返回列表 发帖

美国海军研究生院

  美国海军研究生学院不受军种限制,不仅招收海军学员,还招收陆军、空军、陆战队和海岸警卫队学员。约90%的学员毕业时获得硕士学位,少数获得博士学位。

  美国海军研究生学院是美国海军多科性的技术深造学院。学院位于加利福尼亚州蒙特雷市。该院开办于1909年6月9日,当时为美国海军学院的一个系,曾于第一次世界大战期间停办,1919年复课后改名为美国海军研究生院,但仍属海军学院领导,1945~1948年期间,美国国会批准研究生院为独立的学院。

  美国海军研究生学院主要招收具有大学本科毕业文化程度、服役6年以上的尉官、校官和少量海军军官学校应届毕业生。学员不受军种限制,陆军、海军、空军、陆战队和海岸警卫队都可以选送军官到该院学习。学制1~2年不等,约90%学员毕业时获硕士学位,少数获博士学位。目前在校学员约2000人。从1946~1985年,该院已授予6191个学士学位,10493个硕士学位,324个工程师学位,108个博士学位。

  美国海军研究生学院任务是:实施并指导现役军官的高级教育,为满足海军需要开设其他技术和专业课程,以及为了实现上述任务,扶植和鼓励科研计划以便在学术上保持先进水平。

  该院院长由海军战斗部队的少将担任,下设3名主要助手:教务长(资深的文职人员)、教学计划部长和军训后勤部长(均为海军上校衔)。学院下设13个系和管理学教研室、航空学教研室、计算机学教研室、电机工程教研室、数学教研室、机械工程教研室、气象学教研室、国家安全事务教研室、海洋学教研室、运筹学教研室、理化教研室等11个教研室和与室平行的反潜战教学组、电子战教学组以及指挥、控制和通信教学组。5/6的教员为各种专业等级的文职人员,其余1/6为军官。

  美国海军研究生学院专门讲授适合国防部目前的和预定的专业所需的理科、工程、作战和管理等方面的知识。目前,整个教学的重点是研究生必需的课程。学院按学期制(每年4学期)开设课程,每学期学习12周。每学期的最后1周用于考试。此外,每学年有2周的假期。

  军官学员按下列几个主要学科进行分班:管理学、航空工程、指挥、控制和通信、计算机技术、电子与通信、环境学、国家安全事务与情报、海军工程、运筹学和系统分析、兵器工程和反潜战。

  美国海军研究生学院的专业课程设置依据海军军官作战、技术和管理方面的职务的需要而定。目前的专业设置包括:作战研究系统分析、计算机系统、计算机科学、地球物理(气象)、化学、设施工程、海军建筑与工程、核子工程、工程电子、电子战、通信工程、航空工程、航空电子学、无线电通信系统、石油工程、国际法、政治与军事、后勤管理、采办补给与分配管理、行政学、系统存货管理、给养技术、法律、公共事务、联合与战略情报、联合指挥控制与通信等。

  美国政府所有文职人员均可入该院学习,学习内容为军官学员学习的普通课程、专门的学位课程,不获学位的选修课程或进修课程。

  美国海军研究生学院是最早把数字计算机运用于教学和科研的教学机构之-。1954年安装第一部计算机,1960年建立"中心计算机设施", 1969年改名为"W.R.丘奇计算机中心",并设有计算机实验室,为下列项目提供实时计算能力:模拟各种军事系统、研制声信号处理技术以及科研和教学中的许多其他工作。学院还有信号处理和显示、图像处理、指挥控制和通信实验室。该院有座占地5万平方英尺的图书馆,存有20.3万部图书、期刊及文件,2.7万部专著和杂志的缩印品,16.5万份科研报告的硬拷贝和22.1万份科研报告的缩印品,还有1800多份期刊和其他出版物。馆内设有"读者服务部"、"科研报告和保密资料部"和图书室。
附件: 您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?

美国海军研究生院的改革与发展



        美国海军研究生院(Naval Postgraduate School)是美军最早和最著名的研究生教育机构, 从1909年成立起,就一直承担着为美国军队和国防部门培养高层次工程技术与管理人才,推进国防科技研究的重要使命,但它在世纪之交却陷入了生存困境。面对外界的批评, 海军研究生院进行了大刀阔斧的改革并由此取得了发展,它的改革和发展举措对各国军队院校具有普遍的借鉴意义。
面临的困境

长期以来,美国国会和民众对军队是否应当拥有自己的研究生教育机构一直存在争议。

2000年,在美国海军官方学术刊物上,有人发表了一篇质疑美国海军研究生院存在价值的文章,由此引发了外界对海军研究生院的广泛争论,批译者对海军研究生院的批评主要集中在以下几个方面。

首先,教育不是海军的强项和核心任务,地方院校比海军研究生院更适于进行军官的研究生教育。

例如地方院校的学术气氛更为浓厚、活跃;军官与地方人员在一起共同学习,有利于增进军队与社会的相互了解与沟通;21 世纪军队所承担的种类繁多的作战和非作战任务,要求军官不仅需要通晓军事理论与技术,还需要具备多方面的知识素养,学科综合的地方大学无疑比以工程技术为主的海军研究生院更适合培养军官长远的职业发展潜力。

其次,与地方院校相比,海军研究生院的生均成本较高,研究生教育的效益低下。

海军研究生院额定的学生年均培养量为2000名,但自20世纪90年代美国裁军以来就一直未达到这一额定数量,海军军官的年均在校生数甚至还呈逐年下降趋势。同时,海军研究生院的运行经费却在不断增加。

再次,海军研究生院的教育科研缺乏紧密的国防相关性。这一意见出人意料地来自海军研究生院的主管单位海军部。

海军高层认为,海军研究生院没有为海军的人才培养和科学研究作出应有的贡献,其学科专业设置与地方大学相比并没有体现出明显的军队特殊性,因此力主撤销海军研究生院。

导致海军研究生院面对以上种种指责并陷入生存困境的主要原因,是20世纪90年代以来的美国军费紧缩和军事院校的运行效率低下。此外,美国海军重视作战和任职实践的传统,也使得海军与其他军种相比,更容易忽视军官的教育。

无论对海军研究生院的批评是否合理,这场关于海军研究生院是否与国防部利益相关的争论已经使得海军研究生院的生存成为一个问题。对此,海军研究生院开始积极行动,应对危机谋求发展。

主要改革策略

2000年,海军研究生院第22任校长埃利森少将(David R. Ellison)提出海军研究生院应“及时地展示自己的价值,以鲜明的军事特色将自己与地方院校区别开来”。在这一改革思路指导下,海军研究生院拉开了改革的序幕。纵观该校2000年以来的改革举措,其主要内容可总结归纳为以下三个方面。

第一,拓宽服务市场。海军研究生院提出了为整个军队提供教育的发展目标,并采取了各种行之有效的改革举措。

首先是增加海军非限制指挥军官接受研究生教育的数量。占整个海军军官队伍51.3%的非限制指挥军官(Unrestricted Line Officers),这对于海军研究生院来说是一个巨大的市场。为此,他们一方面大力向海军高层游说非限制指挥军官接受研究生教育的重要意义,一方面采取如改造或新建学科专业、设立联合职业军事教育课程等各种措施吸引非限制指挥军官入学。

其次是吸引海军以外的其他各类人员入学。海军研究生院虽然是一所海军院校,但拥有多元化的学生构成,其一半以上的生源都来自海军之外,这类生源的壮大对海军研究生院维持甚至扩大培养规模具有异乎寻常的重要意义。因此,海军研究生院将其列为战略重点,以提供奖学金等各种形式进一步加大吸引力度。

最后是高度重视远程教育。通过远程教育手段,海军研究生院能够将教育计划扩展到海军舰队和世界各地的作战单位,从而确保美军军官在任何有需求的时间、任何驻扎地点都有机会参加各种研究生课程学习和职业培训。

第二,提高教育质量。海军研究生院认为,学术实力是其能够提供以国防为核心的一流研究生教育的基础,因此不断提高教育质量成为海军研究生院的战略发展重点。

为了保持教学计划的学术卓越性,海军研究生院非常注重两个方面的工作:一是进行严格的教学计划审查。除了接受来自如西部高校协会(Western Association of Schools and Colleges) 的学科专业审查和军队的教学计划审查等外部审查外,还注重加强对教学计划的内部审查。二是建立健全完善的质量反馈体系。海军研究生院不仅非常注重建立教学效果的评价和反馈机制,而且还建立了全校性的毕业生跟踪调查系统。

在2007年的发展战略中,海军研究生院明确提出要办成研究型大学的目标定位,对于科学研究给予了前所未有的重视。

近年来,海军研究生院极大地增加了对科研的经费投入,同时从外部吸引到的科研经费也稳步增长。

此外,海军研究生院还通过扩大博士招生数量、吸引更多的博士后人才、增加获得资助的学术讲席数目、加强与部队联合进行的科研实验等方式,进一步强化学校的科研职能。

海军研究生院为了保持其教育科研的领先地位,还日益重视建立与其他大学、企业部门、政府及国际机构的伙伴关系,并通过各种形式加强合作。例如与空军技术学院(美国空军的研究生教育机构)合作武器系统研发方面的研究生教育计划;与马里兰大学的史密斯商学院联合建立国防MBA计划,等等。

第三,增强教学科研的国防相关性。教学科研独特的国防相关性是海军研究生院得以在地方高水平院校林立的严峻形势下获得生存与发展的最大优势,因此海军研究生院近年来采取切实举措促进教学科研工作不断增强军事相关性,以迅速灵活地满足国防需求。

首先是紧跟不断变化的军事需求,及时调整学科专业和教学计划。如2002年,在“9·11”事件发生不到一年的时间里,海军研究生院就创办了美国第一个“国土安全”硕士专业。此外,海军研究生院的教学计划每两年接受一次军方的审查,学校的顾问委员会也大量吸纳军队部门的代表参加,以确保课程及时更新,紧贴军事需求。

其次是促进科研与国防现实问题紧密结合。海军研究生院通过优先资助等政策手段,引导和鼓励教师开辟紧贴军事需求的专业研究领域,从事与作战需求和军队建设密切相关的科学研究工作。同时将科研与研究生教育融为一体,利用科研项目为学生提供大量贴近实际的论文选题,使学生的论文研究转化为解决军队现实问题的应用成果。

改革成效

海军研究生院在以上3个方面推行的改革取得了显著成效,自2001年以来平均在校生数持续增长,从2001年1449人增至2005年2083人。办学经费也显著增加,海军研究生院对于军队和国防建设的价值日益得到承认。

在2005年美国新一轮的基地重组与关闭行动中,海军研究生院因为其教学科研与军事的相关性和有效性,在国防部的所有军事教育机构中获得了最高分。(整理/袁婧)

《科学时报》 (2009-7-14 B3 国际)

TOP

NPS的研究生论文库不搓
能下不少报告
美国海军学习小站:
http://blog.sina.com.cn/home15011092481

TOP

2# 诺方

美军校教师的总体学历水准,肯定是比不过民间大学的。看看海军学院的那些教师,真正拥有名校博士学位的,并不多见。

TOP

那也要看何种性质的民间大学了,两年制社区大学,师资力量肯定更差。比较疑惑的是,海军研究生院,空军理工学院,单独陆军没有自己培养高学历人才的学校,这又是基于何种考虑?

TOP

NPS和水面战中心有关系不? 我记得海军还有一个在夏威夷的研究中心叫什么来着?

TOP

水面战中心 你指的是训练中心 还是别的研究中心?

TOP

返回列表