返回列表 发帖
你的意思是说1941--1945年期间,如果中国背着美国苏联英国等世界列强,擅自侵占印度缅甸泰国越南朝鲜可能招致亡国危险。这当然是正确的。别说1941-1945中国很弱小的时候,就算今天已经非常强大的中国,如果背着美国俄罗斯英国法国等世界强国,擅自侵占印度缅甸泰国越南朝鲜一样可能招致亡国危险。
可见,你我确实说的是风马牛不相及的两回事。

TOP

回复 373# .过客.


   从免疫学的角度上讲,热带细菌病毒(包括微生物害虫寄生人体时代谢产生的)之类都属于外来抗原,人体自身的免疫系统必然对外来抗原产生反应,一个正常的免疫系统可以消灭热带细菌病毒,但一个不正常的免疫系统则会连自身正常的细胞也杀个遍体鳞伤,温热地区这类过敏甚至超敏反应比寒带更普遍,与中医当中所言的实症热症也多有异曲同工之处。

TOP

回复 393# 装甲迈尔

你把海南岛当成金门了,金门陆地狭小,重武器火力容易发挥,但海南陆地百倍于金门,而且热带丛林密布,你就是叫御林军陆战队来也消灭不了琼崖纵队,更别说KMT的人马,这个你可以参考一下陆战队在南越沿海解放区围剿作战的情况。

说到美军对重火力的依赖,可以说是在工业革命之后养成的,一战时美国涉战未深,所以不明显,二战各类机械驱动的重武器粉墨登场,而美国又恰恰是第一工业强国,长于此道,所以历观太平洋战场的夺岛作战,几乎无一不是美军先用舰炮飞机先把日军要塞工事轰掉大半,然后才上步兵扫荡。要是舰炮够不着,飞机炸不准,坦克开不到的地方,悲剧鸟,冲绳日军躲到稍微离海岸远一点点的山谷里,美军就打的很难看。

要是岛屿更大,离海岸更远,象吕宋岛的样子,山下奉文在中部山区一直守到日本投降,手下还有五万多人马可供调用,气得那个光复菲律宾的白脸天皇要拿他来作秋后算帐的靶子。

TOP

回复 399# @ypp001


   说说几个认识上的异同之处:
1,泰国并非是41年被日本占领后才加入轴心国的,这个奇葩的国家自愿加入日本一方,二战前的泰国和北伐之后的中国有点相似,属于有点主权的半殖民地国家,同时又在以前的殖民战争中失掉大片领土,特别是湄公河以西的部分,还有英属缅甸的丹那沙林海岸,这种东南亚国家基于殖民仇恨自愿加入日本一方的情况非泰国独有,好几个东南亚殖民地都有类似现象。印度也是如此,印度独立运动也迫切向日本求援,日本后来还组建了一支由印度人组成的部队准备打回老家去,领导这支部队的正是印度独立运动的三巨头之一:钱德拉鲍斯。

2,英国对于中国抗战的态度,从918算起吧,开始的时候认为事不关己,爱理不理,还趁火打劫图谋西藏,后来纳粹上台欧洲吃紧,印度独立运动又偏偏发难,眼看日本在东北边境被苏俄打蒙之后要掉头南下了,才一改嘴脸谈中英合作抗日,之后中英边境通道就从未真正关闭过,除了滇缅公路之外,还有滇西北的茶马古道,西藏边境输入的物资基本上通过滇西北输入,滇西北的名城丽江中甸德钦都在这个时期有超常的发展。另外还有通过克什米尔进入南疆的几条商路,这些商路直到49年以后才关闭。空中驼峰航线之类的就不用我提了。

40年德军横扫欧陆,直逼英伦海峡,英伦三岛危在旦夕,东方日本南进已成定局,英属印度变乱在即,印度独立运动有里应外合之势。特别是在钱德拉鲍斯投靠日本之后,虽然英国对中国有很大戒心,但此时此刻火烧眉毛管不了那么多了(你我对英国此时态度的认知恰好相反啊!?),对英属印度缅甸殖民地威胁最大的是日本陆军,而当时唯一能牵制日本陆军的又是中国陆军,再后来英国远东海陆防线全部崩溃,别说中国军队进入缅甸了,连印度东北部也允许中国驻印军进入。

3,丘吉尔的回忆录中有这样一个段子:41年12月某日,远东战报把丘吉尔吵醒,说威尔士亲王号和反击号被日本航空兵炸沉,丘吉尔连忙追问"真的是如此吗??Tom Phillips 呢?"(远东海军司令),当从回报中得知Tom Phillips与威尔士亲王号俱沉之后,丘吉尔说“在所有的战争挫折中,他从未受过如此直接的打击”。

丘吉尔是个伟大的政治家战略家,但他在当时对海军作战的认识,居然还停留在一战大舰巨炮的阶段(一战海军大臣当的太爽了??),那个忠实执行丘吉尔政策的Tom Phillips也一样,他指挥威尔士亲王号和反击号对宋卡日军登陆点的攻击今天看来完全是自杀行为,但他们和他们所代表的英国政军界,却还是认为移动中的主力战舰(特别象威尔士亲王号这样加装新式高炮和新式装甲的)不可能被飞机击沉。

所以个人认为英国在二战开始的时候还对中国摆架子,不是基于大英帝国寸土不可失之类的神圣理念,而是基于侥幸心理,以为英国海军还有制海权优势,以为英国海军的几个“主力舰”还靠谱,以为新加坡守得住一时半会,新加坡失守之后英国人再无筹码可言。

4,英国不是将缅甸视为印度的屏障,而是英属印度的一个组成部分,二战前印度孟加拉缅甸的老百姓是可以自由来往和迁移的(参考今天的罗兴亚人问题),所以英国对印度的态度决定了英国对缅甸的态度,即印度可以抛弃的话(独立),缅甸也可以抛弃,不是什么万不得已不可以妄谈的东西,所以战后仅两年印度殖民地即宣告瓦解,今年是印度独立印巴分治70周年,70年前的许多恩恩怨怨,至今还缠绕在作为英属印度几个继承者的国家头上。

TOP

返回列表