返回列表 发帖

美陆军完善“先知”无线电技术侦察和电子战系统

译自:俄罗斯《外国军事评论》2008年第7期
作者:А•康德拉季耶夫(俄罗斯军事科学院教授,军事学副博士,中校)
编译:知远/舒克

标题(必填)


美陆军完善“先知”无线电技术侦察


和电子战系统


原外文标题(必填)


Перспективный комплекс РРТР и РЭВ сухопутных войск США «Профет»


军种(必填)


陆军


兵种(必填)



文中涉及国家地区(必填)


美国


分类号1(可不填)



分类号2(可不填)



分类号3(可不填)



主题词(必填)


美国陆军 无线电技术侦察器材 完善


稿件来源(必填)


俄罗斯《外国军事评论》2008年第7


原文作者外文名称(必填)


А. Кондратьев


原文作者中文名称(必填)


А·康德拉季耶夫


原文作者单位(必填)


俄罗斯军事科学院


译者(必填)


金韬



[知远导读]
俄罗斯《外国军事评论》2008年第7期刊登了А•康德拉季耶夫中校的文章——《美国陆军“先知”未来无线电与无线电技术侦察和无线电电子战系统》。文章主要介绍了美陆军“先知”无线电与无线电技术侦察和无线电电子战系统的组成、任务、功能、改进等基本情况。文章编译如下:
美国于上世纪90年代初开始完善陆军无线电与无线电技术侦察和无线电电子战系统,第一步是更换为与苏军同类通信与数据传递装备作斗争而研制的但已经过时的系统。
AN/TSQ-138“开拓者”、AN/TLQ-17“交通堵塞”、AN/TRQ-32“队友”和一系列其他系统及便携式无线电与无线电技术侦察和无线电电子战装备在当时是相当有效的。同时,未来通信系统工作频段的扩展,现代化信息处理与传递方法的使用,信息直达和传递新协议的出现以及其他创新成为美陆军着手研制符合现代要求的未来侦察与无线电电子战装备的原因。
美陆军侦察与无线电电子战装备的完善方向是根据“统一侦察与无线电电子战装备”(IEWCS)计划研制未来综合系统。
未来综合系统主要包括三个组成部分:GBCS-L陆军轻型地面通用传感器,用于配备陆军步兵师和独立装甲骑兵团;GBCS-H陆军重型地面通用传感器,用于配备装甲坦克师;直升机机载AQF陆军先进快速定位系统。该系统在修整和试用阶段暴露出严重不足,例如,试验的设备不能确保应有的目标定位精度。不仅如此,由于无线电系统和软件不完善,无法使用全部频段进行试验。
美国国防部检查委员会在检查过程中发现,无论整个研制计划的领导和管理上还是实施都存在严重不足。根据委员会的结论,该系统设计与研制用时9年,耗资超过9。02亿美元。一共为各步兵师生产了12套系统,但它们不具备对无线电电子设备进行无线电电子攻击的可能性。1998年认为该计划失败并予以终止,取而代之提出了研制“先知”未来系统的问题。
“先知”地空侦察与无线电电子战综合系统的主要任务是,向战术指挥员提供精确及时的战区无线电电子态势情报,保障对敌全面信息优势。目前,这是未来用于无线电、无线电技术、特种技术侦察及无线电电子战的主要的战术层次多传感器侦察系统。
该综合系统担负以下任务:进行无线电与无线电技术侦察;为制作当前无线电电子态势地图预先处理数据;为目标指示和评估损失确定无线电辐射源坐标;对防区内雷达和通信器材进行无线电电子压制。
该综合系统包括以三个分系统:无线电电子器材指挥与控制分系统;空中分系统;地面分系统。
指挥与控制分系统:该分系统负责下达任务并对空中和地面分系统进行控制,以及收集、处理和预先评估后两者提供的数据。确保与师级指挥环节的作战情报机构(分析与控制小组)和旅级分析与控制小组交换情报,为制作战场无线电电子态势地图实时显示已经发现的辐射目标的数据。此外,该分系统能跟踪无线电辐射目标的活动情况。该分系统包括2套相同的软、硬件系统,从而可有效地保护分系统,分散部署,在机动中工作并在转移时不间断工作。
空中分系统:对距战区前沿15-20公里的部队进行总体支援。最初选择EH-60直升机为其平台,未来会采用无人机。该分系统能发现、识别、确定战区范围内的无线电辐射源的位置,并对其进行无线电电子压制。据“蒂尔集团”公司称,“先知”系统是根据空基无线电与无线电技术侦察功能载荷计划研制的。其载机是“猎人”和“阴影200”战术无人机。计划采购14套。在更远的将来,将以根据“未来战斗系统”武器装备系统计划研制的第三、四代无人机为载机。将通过向目前部署的系统加入统一地面站来对这些无人机的无线电和无线电技术侦察设备进行遥控(下达任务,传递情报)。
地面分系统:用于对作战旅提供直接支援。泰坦公司签订的第一份总额5300万美元的合同包括向部队提供83套“先知” AN/MLQ-40(V)2 Block Ⅰ系统。该系统的基础是AN/PRD-13接收定位站,后者包括:1台20兆赫-2千兆赫定位接收机,2台控制接收机(用于截获无线电信息)。与以前的系统不同,AN/MLQ-40的视界更大,从而可以把获得的数据自动标记在数字地图上,在机动过程中发现目标并对其定位。该系统设备安装在HMMWV汽车上,装有一部6米长的伸缩式桅杆天线。接收定位站展开时间为2分钟。
目前,美陆军已装备“先知”系统的最新改型——AN/MLQ-40(V)3,它有三种使用方式:固定型,采用6米长的潜望镜式天线;机动型;便携型,采用AN/PRD-13(V)2定位仪。它能截获普通调幅与调频信号以及复杂信号类型。战斗编组4人,食品、油料和装具储备可自主工作72小时。
AN/MLQ-40(V)3综合系统包括安装于车厢中的无线电与无线电技术侦察设备和AN/PRD-13(V)2便携式系统。内置设备包括1台MD-405A接收分析机;3部天线——潜望镜式天线,MA-723定位天线和MA-458定向天线;1台便携计算机和3个操纵员工位。
第一个工位包括:1台便携计算机,它可接入MD-405A接收分析机,能显示150×120公里范围内无线电电子态势数据,建立无线电电子辐射源数据库,从控制中心和指挥所接收信息,组织与其他站点的协同。工位上还装备电源和硬件管理及天线操纵系统接口。
第二个工位的主要部分是MD-405A接收分析机构成,它是便携型的最重要部分。
第三个工位包括精确定位装置(用于确保系统在机动过程中发挥功能)和SINCGARS通信设备。同时,除无线电台外,其他能传递音频信号和数字信息的通信设备也可接入AN/MLQ-40(V)3系统。
下一个总额2000万美元的“先知”Block Ⅱ/Ⅲ系统研制合同是与通用动力设计系统公司签订的。根据该合同研制的AN/MLQ-40(V)4综合系统包括ANAJSQ-146(V)干扰站(2-2500兆赫)以及“先知”BlockⅠ系统(20兆赫至3千兆赫)的接收定位系统(能在数字无线电电子态势地图上实时显示辐射源)。“先知”BlockⅠ改进为Block Ⅱ/Ⅲ的工作是2005年3月完成的。
根据美陆军司令部计划,“先知”系统将作为FCS未来战斗系统的作战部队、各种作战旅、直接隶属于师级指挥机构的无线电和无线电电子战部队的武器装备的组成部分发挥功能。它能实现作战空间的可视化,为作战行动进行情报准备,查明并确定优先目标,进行准备和目标指示,并完成诸如对敌无线电辐射装备进行无线电电子压制这样的任务。
根据该系统进一步完善计划将研制与装备Block Ⅳ和Ⅴ型。前者将装备旅一级的侦察部队并提供无线电和无线电技术及特种技术侦察保障,后者将装备未来陆军部队的战场侦察旅,并补充装备小型非维护型传感器。国外军事专家认为,两者可能于2008年列装,它将是有声学、红外和雷达传感器的多功能侦察综合系统。
在全部展开后,一个地面综合系统包括5辆车:2辆无线电与无线电技术侦察和无线电电子战车,2辆特种技术侦察车,1辆指挥车。
在“先知”系统部署的开始阶段,美陆军司令部计划实现系统的控制分系统与部署在旅分析与控制小组的无线电和无线电电子战自动化控制系统的远程工作站的一体化。分析与控制小组操纵员将把收集到的情报信息传递给远程工作站的自动化指挥系统。下一步计划将“先知”的控制分系统与未来陆军侦察情报收集、处理与分配系统(DCGS-A)合并。
美国专家评估,未来的“先知”无线电与无线电技术侦察和无线电电子战综合系统将能发现所有现代化信号类型,精确定位,对敌通信、雷达和“导航星”空间无线电导航信号接收器材进行压制,准备关于战场上辐射目标的准确情报,确保对己方军队提供防护。该综合系统将具有现代作战环境下必需的通用性、机动性,可迅速调往任务区。
美军事专家认为,正在组建的作战旅装备未来无线电与无线电技术侦察和无线电电子战综合系统后能在与敌目标火力接触前发现之。同时美国人也有可能重复俄军在第一次车臣战争中所犯的错误:当时俄军将无线电电子战安装在汽车底盘上,根本没有防护,甚至无法抵御轻武器的射击。而该系统安装在HMMWV汽车上并无额外防护,需要考虑到地面分系统将不得不在包括重型战斗旅集群的前沿部队的战斗队形中行动。在这种情况下,一颗子弹或一块弹片使整个系统瘫痪的可能性显著增加。(全文完)

“先知”系统地面机动部分

AN PRD-13(V)5便携站的接收分析器

操纵员工位
附件: 您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?

老金翻译的这篇文章很不错。
Justice is the greatest good 正义是最大的善
Injustice is the greatest evil 不公是最大的恶

TOP

没有详细介绍

TOP

还是很有启发意义的,谢谢分享

TOP

本帖最后由 my001 于 2010-8-2 18:16 编辑

诺方 兄请帮助我翻译一下美军的这篇文章.谢谢!(文章有3M)请告诉邮箱,我发到邮箱里!
附件: 您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?

TOP

返回列表