返回列表 发帖

军事术语选编(不定期更新中)

水文气象保障
  水文气象保障指根抿对战斗行动地域内气象和水文条件情报的全面考虑,为部队(兵力)提供的一种专业保障。
  提供这一保障的目的是:提高部队(兵力)、武器和技术器材的使用效率,保障航空兵的飞机飞行和舰艇及其它浮动工具航行安全,保障机场和锚地内的军事技术装备免遭危险的水文气象现象危害。水文气象  保障的基本任务是:搜集和整埋有关战斗行动地域内的气象和水文情况资料,并将其通报各部队(兵力);编写水文气象预报,预告危险的水文气象现象;为定下决心、军队(兵力)揩挥、武器和技术器材的使用提供计算用的参考材料;进行专门调查,以便对预定的战斗行动地域内的水文气象情况进行研究;组织水文气象侦察。
  水文气象保障由水文气象勤务部门实施。各国气象保障勤务部门编制不一,但通常由参谋长负责一般领导。

主要方向
  主要方向指战争、战役和战斗中基本兵力兵器集中的方问。就战略规模言,主要方向可能是一个战区或一个战略方向;就战役和战术规模言,主要方向则可能分别为一个战役方向或集中有军团、兵团、部队基本力量的地带。

TOP

地球物理战
  地球物理战是指通过控制环境,即控制地壳固体层(岩石层)、液体层(流体层)及外包气层(大气层)内的物理作用,将自然力用于军事目的。地球物理战指制造人工地震、海啸式潮波、暴雨和磁暴,改变地球某地区的温度,利用太阳的紫外线辐射和宇宙射线,制造山崩、雪崩、地滑、山洪和河流阻塞。气象战是地球物理战的特例,研究低层大气内物理作用的控制方法。
  美国正在研究或已研究成功:地下核爆炸时地震波在不同土质内的传播和在地震危险区激发震源;利用深水核爆炸形成强潮波;试验在上层大气内喷射吸收太阳辐射的物质,以改变一定地区的温度;人造磁暴和极光对广大地区无线电通讯和雷达作业的破坏。美国认为,利用核武器可能引起火爆。美国在地球物理战计划中,极为重视由于臭氧层的吸收不能到达地面的太阳紫外线辐射和宇宙射线。正在研究用火箭或其他手段改变臭氧层的物理成分,试图在敌占区上空制造" 大气窗" ,使强紫外辐射、宇宙辐射能到达地面。
  除美国以外,英、法、日等国也在研究地球物理战,确定何种地球物理作用适用于军事目的,详细研究自然现象的物理性能及其产生的原因,找出某种物理作用最可能发生的地区,探求某种地球物理作用的强化方法及预防措施,估计地球物理战的费用和损失。

TOP

海上交通线斗争
  海上交通线斗争是为破坏敌方航运和保护己方航运而采取的军事行动。根据交通线特点和作用的不同,这种斗争可能带有海上战役的性质,也可能带有海军日常战斗活动的性质。破坏敌海上交通线的方法是:歼灭航渡中的敌护航运输队及其掩护兵力(保障兵力),消灭单独航行的运输船只,摧毁敌港口及其中的运输工具。保护海上交通线的基本方法是:建立护航系统,即按时间和方向对航运进行准确调度,派出舰艇和飞机对航渡中的运输船只进行警戒;消灭或驱逐交通线上的敌方兵力,保卫己方的港口。
  海上交通线斗争在奴隶社会的战争中就已出观,其特点是抢劫运送的商品和掠夺港口。从十六世纪中期起,由于海上贸易的发展和航海帆船的出现,以抢劫财富、破坏对方贸易和经济为目的的海盗行为广为流行。为了对付这种行为,开始采用护航系统,即运输舰船编入统一队形,在作战舰艇警戒下航行。在十七世纪的各次英荷战争中,海上交通线上的斗争方法得到进一步发展。起初,舰队采取的行动仅限于在海上直接消灭敌人的商船和保护自己的商船。到战争将要结束时,双方则力求通过总决战来歼灭敌方舰队,或将敌舰队封锁在港口之内(逼近封锁),以保障己方航线畅通无阻。在相当长的时期内,上述这些方法一直是海上交通线上的斗争的基本方法。

TOP

营防御地域
  营防御地域是旅(或团)防御地段中营战斗队形及其加强兵器所占领的一部分。营防御地域的基础是各连支撑点。各连支撑点应构成环形防御,并以火力和障碍物配系相互联系起来。此外,营防御地域还包括有炮兵、迫击炮、坦克、反坦克导弹、高射火器的发射阵地;指挥观察所、预备的和假的支撑点和阵地;有时还包括有障碍和破坏地段。营防御地域内,还设有上级指挥员的观察所、炮兵发射阵地和预备队展开地区。营防御地域正面和纵深的大小,由上级首长根据营的战斗能力、营所受领的任务、敌人可能采取的行动以及地形的特点加以确定,前方以防御前沿为界,两侧以分界线为界,后方以营的第二梯队(预备队)配置地域为界。
  营防御地域的正面宽度可达5公里。纵深视各连的配置情况而定,最大可达3公里。
  各营防御地域之间可能有间隙地,必须以机枪、反坦克兵器、迫击炮和炮兵火力加以控制,并设置障碍物予以掩护。在实施江河、山地等特种条件下的防御时,以及在保障地带和前进阵地实施防御时,营防御地域正面可以更宽一些。营防御地域的布势必须符合作战企图,保障有利于营战斗队形的编成,在核防护方面具有一定稳定性,能有效地使用各种火器,以及在防御战斗过程中能实施机动和反冲击。
  在营防御地域配置反坦克兵器和坦克时,应确保两者在火力上能够相互补充和相互配合,在距前沿前2至3公里的范围内造成一个前方火制地幅,对敌人的坦克进行射击。必须给每一反坦克兵器规定射界。装甲输送车应配置在支撑点纵深内的发射阵地上,确保能以机枪主要对两侧和间隙地进行射击。步兵战斗车和坦克在支撑点内,应沿正面和纵深配置,并保持米的间隔,其发射阵地应根据地形条件加以选择,确保火炮(包括直接瞄准火炮)、机枪和反坦克导弹能对最大射程上的目标进行射击。连属机枪和轻机枪应建立对防御前沿前、间隙地和两侧的侧射火力和交叉火力。
  配置在营防御地域内的各种火器都必须作好夜间和能见度有限条件下射击准备。地雷爆炸性障碍物应根据上级首长的决心,同火力配系相结合,设置在防御前沿前和防御地域纵深内。营防御地域的工程构筑由本营兵力依照作业的顺序完成。营的第二梯队(预备队)的配置地域应构筑成支撑点式的。

TOP

排支撑点
  排支撑点指摩托化步兵(坦克)排及其加强兵器据以展开成战斗队形,建立火力配系,加以工程构筑,准备抗击敌人进攻的地域。排支撑点的正面与纵深可达300米。摩托化步兵排的支撑点由各班主要阵地和预备阵地、步兵战斗车(装甲输送车)的发射阵地组成。坦克排的支撑点由各辆坦克的发射阵地组成。在排支撑点内,各步兵战斗车(装甲输送车)、火炮和坦克发射阵地之间的间隔距离通常为150 -200 米。在选择这些发射阵地时,应根据地形条件确保配置的隐蔽性,能观察到敌人,可构成环形防御,利于进行火力机动和相互火力支援,有可能对最大距离上的目标进行直接瞄准射击,便于发扬侧射火力、交叉火力和集中火力。
  美军的排支撑点(排防御地域)正面通常为200 -500 米,纵深为200 -300 米。

TOP

连支撑点
  连支撑点指摩托化步兵(或坦克)连为抗击敌冲击而占领的预有准备的防御地域。连支撑点是营防御地域的基础。连成战斗队形配置在连支撑点内,组织火力配系并加以工程构筑。
  连支撑点的幅员——正面约1500米,纵深约1000米。连支撑点由排支撑点、本连的和配属分队的发射阵地组成。根据受领的任务、敌人的行动、兵力兵器的数量和地形特点,连支撑点内各排可成后三角配置,可成梯次配置或其他形式配置,以保障在连防御正面和翼侧建立可靠的火力配系。组织火力配系时,应给各排指定射击地带和集中射击地段。为了保障实施环形防御,应规定补加射击地带和射击地境,构筑单个步兵战车(装甲输送车)、坦克的掩体和预备发射阵地,以便向翼侧和后方射击。部分火器配置在纵深内。全部火器做好夜间和在其他能见度有限的条件下实施射击的准备,组织好光照保障。
  连支撑点的工程构筑包括挖掘掩体、堑壕、交通壕,构筑火炮、坦克和步兵战车用的基本和预备发射阵地、射击地区、展开地区,扫清视界和射界,修筑人员掩壕、避弹所、掩蔽部,技术兵器掩蔽所及其他。在防御正面前方和排支撑点的间隙设置障碍物。全部工事均应严密伪装。“连防御地域”概念与“连支撑点”同。

TOP

军种
  军种指在一定范围内(陆地,海上,空间)实施军事行动的国家武装力量的一个部分。每个军种都由兵种、专业兵、保障力量组成;各自拥有其固有的战斗性能和使用效能各不相同的武器和军事技术装备,有自己的编制、训练、供给、补足和执勤特点及实施军事行动的方式。新的军种的产生取决于武装斗争兵器的发展。

TOP

应该多贴些

TOP

我一边整理一边发呢,有些绝对是网上首见,是从书籍上现摘的~

[ 本帖最后由 janway 于 2008-2-28 12:05 编辑 ]

TOP

有些术语是世界通行的,有些术语只是某一国家或军事集团专有的,如俄罗斯/前苏联军语,美国/北约军语,中国军语,我会尽量注明。

TOP

辛苦你了.
2005年后霉菌掀起的远距离精确打击,是否会对防御地域和进攻地域的大小做出巨大突破?

TOP

我感觉应该不会引起防御或进攻地域的改变。只有大规模、大面积杀伤武器能促动上述两个配置地域的变化。精确打击引发的应该是“精确防御”、“精确反击”、“全面干扰”等武器技术和战术上的变化。

[ 本帖最后由 janway 于 2008-2-28 12:58 编辑 ]

TOP

它可是全面的远距离精确打击(包括精确防御),是否能起到类似大规模、大面积杀伤武器的作用?

TOP

大纵深战役(战斗)
  大纵深战役(战斗)指战役军团(兵团、部队)的一种作战样式。为俄罗斯军事理论和军语。大纵深战役理论是由苏联军事科学于三十年代制定的,主要思想是:以杀伤兵器同时压制敌整个防御纵深,在选定方向上突破其战术地幅,继之以发展胜利的梯队(坦克、摩托化步兵、骑兵)投入交战,并以空降兵实施空降,迅速变战术胜利为战役胜利,以求尽快达成预定目的。
  大纵深战役理论突破了第一次世界大战期间军事学术中所形成的以阵地战为主的框框。是一种以装备技术兵器的大量军队实施进攻的理论。
  大纵深战役理论的产生和发展是与大纵深战斗理论的制定分不开的。二十年代末,苏联军事理论家图哈切夫斯基、特里安达菲洛夫、叶果罗夫等人的著作中就论述过大纵深战斗理论的基本原则。而当时的外军条令中,甚至对于能否同时压制敌整个防御纵深以突破防御的问题,还未作过探讨。
  苏联当时制定大纵深战斗理论的依据是:军队已有新的物质技术装备(远射程火炮、坦克、装甲车、战斗机),同时又建立了新的兵种(坦克兵、机械化兵、空降兵),因而有可能放弃原来那一套实际上是缓慢和按部就班地克服敌人一道道防御阵地的作战方法,转而采用更为有效的机动作战样式。突破防御是大纵深战斗中最复杂的一个阶段。为完成突破,军队必须编成大纵深的战斗队形。三十年代初期所制定的大纵深战斗理论原则,曾经过伏尔加河沿岸、基辅、白俄罗斯等军区所组织的多次实验性演习、实兵演习、首长司令部演习的检验。这一经过长期而细致的工作所取得的成果,首先反映在其《大纵深战斗守则》中,随后又在战斗条令和野战条令中得到充分反映。1936年苏联颁布的工农红军暂行野战条令,阐明了大纵深战斗的基本原则,规定在兵团和部队的战斗队形中应建立突击群、牵制群、预备队以及火力(炮兵)群。突击群用于主要突击方向上实施进攻,它占部队或兵团全部兵力兵器的三分之二以上。如握有相当大的兵力兵器优势,且处于合围敌军的有利态势,则可建立两个突击群实施钳形突击。牵制队用于辅助突击方向上作战,其任务为转移敌人的注意力,保障突击群的进攻。预备队(约占九分之一的兵力兵器)用以完成战斗进程中突然出现的任务。军队前出到敌防御纵深10-12 公里时,就算是突破了敌防御的战术地幅。为了更深远地突入敌人防御和提高进攻速度,特别重视使用坦克。为此,通常将坦克编成三个群;直接支援步兵坦克群,远距离支援步兵坦克群和远战坦克群。为了更有效地使用炮兵,密切炮兵和步兵、坦克之间的协同动作,利于指挥,在步兵师的编成内建立支援步兵的炮兵群(每团一个);在步兵军的编成内则建立远战炮兵群(第一梯队每师一个),而在个别情况下还可建立若干个破坏炮兵群。在执行总任务时,兵团的建制高射炮兵和配属高射炮兵都由高一级首长统一指挥。

TOP

主力
  主力指军队用以执行主要任务的主要兵力兵器。主力的编成视所受领的任务和战役(战斗)企图而定。主力的编成内应包括各兵种和专业兵种的大部分建制的、配属的以及支援的兵力兵器。
  进攻中主要(突击)集团就是主力。防御时主力通常在预期的敌主要突击方向上展开并作战。主力行军的路线应根据一旦与敌遭遇便于部队迅速而荫蔽地在有利地区展开,便于对敌军之侧翼和后方实施突击并在遭遇交战(战斗)中将其歼灭的原则加以选择。防空的主力应集中用来掩护最重要地区(目标)。海军应在对消灭敌兵力和完成所受领的任务具有决定性意义的方向(或地区)建立和使用主要集团。

TOP

主要突击
  主要突击指军队主要集团在选定的对消灭当面敌人和完成战斗、战役、以至整个战争中的任务具有决定意义的方向(或地区)所实施的突击。实施主要突击的军队(兵力兵器)的编成和部署必须确保对敌占有优势。选择主耍突击方问,正确区分突击兵力,是司令员(指挥员)定下作战决心的基础。
  主要突击必须在军队的基本兵力兵器集中使用的地带内实施。这一地带应便于荫蔽地展开主要(突击)集团,有利于达成突击的出敌不意,有利于有效地使用各兵种的兵力兵器,有利于协同动作,同时还应便于军队(或舰队)实施广泛的机动。

TOP

会战
  会战这一概念在十九世纪中叶以前指交战双方在有限空间所展开的一场决战性的主力交锋,具有参战兵员多、伤亡大、时间短促等白刃格斗的特点。一次会战的结果往往不仅能决定军队自身的命运,而且还会涉及许多国家的前途。
  后来,会战一语被用于表示一系列战斗和交战的集合性概念。凡交战的结果可使某一方获得巨大的战略胜利,从而改变战争发展进程的最关重要的交战,则称之为" 总决战" 。后来,随着军队的人数不断增多,较快地恢复兵员损耗的能力逐渐提高,会战就不再具有决定战争命运的总决战性质了。于是,军事学术就增添了战役这一新的范畴。所谓战役,就是由一个或数个集团军集团按照统一的意图,在宽大正面上、在数昼夜内所进行的一系列战斗和交战。因此,十九世纪下半叶至二十世纪,“ 会战” 、“ 交战” 和“ 战役” 这几个概念,往往被作为同义词来使用。
  目前,会战一词仅用于历史文献,不再是当代军语。

[ 本帖最后由 janway 于 2008-2-29 09:14 编辑 ]

TOP

协同动作
  协同动作指各军种、兵种和专业兵分队、部队、兵团为了达到总的战斗和战役目的,按照任务(目标)、方向、地区(地域)和时间实施的协调一致的行动。它是军事学术诸原则之一。协同动作最充分地反映出战斗和战役只有以各种兵力兵器的共同努力才能制胜的实质。无论是不同军种(兵种、专业兵)的分队、部队、兵团和军团之间,或是它们自己内部,都必须组织协同动作。
  根据战斗行动的目的和规模,协同动作可分为战术协同动作、战役协同动作和战略协同动作三种。
  战术协同动作是参加诸兵种合同战斗、海上战斗、空中战斗的兵团、部队、分队、战斗组在火力、突击和机动三方面相互进行配合。
  战役协同动作是各军兵种的战役兵团在一个或数个毗邻战役方向上所实施的战役中协调一致的行动。
  战略协同动作是为了达到战略性战役、战局或战争的目的,对于在几个战区、一个战区或一个战略方向上实施战役的各重兵集团所进行的协调使用。在联盟战争中战略协同动作是在盟国军队之间及战区内盟国各军队集团之间实施的。
  战术和战役协同动作,由有关的指挥员(司令)及其司令部在战斗(战役)过程中组织。整个战争中和战区战略性战役中的战略协同动作由最高统帅部和全军各高级司令部组织。联盟战争中的协同动作则由盟军最高联合统帅部及其所组建的战区军队的领导机构组织。

TOP

灵活反应战略
  灵活反应战略六十年代初期美国军提出的一种战略思想,并成为北约的正式战略。
  这一战略规定:必须对国际政治局势作出灵活反应,根据形势使用武力和准备进行各种战争(包括世界大战和局部战争、使用核武器和不使用核武器的战争)。泰勒上将是“灵活反应”战略的倡导人之一。他在《音调不定的号角》一书中抨击了当时的基本战略思想——“大规模报复”战略,并论述了灵活反应战略的基本原则。这些原则是:反对把“大规模报复”战略作为基本战略思想;主张把使用或不使用核武器的“有限战争”作为一种最可能发生的战争;进一步加强核威慑力量及其可靠的掩蔽设施;大力发展进行“有限战争”的兵力兵器(如陆军、战略运输航空兵、运输舰艇等等);改善本土的防空、防导弹和民防。

TOP

大战略
  大战略是某些国家使用的将准备和进行战争的全部问题统统包括在内的概念。指运用政治、经济、心理和军事力量达到整个国家最终目的的艺术。这一概念在第一次世界大战之后首先出现在英国。根据1935年英军野战条令的解释,大战略是为了实现全国性目的而最有效地运用国家全部力量的艺术。它包括采取外交措施,施加经济压力,与盟国签定有利的条约,动员全国的工业和部署现有的人力,以及使用陡海空三军共同行动。按英国军事理论家的说法,大战略与军事政策实际上是一致的,所不同的只是大战略反映的是" 行动政策" 而已。美国是按英国的解释来使用大战略这一概念的。
  还有些国家使用“国家战略” 一语,其内容与大战略相同。

TOP

封锁
  ①陆军在作战中对某一军事目标实施隔离的行动。这一术语最常用来表述战术范围内的作战行动,如对一个火力点、支撑点、抵抗枢纽部、或不大的敌军集团实施合围,以便以后消灭这些目标。封锁由进攻军队第一梯队的部分兵力或战术空降兵实施。也可使用第二梯队和预备队的分队和部队消灭被合围的敌人。
  ②一定时间内阻止敌机在机场起飞和降落,为自己军队(兵力)的行动创造有利条件。
  ③在游击队的作战行动中,对被攻击目标附近配置的敌守备队实施隔离的行动。
  ④海、空军对特定区域(空域、海域)实施隔离的一种准军事行动。

TOP

制宇权
  制宇权指一方在军用宇航工具方面对另一方据有决定性优势的一种态势;掌握制宇权的一方能在不受对方严重抵抗的条件下执行自己的任务。制宇权问题是随着各种不同用途的宇航器的制成而出现的,并首先被西方军事理论家列入准备和进行战争的总计划中加以研究。
  按照其观点,制宇权必须通过实行大量的各种各样的措施加以保障,它取决于:国家的科学技术发展水平和经济能力,宇航工具及其发射、控制和保障设备的数量,以及宇航工具在地面和宇宙空间的预先部署情况。宇航工具在数量和质量上的优势,对取得制宇权具有重要意义。即使在和平时期,宇宙空间就已使用各种宇航工具,如:侦察、通信、导航、大地测量、气象保障等。在战争过程中,能够消灭宇宙目标以及地面(海上)目标的宇航兵器具有决定性意义。西方军事专家认为,制宇权是一个国家军事威力的标志之一,因此不应从某一战区、某些国家或军事同盟的领土的角度,而应从全球范围加以研究。保障制宇权用的宇航工具的活动区域,大体上应包括远近宇宙空间。

TOP

制空权
  制空权指交战一方的航空兵在战区或重要方向上的空间所取得的压倒对方的决定性优势。夺取了制空权,就能保障一个国家(或国家同盟)的陆、海、空军和后方在执行自己仟务时,不致遭到敌航空兵和防空部队的严重低抗。
  由于战斗航空兵的发展,在第一次世界大战期间首次出现了“制空权”这一术语。许多国家的军事学术理论都十分重视制空权问题。夺取制空权的基本方法是:消灭(压制)敌机场上的航空兵;消灭空中的敌机;破坏敌航空工业和燃料工业以及飞行人员的训练中心等。夺取制空权的方式和方法是多种多样的。只有综合运用这些方式和方法,发挥参加这一斗争的所有兵力兵器的力量,才能保证在战争中顺利地夺取并保持制空权。
  按规模的大小,制空权可分为:战略制空权、战役制空权和战术制空权。在实施战略性战役、战局或整个战争期间,在一个战区或同时在几个战区所夺得的制空权,谓之战略制空权。在个别的最重要的战役方向上,或在方面军(集团军群)作战地带内所夺得的制空权,谓之战役制空权。航空兵分队、部队或个别兵团在有限地域内,短时间掌握的主动权,造成的战术上的空中优势,通常称为战术制空权。

TOP

制海权
  制海权是为海军创造完成基本战斗任务的有利条件而在整个或局部海洋战区造成的对敌优势。通常,交战的某一方在战略上握有主动权时,才能掌握制海权。
  制海权这一概念,古代就有。早在公元前四世纪,希腊陆海军统帅菲米斯托克就断言:谁掌握了制海权,谁就能左右局势。十七世纪初叶,英国航海家雷利和哲学家培根都主张必须掌握制海权。十九世纪末叶,制海权的主要理论家是英国的科洛姆将军和美国的马汉将军。在他们的著作中,把制海权理论视为进行海战的基本法则,并认为这是取得整个战争胜利的一个决定性条件。科洛姆和马汉当时的理论认为:夺取制海权的基本方法,就是以一两次总决战来歼灭敌人舰队和将其封锁于基地港口之中。
  科洛姆、马汉及其继承者的理论,在取得制海权的兵器和方法方面,未能经受住第一次世界大战的检验。这种理论低估了潜艇、飞机、鱼雷武器等新兵器的作用。英国、美国和其他协约国的海军,仍以战列舰作为主力,因而未能掌握制海权。尽管有第一次世界大战的教训,但他们的理论在关于夺取制海权的方法上却仍墨守原来的概念。第二次世界大战证明:战列舰时代已一去不返,以战列舰夺取制海权的观点彻底过时。战后时期,潜艇部队、航空兵以及反潜兵力逐渐成为海军的基础。在这种新条件下,各军事强国对制海权问题广泛地展开了研究,提出了关于必须控制海洋,保证在世界一切重要海域通行无阻的主张。为了在广阔海域夺取和保持制海权,必须以海军的各兵种进行一系列的战役,其中包括战略规模的战役。

TOP

原帖由 janway 于 2008-3-4 08:55 发表
制空权
  制空权指交战一方的航空兵在战区或重要方向上的空间所取得的压倒对方的决定性优势。夺取了制空权,就能保障一个国家(或国家同盟)的陆、海、空军和后方在执行自己仟务时,不致遭到敌航空兵和防空部队的 ...

介绍的很好,忠于历史.很有价值
不过,个人认为:制空权的定义该修改了,因为海湾战争之前人类不存在真正的制空权
一\过去,包括二战\朝鲜战争\越南战争\历次中东战争都没有产生过真正的制空权.海湾战争之前的制空权其实是一种空军不能单独决定战争胜败的有限制空权,只是指交战一方的空军在战区或重要方向上对敌人空军取得的压倒性的空战优势。具体表现是:
1\一旦夺取了制空权,就能保障一个国家(或国家同盟)的陆、海、空军和后方在执行自己仟务时,不致遭到敌航空兵和防空部队的严重低抗。
2\一旦夺取了制空权,战争仍然会继续在陆军中进行几个月甚至几年,谁胜谁负还是未知数.这也是大陆军思想盛行的主要原因:即空军不军备单独打败陆军的的能力
二\真正的制空权是在海湾战争之后产生的,此后,包括科索沃战争\阿富汗战争\伊拉克战争都发生了真正的制空权.海湾战争之后霉菌发动的几场战争制空权都是空军可以单独决定战争胜败的全面制空权,是指交战一方的空军在所有战区对敌人空军和陆军都取得压倒性的空战优势。具体表现是:
1\一旦夺取了制空权就能保障一个国家(或国家同盟)的陆、海、空军和后方在执行自己仟务时,不致遭到敌人空军\海军\陆军的严重低抗。
2\一旦夺取了制空权战争就基本结束,敌人陆军基本陷入投降或彻底战败前的混乱状态.这是大陆军思想破灭的主要原因:即空军已经具备单独彻底消灭陆军的的能力

[ 本帖最后由 .过客. 于 2008-3-4 10:48 编辑 ]

TOP

26#贴所言有道理,新时期的“制空权”,是应赋予全新的含义了。

TOP

队属炮兵
  队属炮兵(在西方国家又称野战炮兵)指诸兵种合成分队、部队、兵团和某些战役军团建制内的炮兵。
  队属炮兵用来不间断地支援摩托化步兵和坦克、战车的战斗行动,它是以火力杀伤敌人的主要手段之一。队属炮兵按其建制隶属关系分为营、团、旅、师、军属炮兵。近年来队属炮兵有向基本战术分队延伸的趋势,更多国家普遍建立连属炮兵。

TOP

空军制胜论
  空军制胜论指一种论述空军在军事行动中起主导作用并能单独决定战争结局的理论。
  意大利将军朱利奥杜黑在他的著作《制空权》和《19xx年的战争》中,最先阐述了空军制胜论的实质。杜黑把它归结为夺取制空权,对最重要的行政、政治和经济中心,对军事目标和军队动员集结地域实施突然的轰炸突击。空军制胜论符合西方一些国家不建立庞大军队就能达到战争目的的愿望,并且由于世界各大国轰炸航空兵的篷勃发展及其在空军中所占比重的提高,这种理论在二十世纪三十年代开始流行。
  其它一些国家的军事科学不否认空军的巨大作用及其独立作战能力,但是认为只有各军兵种共同努力才能取得战争的胜利。

TOP

战斗力
  战斗力指军队实施战斗行动和完成战斗任务的实际能力。它是军队战斗准备的一个决定性因素和夺取胜利的一个最重要的条件。战斗力取决于下列条件:部队和兵团的补充程度,战斗行动的性质和紧张程度,损失的程度和迅速地弥补损失的能力,人员的训练程度,物质器材的保障程度等等。
  由于军队装备了核武器,对军队战斗力提出了特别高的要求。其中最基本的要求,就是要确保军队在敌人实施核突击时也具有生命力和稳定性,保障部队和兵团在战斗行动过程中也能直接在战场上迅速地恢复战斗力。密集使用核武器,可以在短时间内大大削弱分队和部队乃至整个兵团的战斗力。视受核武器杀伤的程度,部队、兵团可能部分或完全地失去战斗力。通常认为,部队或兵团在人员和技术兵器上的损失在50~60%以下,但指挥尚存者,为部分地丧失战斗力;指挥遭到破坏,兵力兵器的损失超过60%者,为完全地丧失战斗力。

TOP

待机地域
  待机地域指地面部队在转入进攻前所占领的地域。待机地域是地面部队据以最终完成战斗准备的地域,因此必须加以伪装,以避免敌人地面、空中和雷达观察,并保障军队免遭大规模杀伤破坏性武器的伤害。待机地域通常应选择在敌炮兵射程以外,并构筑工事,加以掩护,以免遭敌人空中突击。必须保障在待机地域内的军队能够作分开配置,抗击空中和地面敌人的袭击和迅速组织开进,以完成受领的任务或接替所占领的地域。

TOP

突然性
  突然性指有助于达成战斗、战役、战争胜利的出敌不意的行动。突然性是军事学术最重要的原则之一,其内容可归结为选择敌人最意料不到的时间、作战方法和手段实施突击,从而使敌人丧失有组织地进行抵抗的意志。

TOP

与敌直接接触
  与敌直接接触指陆军(或海军)在其先遣兵团(海军编队)、部队、分队或主力第一梯队以基本建制火力同敌人进行(或可能进行)战斗并能对敌实施目视观察时所处的态势。这些军队与敌相隔的距离,取决于杀伤兵器的射程和地形条件。双方军队在与对方直接接触时,互相牵制,使对方难以机动兵力兵器。因此,在向战场(交战地域)开进时,仅以部分兵力与敌人直接接触,而将主力留在纵深,以便迅速建立必要的军队集团和在选定的方向实施突击(占领防御),这样做常常比较有利。在存在使用核武器威胁的条件下,作战双方将竭力缩小己方先遣军队与敌人之间的距离。

TOP

工程情况
  工程情况指对遂行工程保障任务有影响的战斗情况。工程情况包括:敌我双方工程兵的编成和部署、作战地带内天然和人工障碍物的性质、工程构筑状况以及由于杀伤兵器的作用而引起的地形战术性能的变化。
  在判断工程情况时,要研究敌人工程兵的数量、状况、能力、使用的工程装备器材、行动方法及其占领地域和阵地内工程构筑(特别是地雷、障碍物配系)的性质和程度;研究己方工程兵的编成、态势和状况,诸兵种合成部队和兵团的工程装备器材保障状况及能力。

TOP

工程侦察
  工程侦察是战术侦察的一部分,旨在获取有关地形、工程构筑以及敌人工程兵的状况和能力的情报。
  工程侦察的任务是查明下述情况:敌人所占阵地和地域的工程构筑的性质和准备程度;障碍物配系,特别是地雷障碍物配系;地形可供军事技术装备和运输工具的通行程度,道路和桥梁状况;核爆炸造成的破坏、堵塞、大火、泛滥和其它障碍物的地点、性质和迂回方向;江河障碍的性质及强渡条件;水源位置和状况;可用于工程保障的现地材料、器材和设施的位置和状况;地形的伪装性能和防护性能。
  工程侦察的方法有观察、测量、搜索、照相、设伏、研究作战地域的兵要地志、询问当地居民、审讯俘虏等。实施工程侦察时,使用各种技术器材,如探雷器、照相机、观察仪器和照片判读设备等。

TOP

工程保障
  工程保障是军队作战行动的一种保障,在各种类型的战斗(战役)中,以及在军队移动和宿营时,准备和执行各种工程措施的理论和实践。工程保障的目的在于为己方军队行动创造有利条件,削弱敌人使用武器的效果,给敌军作战行动和机动造成困难,以及用工程战斗器材和其它工程器材给敌人造成损失。
  对工程保障的需要远在古代就产生了,以后形成了一门“军事工程学”。运用于筑城、铺设军用道路、架设桥梁、构筑渡口,以及伪装、爆破、设置障碍物、军用电工、给水和军用水工等方面的许多科学技术成就,是工程保障赖以发展的基础,此外工程保障的发展还与战术密切相关。
  “战斗(战役)工程保障”一语在俄罗斯军事学术中使用,而美国则使用“工程保障”一语,中国则使用“工程与技术保障”一语。

TOP

原帖由 janway 于 2008-2-28 12:55 发表
我感觉应该不会引起防御或进攻地域的改变。只有大规模、大面积杀伤武器能促动上述两个配置地域的变化。精确打击引发的应该是“精确防御”、“精确反击”、“全面干扰”等武器技术和战术上的变化。

你个人认为,同样级别别的部队例如师,其防御地域或进攻地域如果发生改变,产生这个改变的主要原因是什么

TOP

  陆军师进攻(或防御)地域的大小,主要受火力潜力指数、杀伤力指数和疏散因子以及比较综合性的实际杀伤指数(OLI)影响。这是几个比较专业化的公式(如有兴趣,稍后可单独介绍),通俗的说:就是一个师的展开面积既要保证密度,又要保证分散——很矛盾的要求!保证密度是为了不出现战场间隙,战场间隙过大,很容易被敌人集中兵力逐一歼灭或突入,也不利于己方后勤保障和工程技术保障。而保证分散则是为了减少被敌人杀伤的机会。
  目前各国陆军师的进攻(或防御)地域为300-500平方公里还是比较科学的,这是以抗战术核打击与高能杀伤兵器(如集束航弹)为前提的,也能很好的保证已方密度。这个地域相当长时间内应该不会改变,除非战略核武器投放战场,或出现比核武器还有更大破坏面积的新式武器。
  我之所以觉得“精确打击”不太可能改变师地域的变化是因为,既然敌人是精确打击,那么显然不管怎么分散,也难逃一击,除非远离战场,远离其打击范围,但这样一来,显然也失去了作战意义。
  我觉得应对“精确打击”的战法应该是“精确防御”、“全面遮蔽(干扰)”、“精确反击”等。这些对我军未来兵器的发展都是全新的要求。
  上面就是我的一己之见,共同探讨!

TOP

建议不说师了.师太复杂.
还是说营吧.一个装甲营,一个炮兵营,就以这两种营的进攻(或防御)地域为例,说说几个专业化的公式以及你的理解.说营科普价值高些,知识也简单些.

TOP

  刚才试验了一下,论坛不支持上标和下标。公式只能对付看了。
  火力潜力指数:单位时间内在某一距离或面积上,某类武器对一个目标的平均杀伤能力。由前美陆军作战发展司令部提出并首先使用。
  Fp=A.Pmu.W
  式中Fp为火力潜力指数;A为单位时间弹药发射数;Pmu为对一个目标的平均杀伤概率;W为距离或面积因子。
  杀伤力指数:比较各种武器杀伤力的一个指标,由美军T.N.Dupuy上校提出,并被美陆军和武器分析机构所使用。这个指数是一个经验值,根据基准数和累加原则测得。如长矛为19,M1A2坦克为93545,100万吨当量空爆核弹头为69538500。这个数值代表目标在理想状态下(每平方米1个士兵),每小时能使目标内不少士兵失去战斗力。看来用长矛一小时能让19个人失去战斗力,而M1A2能让9万多人失去战斗力,100万吨当量的核弹则为6千多万人!这数值也叫TLI。
  实际杀伤力指数:显然上面那个TLI不太现实,只能作为其它公式中参考量,如和目标的疏散因子(火力、机动性和疏散之间的动态相关性变量)相结合,产生实际杀伤指数(也叫OLI),这公式巨复杂,这里不列了,但给出几个常见兵器的实际OLI值:1支M16的OLI为3.4;54门M109A1 155mm榴弹炮齐射时的OLI为10746;9架AH64对地突击的OIL为3763;1支AK74的OLI为1.2;100辆BMP装甲车(这个车可是比较老旧了)的OLI为17000。
  其它的公式还有“武器指数”、“火力密度”和“合成火力指数”等。而所有的公式合并在一起可以得到一个更为综合的战斗效能模型。

  上面那些公式是作战参谋必须掌握的定量方法,根据所负任务,应如何编组兵力兵器才能确保摧毁或阻击,一般都要先根据上面的公式建立模型并进行计算。
  抛开这些繁复的公式不谈,我们从一般意义,也就是定性的方法,来看一个营的配置地域,按照过客的要求,我们假设一个装甲营在上级编成内担负防御任务,这个营的战斗编成如下:
  3个战车连
  1个坦克连
  1个炮兵连
  1个反坦克连
  其它战斗保障分队(工兵、通信、防化、防空)
  从这个战斗编成可以看出,这已是一个得到加强的、足够“凶猛”的装甲营了。
  按照一般防御战术,将2个战车连配置在前,为第一梯队,1个战车连配置在后为预备队,即倒三角。这样不仅可在适当时机由预备队配合坦克分队发起反冲击,还能对穿插到后方的敌人构成环形防御。而坦克、炮兵和反坦克等分队均配置在环形阵地内,随时机动。那么这个营防御阵地(防御地域)到底为多大才合适呢?
  现在我们让这个阵地尽量大一点,看会出现什么情况:横向上每辆战车的间距为500米,那么第一梯队(2个战车连)防御正面就是10-12公里;后面梯次配置反坦克连、坦克连和炮兵连以及其它战斗保障分队,同样也加大纵向距离,这样算来纵深大约也有10-12公里。这个“疏散型”防御地域的面积就是100-140平方公里。30多辆战车、10多辆坦克、20几门伴随火炮以及其它为数不多的战斗保障器材分散在面积达100多平方公里的阵地上。营阵地后方应该是上级支援火炮阵地或预备队阵地(显然,上级火炮阵地必须都得是远程火炮,否则无法支援到营防御前沿)。对于这样的防御部署,敌军完全不必使用精确打击,最经济的做法就是如二战时苏军那样,在某个方向上集中一个坦克营,在保证突然性的前提下以密集队形冲击即可(如事先再以一个营或连级分队同时佯攻、助攻以吸引火力,效果更佳)!由于防御阵地上火力配系分散,根本无法形成像样防御,所有很容易突入。而一旦突进防御阵地前沿,就形成了敌我混杂态势,防御方的支援火炮也随即失去作用。
  这是一个简单的道理:过于疏散的防御队形是无法抵挡敌人密集队形的冲击的!同理,过于疏散的进攻队形也没有力量突破敌人的密集防御阵地——这也是战斗效能模型所揭示出的道理。
  目前各国装甲营担负防御任务时,正面通常为2-3公里,纵深也是2-3公里,担负进攻任务时还要进一步减少正面,保持“密集”。这样配置除了经验外,就是根据上面提到的战斗效能模型计算出来的折衷状态。
  如果营作战地域真的达到100多平方公里以上,只有两种可能,要么预计敌人可能使用中型以上核弹头,要么就是这个营全部都是精确间瞄武器!所有武器的有效射程均不低于5公里,包括反步兵的步枪、机枪、榴弹发射器等!很显然,现在还没有那个军队能做到这一点,包括美军。

[ 本帖最后由 janway 于 2008-3-19 21:49 编辑 ]

TOP

远距离精确打击火力可对营防御面积产生革命

做个游戏
假设装备霉菌2015年后的武器,某装甲营编制:
一\2个乘车战斗系统连,共20辆乘车战斗系统,
每辆车一门120炮,27发中程弹药,共540发中程弹药.中程弹药其实是发射后不用管的先进导弹,可100%命中16公里内的高速机动的坦克,装甲车\工事等各种目标.其中:0---2公里内是直瞄射击,2--16公里

二\1个155非直瞄自行火炮连,共6辆装载12箱网火导弹的机动车,6辆非直瞄155自行火炮.另有2部多功能雷达.
每箱网火导弹15枚,12箱是180枚精确打击导弹,射程40公里,可100%命中40公里内的高速机动的坦克,装甲车\工事等各种目标.
6辆非直瞄155自行火炮,每辆24发可打击高速机动地面目标的新型第三代神箭炮弹.,共144发第三代神箭炮弹.射程40公里.可100%命中40公里内的高速机动的坦克,装甲车\工事等各种目标.而且神箭炮弹具备两种一般榴弹炮不具备的能力,首先:能拐弯射击前方敌人,即绕过前方的障碍打击更前面的敌人.其次,具备比迫击炮更弯曲的射角,炮弹可以射到大楼后面,在高空垂直落下准确消灭楼后敌人.

三.两个步兵连.共24辆步战车,12辆侦察监视车
步战车是30毫米机关炮,但步兵连最厉害的武器不是这门30毫米机关炮,而是步兵,
1\每辆步战车步兵配2架微型无人机,飞行半径16公里,飞行高度150米,续航时间90分种,具备为上级远程火力激光定位的能力,
2\每辆步战车步兵配2辆微型地面机器人,可执行侦察和危险目标清楚能力
3\每辆车9名士兵,均配备计算机控制的头盔式侦察器材,可与高级与步战车\侦察监视车\和上级武器直接进行网络联系.呼唤并指挥远程火力精确打击.

理论上说,这样一个营足以在最少半径16公里即1000平方公里,最大半径40公里即6000平方公里即范围内构筑防御阵地.即使缩小10倍,也可防御100---600平方公里.
理论上说,该营在16公里氛围内能对抗864辆2000年以前技术水平的装甲目标,在40公里范围内可对抗324辆2000年以前技术水平的装甲目标.而且没有计算后勤补给,只计算车内携带的一个弹药基数.
备注:本贴只说明远距离精确打击火力可对营防御面积产生革命,没有别的意思.

[ 本帖最后由 .过客. 于 2008-3-20 00:36 编辑 ]

TOP

  过客假设的这个营理论上是成立的,基于目前美军技术水平,未来也有能力研发、组建这样的战斗营。但这里有一个问题,就是这个营的战斗装备和一个基数弹药就可能高达十几至几十亿美元!想想这才是一个营喔!按照美军在二次海湾战争中每消灭或俘虏1个伊军士兵平均花费150万美元的情况看,其未来的“远程精确打击部队”每消灭或俘虏1个类似伊军这样的对手的士兵,恐怕花费就要高达上千万美元了!这个费用可能严重影响政府使用军队的决心。
  我觉得战争中的经济学正变得越来越重要,如果不考虑效益成本,只注重效率的话,那么很多超级武器的确早就出现在战场上了。

  题外话:记得有个网友曾设想过一种超能电磁站,即在中国各地(或在海岸线上)修建若干大型电磁发生器,战时以全国电力供应这些发生器,能使3000公里(不知这个距离是怎么计算的)范围内的所有微电子产品烧毁,任何接近的飞机、坦克、军舰、导弹将全部失灵、失控(因为这些武器都含有大量微电子部件)。从技术上来看,这个电磁发生器是可以实现的,但显然非常不经济。所以就不可能建造这样的电磁发生器。
  同理,我觉得除非未来的战斗系统和精确弹药成本大大降低,否则过客兄设想的“地面精确打击部队”很难走向实用化。
  当然,远程间瞄武器普及化的确能引起作战地域的改变,因为此时距离和火力密度已不是矛盾,上贴中我已赞同了这一点。

[ 本帖最后由 janway 于 2008-3-19 21:50 编辑 ]

TOP

我这个假设编制基本属于霉菌的现实计划

我是看到你上贴赞同远距离精确打击可对防御地带产生重大变化才做这个假设

霉菌2015年将正式推出的陆军FCS旅,编制有3个合成营,1个火力营,1个航空中队,1个通讯连,1个情报连,一个后勤支援营.
一个营7个连
1个营部连(装备不详)
2个乘车战斗系统连,共20辆乘车战斗系统,
2个步兵连.共24辆步战车,12辆侦察监视车
1个侦察连
1个非直瞄迫击炮连

我只是没计算营部连\侦察连\非直瞄迫击炮连等3个连
另外,我从旅火力营给合成营加强了1个155非直瞄火炮连

[ 本帖最后由 .过客. 于 2008-3-19 22:07 编辑 ]

TOP

美军当年搞的SR71侦察机,快过当时任何一种空空导弹(即使今天很多空空导弹也追不上它),可谓最安全的侦察机。但其每次执行任务的花费也让美军很难受,最终全部退出现役,并终止其后续型号研制。这也算是美军注重武器使用成本的一个佐证吧。

TOP

FCS旅所有战车和所有伴随火炮都能实施密集间瞄射击?我还是持疑问态度。一个营总共只有几十个战斗单元,如果分布在数百平方公里的地域上,不能实现密集间瞄射击的话,很难做到相互支援和形成火力网。

TOP

支持远距离精确打击火力的就是无缝隙的火力信息网

我41楼说的那些武器基本已经研制成功,以后8年会调整,但会更先进,
所有伴随火炮都能实施精确的密集间瞄射击是FCS旅基本能力
霉菌的陆军FCS旅,除了主要武器外,基本是个侦察旅,例如其合成营也带有侦察营性质,至少比目前侦察营的装备先进.还有不少专业的侦察旅,情报旅,在加上空中侦察支援,就能相互支援并形成无缝隙的火力信息网。
这就是网络中心战,网络中心战有两大部分组成:一是远距离精确打击火力,二是无缝隙的火力信息网。

[ 本帖最后由 .过客. 于 2008-3-19 22:51 编辑 ]

TOP

原帖由 .过客. 于 2008-3-19 21:57 发表
我这个假设编制基本属于霉菌的现实计划
我是看到你上贴赞同远距离精确打击可对防御地带产生重大变化才做这个假设

霉菌2015年将正式推出的陆军FCS旅,编制有3个合成营,1个火力营,1个航空中队,1个通讯连,1个情报连,一个后勤支援营.
一个营7个连
1个营部连(装备不详)
2个乘车战斗系统连,共20辆乘车战斗系统,
2个步兵连.共24辆步战车,12辆侦察监视车
1个侦察连
1个非直瞄迫击炮连

我只是没计算营部连\侦察连\非直瞄迫击炮连等3个连
另外,我从旅火力营给合成营加强了1个155非直瞄火炮部连 ...

我在合成营取消120自行炮击炮连,增加155自行炮连的原因是:
我在考虑一个问题
1\60毫米\80毫米中小口径迫击炮存在的价值有两个,首先是轻巧便携,其次弹道弯曲,可打击楼后和战壕内的敌人.
2\像非直瞄自行迫击炮,就只具备弹道弯曲,可打击楼后和战壕内的敌人一个价值
3\2002年确定研制非直瞄自行迫击炮,目的也是图它可打击楼后和战壕内的敌人.并不知道其他武器也具备这个能力.
4\2005年后的实验证明,155神箭炮弹具备比迫击炮更弯曲的射角,炮弹可以射到大楼后面,在高空垂直落下准确消灭楼后敌人.迫击炮还没这个能力.
5\霉菌为105火炮研制神箭炮弹难度并不大.
6\我个人认为,120非直瞄迫击炮最终有可能下马.
7\霉菌可能为60毫米和81毫米中小口径迫击炮研制精确制导炮弹.

[ 本帖最后由 .过客. 于 2008-3-19 22:51 编辑 ]

TOP

怎么不继续了,这么专业的帖子不能让它沉了!

TOP

返回列表