返回列表 发帖

网络战与下一代因特网

附件: 您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?

中国青年报还挺关心网络战的,经常有军队院校的关于网络战的稿子啊

TOP

本帖最后由 zarbao 于 2011-11-16 15:05 编辑

我认为网络战 电子战 cuber战等概念只是不同层次上的主题,不是谁主导谁或谁取代谁的关系。
电子战或者频谱战,关注的是无线层面的东西,网络中心站关注的是平台和网络架构层面的东西,而新鲜的cyberwar则是关注网络应用层面的东西。美军提出这些概念并不都是孤立的,是一种不同领域的并行的发展。没有了频谱领域的优势,NCO的实现就会大打折扣,没有了NCO和GIG的实现,cyberwar又有什么值得大谈特谈的。
以上为前阵子完成工作过程中,突然得出的一点愚见,如有偏颇,请各位高手指正。
看了这么久志远,平日都在关注和学习各位的高见。今儿发言,是觉得,国内的科研氛围很不严谨,过于跟风去炒作美军提出的各种概念,而先不去剖析到底是个什么东西,以及都是些什么关系。提纲挈领,没有架构上的认识,概念炒作过了也就过了,到头来八成是竹篮打水一场空,不是你的就不是你的。
谢谢诺方共享的资料。

TOP

伊朗伊斯兰革命卫队设在厄尔布尔士省的一所军火库12日连续发生两起爆炸,目前已造成至少17人死亡,16人受伤,伤亡情况可能会进一步上升。这所军火库位于伊斯兰革命卫队的一处军事基地,位于厄尔布尔士省马拉尔德城比德伽纳村,距伊朗首都德黑兰仅35公里。爆炸发生时,在德黑兰可以听到爆炸响声,并能感到爆炸引起的震动。爆炸导致邻近建筑物玻璃被震碎,附近居民十分恐慌。
  伊朗军方排除爆炸系“敌特破坏”可能性,否认美国或以色列参与制造爆炸。但以色列“杰布卡档案”网站说,爆炸原因可能是电脑控制系统遭蠕虫病毒“控制”。这家安全与情报新闻网站18日援引以色列军方和伊朗消息人士的话报道,爆炸导弹为“泥石—2”型,当天测试对象为一种新式弹头。 穆加达姆召集伊朗顶尖导弹专家现场观摩并征求意见,他本人操纵电脑模拟程序,通过大屏幕向专家展示。导弹收到电脑一道指令后突然爆炸。报道推断,两次爆炸先后为弹头爆炸和导弹发动机固体燃料爆炸,第一次爆炸威力最大。由于方圆500米内所有设备和建筑都被炸成碎片,现场导弹专家无人生还,调查人员找不到目击者,也难以发现任何物证。
这家网站说,伊朗情报人员初步判断,爆炸有两种可能:一是西方情报部门或以色列情报机构摩萨德在导弹项目参与人员中植入内线,后者操纵电脑发出爆炸指令;二是导弹电脑控制系统遭Stuxnet感染,自动下令弹头爆炸,操作人员无法及时察觉。  相比之下,第二种情况可能性更大。如果确为蠕虫病毒感染,伊朗“泥石—2”型导弹和“流星—3”型中程弹道导弹电脑控制系统可能全部遭到攻击。查杀这种病毒可能需要几个月、而不是伊朗总参谋长费鲁兹—阿巴迪所说的两周。
  伊朗大约3万个互联网终端以及布什尔核电站员工个人电脑去年遭Stuxnet蠕虫病毒感染。伊朗指认美国和以色列发动网络攻击。

美国在实验网络武器了......

TOP

谢谢诺方的资料共享,谢谢各位的见解

TOP

返回列表