返回列表 发帖
现有的MLRS数量已经不能满足所有火箭营了。M270A1升级数量有限,就是因为有了HIMARS就不需要那么多履带火箭炮了。现在的HIMARS营数量超过MLRS营了。
M270A1车内火控系统基本上与HIMARS相同,所以人员训练是同时针对这两个平台,训练之后可以操作任何之一。
美军目前用于训练发射用途的火箭弹RRPR也是227口径,M28是8公里,M28A1是15公里。作战使用火箭弹已经全部是GMLRS,要么M30,要么M31,还有刚入役的M31A1(GMLRS-AW),注重精度而不再是覆盖数量多少了。HIMARS是6发GMLRS/2发LRPF/单发ATACMS,MLRS翻一倍因为它的发射包有两个发射器。

TOP

看了一下老美关于弹药新文件,发现一个以前没有注意到的。美军有一个新项目CDAEM,是下一代155毫米火炮发射的子母弹,是区域效果弹药,专门针对俄军在东欧重新产生的装甲集群威胁。

TOP

本帖最后由 幻客 于 2017-8-11 08:50 编辑

美海军陆战队1990年代末关于炮兵现代化的火力三角计划业已完成:155/39轻榴,120线膛迫,227火箭炮HIMARS。最后一环,120迫远程制导弹药也到位了。近期,海军陆战队系统司令部提出了未来火力也就是下一个炮兵现代化计划。这个计划刚出笼,以后自然会有调整,但可以看出其对于将来炮兵武器设计的构思。
未来火力计划涉及到5个车载平台,其中有3个是无人车,另外两个是载人车,全部为轮式。这5个平台基于MTVR中型战术车以及JLTV轻型战术车底盘。
JLTV底盘的4x4均可以用直升机吊运,从MV-22、CH-53K,以及未来的JMR,一共是三种型号:
载人式火力支援车,担负炮兵目标校正和指挥任务。
无人式155/23短管榴弹炮,从装弹到发射全自动化,无人值班。
无人式227火箭炮,采用HIMARS或类似HIMARS发射器,6x代发GMLRS,也是全自动化无人操作。
MTVR底盘用C-130战术运输机空运,两种型号:
无人式155/52长管榴弹炮。全自动化无人操作。
载人式弹药补给车,搭载155炮弹,为无人式155/23、155/52提供弹药。

从以上这个设想可以看出的思路:
弹药继续统一为155,不打算引进105。为了减轻重量便于部署,不惜采用23倍炮管长度的短炮。
三种发射平台全部为无人车,不需考虑到人员安全保护,车辆不用装甲,强调机动性。

TOP

马润的这个发展规划我也看到短视频的介绍了. 为啥120迫不见了?就是用这个全自动短管155取代么?

TOP

JLTV这个小身板,搭载155榴弹炮,即使是23倍口径短炮管,能带多少弹药,不靠谱,过于追求弹药通用化。M142发射器体积大,标准227火箭炮弹也是过大,集成上JLTV难度很大,可能要缩短227长度。
瑞典弓箭手榴弹炮是现成产品,可以把底盘换成陆战队中型卡车。

TOP

弓箭手价格过贵,还不如凯撒合算。我觉得最可能的还是老美自己搞的M777ER(ERCA)。
计划中用JLTV负载火箭发射器就是现在HIMARS火箭发射器,并没有缩小化。

TOP

弓箭手是全自动装填,6×6或8×8凯撒都是手动操作,而且8×8凯撒不符合美军操作流程,美军炮兵装填手需要把炮弹发射药端给炮长查看。

TOP

弓箭手又贵,质量又不稳定,所以迄今只有原产国瑞典一家用,挪威取消了。

TOP

返回列表