母?

其实建一艘航母要80亿美圆600亿人民币的说法,是毫无金融学经济学常识的外行猜测。有人还说养一个小孩要100万花费呢,咋没见广大农民吓得不敢生小孩?农村女人真想生个小孩太廉价了,很多贫寒家庭都是自己在家请接生婆吃顿饭就把小孩生出来了。别说要不了100万,100元都花不了。更重要的是今天中国的造船工业,已经不是一手钱一手货的小作坊时代。造航母这么大的船,1、不可能把全款一次性打给船厂建航母;2、不可能再花自己的利润去建航母;3、不可能把一艘航母的固定资产成本在一年内完成折旧;4、不可能把航母今后50年的日常开支都列在第一年的帐上开支。

经济在发展,金融在革命。从经济学金融学角度看,今天中国的造船工业已经和世界接轨,爱国主义的觉悟绝对不会容许任何商家随便糊弄军队。明白人都清楚:1、造船只能分期给船厂付款,不可能一次性付款!2、这年头讲究造船尽量要到股票市场上去圈钱,不能只花自己的钱造船!!3、建一艘耗资200亿人民币的航母折旧期至少要规定为50年,航母头一年服役的成本只能按总造价的50分之一即4亿人民币计算!!!4、我们这一代人只要把上一代人遗留的建设航母这点事干完就不错了,至于航母今后50年咋运转咋养活是后代的事不劳咱们瞎操心!!!!


其实。日本\美国\英国在二战前的30年代造一艘航母也不过3--5年,一般情况下谁见过航母几十年才能建造之类荒唐怪事?现在的问题是广大军迷老是好心办坏事,老散布一艘航母要80亿美圆600亿人民币,航母几十年才能建造之类航母神秘化错误观念,把造船厂都吓唬住了,谁还敢给您承诺3-5年就能建成航母?那当然就会出二战前30年代3--5年就能造一艘的航母,在中国几十年也建不成的荒唐怪事了.

一句话,关于建设航母这件事情,当领导的军事专家们只需要考虑海军在战略战术方面是否需要航母这一件简单事情,需要航母就决定建航母,不需要航母就否定建航母,就这么简单!!切记不要把简单事情复杂化。为造航母筹钱的事情以及造航母需要多长时间的问题,请让金融学家和经济学家用现代金融方式去解决。当领导的军事专家们在现代金融方式上都是外行,以后千万不要再说一艘航母要80亿美圆600亿人民币,航母几十年才能建造之类话了,再说就是故意胡说八道了。

我负责任的说,从金融学经济学角度看:成立一家航母上市公司花5亿人民币用3-5年就建1艘航母,实际上连5亿都不用花,如果把生意给我做,不仅资金我自己筹集,每建一艘航母还额外给海军上交5亿利润。

沙发!!!!!!

TOP

TOP

俄国人:航母可以白给只要一美元就送印度,但升级要七亿美元,武器装备又要八亿美元

海军方面,俄国人好像是奉行“亲兄弟、明算帐”的市场规律。苏俄四万吨级的中型航空母舰「戈尔什科夫海军上将号」,本来开玩笑说只要一美元就送给印度。岂料,到印度人认真谈判时,才知道航母可以“白给”,但是现代化升级要七亿美元,武器装备又要八亿美元。主要包括四套六联装防空导弹发射装置,共配备SA-N-9导弹256枚,由四个相控阵雷达天线保证全空域监视,足以对付饱和空袭。还有十二具反舰导弹SS/N/12型发射装置,备弹36枚。

印度觉得物有所值,遂于2004年签约开始交钱开工。谁知俄方突然坐地起价,再加讨五亿美元,本来明年应按约交货也不能保证,如今印度进退两难,只有要求俄国政府作出补偿。假如俄国不按时交付「戈尔什科夫海军上将号」,现役唯一航母「维拉特号」是1953年的旧货,本应1997年退役,勉强熬到今天,俄国人看准印度海军航母无以为继才趁人之危,这五亿美元可以稳稳地白赚了。

TOP

原帖由 Guest from 121.233.25.x 于 2007-10-22 19:06 发表
你太有才了,能否透漏一下方案要点

有关方案请短信联系,这种方案值钱的就是要点--------一点就破.其余即使发个几万字也没用全是套话.

TOP

你想要军队租船厂的航母?可惜船厂垫付不起造船的费用啊。

TOP

是买,不是租

TOP

分期付款?还是融资租赁?这种方式需要船厂垫付资金
一次性付款,需要军队一次性支付资金。
建造航母所耗费的是一个国家、社会的总资源,不论谁垫付(银行贷款也罢),这个资源的消耗是免不了的。作为对资源提供者的补偿,资金的支付是少不了的。
不能互相拖欠,形成三角债,那那将对宏观经济环境造成严重破坏

TOP

是一次性付款。
不存在船厂垫付资金,不存在互相拖欠三角债,

TOP

南海开发公司作第三方。

TOP

你是要成立股份公司飞行股票,多搞几次增发,弄一堆大非,这也是一种非常睿智的最终几乎零成本的好办法。

TOP

不论是股票还是其他任何方式的融资都必须有回报的,钱不是白用的

TOP

本帖最后由 .过客. 于 2012-6-26 11:35 编辑

有误解
首先,物质不灭定理在金融上也是有效的,任何投资方式都必须真金白银一分不少的投进去,任何借款都是要偿还的,这一点没人怀疑。
其次,在商言商。商人说不花自己一分钱就能赚到别人很多钱,并不是指真的一点自己的小钱都不花,而是指原始积累即基本投资这种起决定作用的大钱。即本钱不花商人自己的,主要是借别人的本钱,但支付利息的钱一般还是要靠自己额外随时支付的。当然,不排除在特殊操作办法下,连利息也不需要自己额外随时支付,因为这种操作办法下,借款刚一到手就会产生利润,而且大于利息,足够支付当期利息。

说白了,不可能真不花钱。而是说在本钱方面巧妙的花别人的钱,平时自己只支出微不足道的小钱,但最终是一分不少都要偿还的。就像你真正从银行零首付按揭买房一样,连首付都不用,平时你只支付月供这种小钱。这只是有权借长期贷款形式下的一种投资方式,只是减轻你目前的经济压力,但30年后你还是要加倍偿还的。此类金融投资方法有很多。现在私人买房都不花自己储蓄主要用按揭了,海军买楼(舰)为啥不用?

TOP

从经济学讲,筹资包括两种渠道,股权筹资与债权筹资,债权筹资可采取发行债券、银行贷款、分期付款等方式。
这些概念都是针对单个经济体的。
对于国家,基本不用采取这种方式。当因财政收入不足造成预算出现赤字时,一般采取发放国债的方式解决。对于重大的建设项目的资金缺口,也可以采取发行制定用途国债的方式解决,如我国就发行过三峡债券等定向用途国债。

TOP

本帖最后由 .过客. 于 2012-6-26 14:02 编辑

国债也是非常不错的办法。
不过,现在的中国的国债一般都是5年期以下。每年还本付息成本压力巨大。
一定要用国债的话,最好出台30年期之类长期国债。可以大幅度降低每年还本付息成本压力。但是,国债是面向企业个人借债,利息要求高,特别是30年期长债,利息非常高。况且,一般也没人愿意购买这么长期的国债。

TOP

国债是可以滚动的,即每年发新债还旧债,根据补偿赤字需要和国家偿还能力保持合理的额度。

TOP

国债最大问题是利息高,且绝对无法免除。假设1艘航母300亿人民币,购买5艘航母1500亿元。按5年期国债滚动,每5年需借1500亿。每年需按1500亿要支付至少6%利息,年均滚动90亿利息。假设滚动12次、60年,总利息高达5400亿,最终还要另外还1500亿本钱。两项合计6900亿。

最好是央行面向国防部出台60年期航空母舰无息按揭贷款政策,只需国防部分60年偿还本钱即可。假设1艘航母300亿人民币,购买10艘航母3000亿元。分60年偿还,每年只需偿还50亿。仅占2011年中国国防预算6011亿元的120分之1。

不过,最合算的还是10楼天生桥说的办法,如果多增发几次大非,最后成本可能稀释成零,不仅不还钱,可能还有不少利润。这全靠中国特色的大非。外国做不成。现在大型国企都这么掠夺。总额10万亿以上。小头的小头就够航母。

TOP

中央银行是金融管理机构,不能贷款。贷款需要通过商业银行(如工商银行等)或国家政策性银行(如国家发展银行等)。
无息贷款只能由政策性银行执行。但国家政策性银行的贷款事实上也是财政支出的一部分。现在的难题是财政能不能一下子拿出这么多钱。如果财政有支付能力,是通过无息贷款支付还是直接财政拨款支付没有区别。
建议阅读一下国家财政金融体系方面的知识材料。

TOP

回复 11# .过客.


    A股名声不好,何况如此规模的公司,IPO股市砸死了,融资方法必须创新,最近全国最大的地级市三沙市成立,按理说这个市的财政可以用自然资源向银行抵押贷款的,但因为三沙市建立政治意味很大,所以操作上又必须谨慎。

TOP

贷款是要还得

TOP

本帖最后由 .过客. 于 2012-6-27 11:38 编辑
中央银行是金融管理机构,不能贷款。贷款需要通过商业银行(如工商银行等)或国家政策性银行(如国家发展银行等)。
无息贷款只能由政策性银行执行。但国家政策性银行的贷款事实上也是财政支出的一部分。现在的难题是财政能不能一下子拿出这么多钱。如果财政有支付能力,是通过无息贷款支付还是直接财政拨款支付没有区别。
建议阅读一下国家财政金融体系方面的知识材料。
@laoma7405 发表于 2012-6-26 17:33



    还是有中国金融的常识误解。
1、你混淆了出台政策和提供贷款的单位。必须先由中央银行出台60年期航母按揭贷款政策,有关商业银行才能提供航母按揭贷款。例如:你买房子的按揭贷款,是商业银行提供。但是,个人住房按揭贷款政策则是中央银行出台的。商业银行只是执行政策的,央行没有这个政策商行就不可能提供这个金融工具。
2、这个60年期航母按揭贷款政策一旦出台,就是纯商业贷款政策。其中3000亿本金部分与国家拨改贷毫无关系,其来源是商业银行的储蓄。
3、只有每年利息与国家财政有关,为算账方便假设平均每年50亿,实际数据每年都变的。这需要国家贴补。目前,中国每年10万亿财政收入,只要国家愿意,拿出2000分之一就能贴补这区区50亿利息。目前,国家财政每年贴补利息比50亿的10倍也不至,很多没啥意义,比航母差远了。

TOP

回复  .过客.


    A股名声不好,何况如此规模的公司,IPO股市砸死了,融资方法必须创新,最近全国最大的地级市三沙市成立,按理说这个市的财政可以用自然资源向银行抵押贷款的,但因为三沙市建立政治意味很大,所以操作上又必须谨慎。天生桥 发表于 2012-6-26 17:51



    大非的名声最臭。特别中石油的大非臭不可闻。2009年中石油有1579亿股大非,实际流通股只有40亿股,到2012年就翻天了,实际流通股变成1615亿,大非只剩4亿股。比银行印钞票还厉害1万倍!
南海的石油天然气巨大,搞3个中石油都富裕。
航母公司也没必要这么大,有中石油10分之一就足够。

TOP

回复 22# .过客.


    股市圈钱人尽皆知,当下正是股市楼市面临重大压力的时候,非前几年4万亿可比。南海通道关乎国运生死,与A股同流合污留下日后骂名实不值得。

过客兄对南海自然资源的定位很正确,即使只计算北纬16度以北(西沙中沙以北)的油气资源,也足以作为任何融资途径标的(还有其他海底矿产未计)。

历史上英荷两国为开发东方,都成立过著名的东印度公司,可谓富甲天下,所以日后如果以成立公司形式开发和维护国家在南方的利益,不太好预估这样公司的规模,当然,初期融资确实没那么大。

TOP

回复 21# .过客.

    按照你前面提到的6%的年利率,3000亿贷款每年的回报要求是180亿,而你的想法是商业银行提供无息贷款,国家每年补贴50亿利息,这样算来年回报率只有1.67%,还不够补偿银行支付给储户的利息,银行会发生严重亏损。
    如果按照市场利率补贴,首年国家补贴的利息是180亿,以后随本金偿还逐年递减,但累计补贴利息总额也打到5400亿,也将近本金的两倍了。不知道你仔细算过没有。

TOP

商业银行作为企业,具有企业的共同特点--逐利。这也是正确的,因为银行要对股东和债权人(储户)负责。而且银行本身具有与其他企业不一样的特殊性,其从储户吸纳的资金是巨额的,如果银行因为运作失误造成巨额亏损,不仅是要股东损失(目前大银行的股东是主要国家),而且会影响广大储户的切身利益,将对经济和社会稳定造成不可估量的影响。

TOP

回复  .过客.

    按照你前面提到的6%的年利率,3000亿贷款每年的回报要求是180亿,而你的想法是商业银行提供无息贷款,国家每年补贴50亿利息,这样算来年回报率只有1.67%,还不够补偿银行支付给储户的利息,银行会发生严重亏损。
    如果按照市场利率补贴,首年国家补贴的利息是180亿,以后随本金偿还逐年递减,但累计补贴利息总额也打到5400亿,也将近本金的两倍了。不知道你仔细算过没有。@laoma7405 发表于 2012-6-27 07:12

这一点你考虑的非常对。
问题你忽略一点,利润呢?
这3000亿是高科技生产贷款,不是吃喝玩乐贷款。年平均利润率不会低于15%。

TOP

首先,船厂也是有利润的。航母售价不是成本,是含利润的。
其次,航母产业链能拉动上千个行业发展。不可能把3000亿都给船厂一家,是要扶植一个航母产业链。这些接受高科贷款的单位本身就是高科技企业甚至行业龙头,不是只制造航母产业链上的少量产品,而是面向社会制造其他大量产品它必须要有一定利润率,否则,也无法申请到航母贷款。

TOP

本帖最后由 .过客. 于 2012-6-27 11:26 编辑

另外关于数据:
1、这个无息贷款,是指国家贴补利息的无息贷款。不是真的无息贷款,只是利息由国家贴补,由财政直接向银行支付每年6%的利息。这笔钱最大时是第一年,180亿。以后因为本钱逐年降低,第60年的利息就只有3亿元。虽然从每年看数据不大,但60年累计很大,商业银行赚的就是这个巨大利息,否则,为啥提供60年期贷款?不过,考虑通货膨胀因素,这个利息负担对国家财政也不算重。因为通货膨胀可以稀释旧债。
2、使用航母贷款的企业只偿还3000亿本金,不存在利息。每年只还50亿,不增不减,每年都是50亿。还不容许提前还贷,必须分60年还清。因为虽然航母企业不支付利息,但是,这种贷款是商业银行提供,企业如果提前还了本钱,就不存在利息了,国家财政自然不会继续付息。可商业银行赚的就是60年的利息。如果企业提前把本钱偿还了,商业银行咋赚国家财政的利息?

TOP

本帖最后由 .过客. 于 2012-6-27 11:37 编辑

这个设计的特点是:
一、如果搞好了呢,是有利润的。一旦成功,利润不会少于15%。
二、如果搞砸了则有两个办法:一、利息是国家贴补的。二、贷款本金是企业偿还,砸锅卖铁包括出售航母啥的,也必须分60年偿还3000亿本钱。

TOP

回复 29# .过客.


    两位兄台讨论涉及航母企业的利润与债权偿还的问题,如单论军方与船厂,则此题难解,但如果能将海洋油气开发的利润注入这层关系中,则较容易解决,不过这要么涉及国家层面的转移支付,要么涉及第三方融资。

TOP

哎~~以前还在讨论资本主义金融对实体经济的反作用,社会主义不应当涉入太多的金融领域,结果今天造航母都要开始使用金融了……

TOP

宏观经济既要考虑社会总资源的利用和效益,还要考虑不同经济组织之间利益的分配问题

TOP