返回列表 发帖

9个国家的核武研发机构

据美国国会研究处R40439报告显示,
七个国家——中国、法国、印度、巴基斯坦、俄罗斯、英国、美国——拥有核武器。此外,朝鲜曾经测试核爆炸装置,而且以色列被广泛认为拥有核武器。为了帮助(美国)国会了解核武器、核扩散、和军备控制事务,本报告描述在这些国家是由什么机构负责研发(R & D)核武器(亦即,核爆炸装置,而不是投放那些装置的轰炸机和导弹),以及这些机构是民事的或者军事的。本报告也追踪美国的核武研发机构从1942年到目前(译注:2009年3月)的历史。本报告可以每年更新。
美国陆军在二战期间管理美国的核武计划。从1946年起,核武研发由民事机构管理,目前的管理机构是能源部里的半自主机构“国家核安全管理局”。
中国的核武研发显然是由军方指导,军方的集体称呼是“人民解放军”。
法国的核武研发是由国防部监督的,该部授权给法国原子能委员会(CEA)进行指导。但是就像美国的NASA(航空航天局),CEA不是国防部的一部分。CEA也在其他部级机构的监督之下实施科学和工业方面的核计划。
印度的核武研发似乎是由“原子能部”控制的,该部由总理直接控制。
以色列的核计划由文官控制,但是因为以色列不承认也不否认它拥有核武,所以,它将核武方面的讯息列入机密,其中包括负责研发的机构。据说以色列“原子能委员会”对于以色列的核武计划负全责,而且该委员长的主席直接向总理报告。
朝鲜的“原子能工业部”负责核武计划的日常运行。政策决定者是国家领导人金正日,以及向他提意见的共产党和军方领导。
俄罗斯的国营“原子能公司”(Rosatom)负责核武研发和生产。它是一个民事机构,但是它和军方有许多联系。
在英国,一个民间公司AWE管理股份有限公司管理并且运营一个国有民营的法人实体“原子武器公司”(AWE)。由文官领导的英国国防部(MoD)控制AWE的运营、政策和指导,而且能够否决该公司的行动。MoD提供AWE大部分的资金。(翻译:镇远夷)
HERE I STAND!

中国部分也太简略了吧,不知是原文如此还是因为涉密故意为之的
北极熊怎沦落到由民事机构来负责核武研发和生产了,以前那个阿尔扎马斯现在还有没有了

TOP

本帖最后由 幻客 于 2009-6-8 10:50 编辑

一楼只是文件开幕词的中文翻译,源文件在此。

美国
    美国能源部下属的国家核安全局(NNSA):http://nnsa.energy.gov

俄罗斯
    俄罗斯联邦原子能国营公司(Rosatom):www.minatom.ru

中国
    中国人民解放军总装备部下属的中国工程物理研究院(CAEP):www.caep.ac.cn
    中国工业和信息化部下属的中国核工业集团公司(CNNC):www.cnnc.com.cn

法国
    法国原子能委员会(CEA):www.cea.fr

英国
    英国国防部监管的原子武器机构(AWE):www.awe.co.uk

印度
    印度原子能部(DAE):www.dae.gov.in

巴基斯坦
    巴基斯坦原子能委员会(PAEC):www.paec.gov.pk

以色列
    以色列原子能委员会(IAEC):www.iaec.gov.il

朝鲜
    朝鲜原子能工业部?

俄罗斯原子能国营公司的前身是俄罗斯原子能部,改为国家企业,不是民营企业,在核武研制生产销毁方面有垄断权,与政府部门本质没区别。
附件: 您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?

TOP

很好的资料。谢谢楼主的无私分享

TOP

幻客兄关于中国核武器研发单位的说法不准确,中国工程物理研究院是中国唯一一家核武器研究单位,并不归总装领导,总装是甲方单位,中物院在国务院单列户头!

TOP

返回列表