返回列表 发帖

一体化联合作战/训练我们需要什么?

美军是世界上最早提出并实践“一体化联合作战”的军队。通过阅读美军系列联合作战条令,个人认为至少得到下面六个方面的启示:

硬件方面:

1、一体化联合作战依赖统一编制的联合指挥机构

从本系列条令所介绍的美军联合作战指挥体制可以看出,美军各级联合作战司令部都不是各军种指挥机构的临时组合或简单集合,而是由固定的编制、相应的联合人员(联合指挥官和联合参谋军官)和整体设计的功能性职能部门构成。这就为一体化联合作战的组织计划、指挥控制奠定了组织基础。

2、一体化联合作战依赖整体融合的信息系统

无论是已有的联合作战与事实系统、全球指挥控制系统、全球战斗支援系统也好,还是正在发展中的全球信息栅格也好,美军无不注重各军种信息系统的无缝隙互联、互通、互操作;无不强调指挥工具、数据的标准化、制式化和统一化。正是这种整体融合的信息系统,为一体化联合作战提供了可靠的技术平台。

3、一体化联合作战依赖联合的作战力量编组

美军在联合作战中,根据所要达成的战略、战役、战术目标,既有以战区为单位组成的联合作战集团,也有执行战役、战术任务的联合特谴队。这种诸军种联合的作战力量编组,为一体化联合作战奠定了力量基础。


软件方面:

4、一体化作战依赖一体化联合作战思想

为了打消军种的本位主义,树立一体化联合作战的思想, 美军在系列联合作战条令中时时处处灌输这种一体化联合作战的意识。并且不断引用著名军事人物的论断,例如前参联会主席鲍威尔给联合作战下定义为——“作为一个整体去训练,作为一个整体去作战,并作为一个整体去赢得胜利”。作为强调联合作战的论据,尽力消除各军种指挥官思想上固有的军种本位主义意识。

5、一体化作战依赖统领三军的一体化联合作战理论

美军为了规范联合作战中联合军队以及军种的作战行为,高度重视对联合作战理论的研究,并及时整理形成之道联合作战行动的一系列出版物。其中既有提供统一观点的理论读物,也有规范具体行为和活动的可操作性读物。正是这些条令化的联合作战理论,为其一体化联合作战奠定了统一的理论基础。

6、一体化联合作战需要相应的法规保障

从美军的联合出版物的构成我们可以看到,其理论和实践依据很大一部分是规范联合作战行为的条令。条令中既有一般规定性的,也有具体规范不同种类联合作战战术、技术和程序的,具有很强的可操作性。正是这些条令、条例和野战手册,将联合作战从思想上、行动上到组织指挥上以法律的形式固定了下来,从而为一体化联合作战提供了强有力的法规保障。

[ 本帖最后由 刺刀 于 2008-3-30 06:38 编辑 ]
作为一名军人,我从不惧怕流血牺牲,但我怕被遗忘……

6大联合司令部实际上是取消军种,
陆军部海军部空军部只是在和平时期负责训练后勤和装备工作,此时是有军种.
战争时期陆军部海军部空军部实际要把指挥权移交给6大联合司令部.此时是军种被取消.

TOP

对我军建设的启示:

1、成立陆军部,分化总参的大部分陆军管理指挥职能;只将总参打造成为一个专门负责联合部队编组、训练、维持、装备的机构;
2、将现在的七大军区裁并为5~6个联合司令部(2个军种或3个军种联合),专事联合作战指挥,精研如何使用联合部队作战打赢;
3、改革以前以“团”为单位组建部队的常规做法,改变为以统一编制的各种模块化“营”(作战营、勤务营、保障营)为单位搭建出“团”和“旅”,乃至更大编制的“师”,打造我军的联合作战部队;
4、继续加快目前军网推进速度,积极推进“推网入连”和“推网入班”,尽快建立自己的三军联合的信息系统;
5、国防大学尽快将联合作战/参谋人才的培养列为计划,加快联合作战人才的储备
6、打消“大陆军”思想,淡化军种本位主义,树立联合作战的思想;
7、抽调精锐兵员组建直属于总部的蓝军模拟部队,与现役部队展开对抗演习,并根据演习情况决定部队的裁并去留;
……
作为一名军人,我从不惧怕流血牺牲,但我怕被遗忘……

TOP

现在的大军区其实已算是联合司令部了。军区空军和舰队首长都是军区副职首长,从领导上已经保证了战区联合作战。到是“软件”方面如刺刀所说,还有很多问题。思想上、法规上、编制上还有很多地方没跟上。

TOP

特别是思想上,师团以上干部的军事素养确实不敢恭维!

我曾过客兄主题中回贴中说过:
武器装备可以存在代差,这个也好赶上;
但军人的思想意思不能存在“时代差”,这个可不好赶啊!

可是我们现在的实际情况恰恰是在思想意思方面拉下的差距最大,而且还存在着扩大的趋势。

高级将领里有没有琢磨打仗的?不能说一个没有,但不多!对现代战争能够了解到坛里这个水平的,我只能说目前凤毛麟角。

我这个水平回到强军已经是个“姣姣者”了,发个帖子在军网鲜有站出来辩论的。而发到这问得些问题全是专业方面很深入的问题。

我要是军委主席,一定请各位到部队轮番给战士们讲美军!
作为一名军人,我从不惧怕流血牺牲,但我怕被遗忘……

TOP

需要思想,需要放弃某些既得利益。
我们孤胆,我们并肩。

TOP

原帖由 janway 于 2008-3-25 20:08 发表
现在的大军区其实已算是联合司令部了。军区空军和舰队首长都是军区副职首长,从领导上已经保证了战区联合作战。到是“软件”方面如刺刀所说,还有很多问题。思想上、法规上、编制上还有很多地方没跟上。



janway兄:

我们现在的“联合战区”仍然是大陆军一统天下,在这些联合战区里,陆军将领是正职,海空军只能是副职。如果这算是联合,就笑掉大牙了!

至多只能算是“合同”作战——仍然是制定计划后,各军种按照计划一步步来,遇有变化再请示汇报,等候命令指示;或者往大了说,现在我军玩的只能算是“协同”作战——海军、空军协同陆军作战,距离真正的三军一体联合作战还早着呢……
作为一名军人,我从不惧怕流血牺牲,但我怕被遗忘……

TOP

能否有跨越战略、战役、战术级别来进行一体化联合作战后勤保障呢?

TOP

部队现在是政客多,军人少。

TOP

触及个人利益的改革就比较难进行了,怀疑……………………

TOP

与战斗力对等的三大要素是:人、武器装备和编制体制。

我的设想是:总政管人(人力资源、人事制度),总参管训练和编制,总联勤部管装备(用先进的武器装备武装部队人员,兼武器装备研发采购,以及武器装备使用期间的维护和保养)。

总参的训练和编制职能要结合装备技术水平筹划与安排,所以总参和总装的职能有重叠的地方。

另外,军以下单位(包括军,我们的野战集团军顶多相当于美军的师)根本没必要设司、政、后、装四大部,将四大部的职能分化组合,只设立一个联合统一的职能司令部,将后勤和装备在基层合并。

现在的体制叠床架屋太臃肿了。

听口气,楼上的莫非是装备部门的?!
作为一名军人,我从不惧怕流血牺牲,但我怕被遗忘……

TOP

指挥控制系统的互联互通程度差。这个最基本的问题不解决,联合和一体化死也搞不成。

TOP

说的是啊

TOP

从我军现行的编制看,打造模块化团的可能性较大!以团为基本作战单元较为合理。
位卑未敢忘忧国

TOP

呵呵,说了这么多,前锋2009之后的趋势,应该很明了了吧

TOP

与战斗力对等的三大要素是:人、武器装备和编制体制。

我的设想是:总政管人(人力资源、人事制度),总参管训练和编制,总联勤部管装备(用先进的武器装备武装部队人员,兼武器装备研发采购,以及武器装备使用期 ...
刺刀 发表于 2009-10-30 18:37

为什么每次刺刀兄的想法跟我不谋而合呢?刺刀兄,你的QQ多少,我们交个朋友吧

TOP

1.信息化装备和综合电子信息系统;
2.联合作战指挥和技术人才;
3.适应一体化联合作战的编制体制。

TOP

在东南方向成立一个以空军首长为军区司令的军区

在南海方向成立一个以海军首长为军区司令的军区

其它方向的军区仍然以陆军首长为军区司令

这样  改革阻力最小  进步虽然也小  但好歹会有点进步吧  如何?

TOP

一体化指挥是一个趋势,但要搞清楚什么是一体化,它的理论基础是什么,如果要实施一体化指挥,需要5W1H的回答,底层能推动么,能否今后一步沉下心完成类似《战争论》的一体化基础研究?

TOP

把俺的旧帖翻出来,呈军委阅示!
作为一名军人,我从不惧怕流血牺牲,但我怕被遗忘……

TOP

返回列表