返回列表 发帖
所需阅读权限 10

上世纪对于未来坦克的设想

本帖最后由 6p22 于 2015-9-17 11:48 编辑

目前坦克发展的正确观点应该是,“认清形势、分析威胁、以变求发展”。下面介绍一种颇有创新精神的观点,其思路很值得参考,或许对我们有启发作用。

地面机动武器平台的发展
    地面机动武器平台的历史非常悠久,然而真正意义上的地面机动武器平台还要数本世纪二十年代出现的坦克。作为地面机动武器平台问世的坦克,不仅发扬了先前机动武器平台的两个共同特点:一是作为力量倍增器使用,二是拥有先进技术;而且继承了它们的致命弱点,这就是摧毁一个平台的费用远比建造一个平台低得多。

坦克面临的威胁
    正是坦克在历次战争中的出众表现,决定了它必然成为众矢之的。因此,在目前的武器中,不仅战略武器具有反坦克能力,常规武器也将反装甲作为其首要任务。反坦克武器随处可见,空中飞行的飞行器、海洋中航行的舰艇、地下埋设的地雷、陆地上行驶的各种战车以及士兵携带的武器,都可以成为有效的反坦克手段,几乎可以说,没有一种武器不能用来反坦克。

    尽管有人认为目前坦克面临的威胁,主要来自能够攻击坦克防护最薄弱部位的自寻的攻顶武器,尤其是被誉为坦克“克星”的武装直升机,然而,坦克最难对付的和对坦克威胁最严重的武器,依然是敌人的坦克。

21世纪地面机动武器平台
    坦克是地面机动武器平台的集中体现。虽说美国陆军的“艾布拉姆斯”坦克是世界上最好的主战坦克之一,这一点已得到海湾战争的验证,但它仍不是理想的21世纪武器,因为它是20世纪坦克设计思想的写照,并不符合21世纪作战的要求。

    对反装甲威胁的研究结果揭示,目前坦克的装甲防护能力已接近顶点,但反装甲武器的杀伤力和多样性仍在继续提高和发展。这意味着以“渐进发展”方式设计的21世纪坦克只能是改进型20世纪坦克,且是更加脆弱的目标。坦克要想继续统治未来战场,就必须改变其设计思想,设计者和使用者都必须以“功能决定形式”这句名言作为设计21世纪型坦克的准则。

21世纪型坦克
    作为21世纪地面机动武器平台的21世纪型坦克,既应该采用有用的现成坦克部件,又必须寻求新技术。其设计准则的核心是,21世纪型坦克及其支援系统与现有系统之间必须具有互换性,其目的在于通过增加21世纪型坦克的可执行任务数量以及减轻后勤负担,扩大其战斗作用。

    21世纪型坦克由车体、武器平台、乘员舱和电子设备等部件构成。

    车体____低矮的21世纪型坦克将不设炮塔,因为它不需要安装炮管,也不需要进行直接观察。低矮的外形将大大减小目标表面面积,从而降低敌人的可视性。

    鉴于装甲板对付单兵便携式武器的效能越来越低,21世纪型坦克将不再使用传统型装甲板,而是使用先进的层状蜂窝结构复合装甲板,且仅仅用来保护乘员和重要部件。

    为避免雷达的侦察,21世纪型坦克将使用“可展开轮廓板”改变雷达反射截面面积及可视轮廓,并使用能模拟植物或非军事目标外形的电控变相材料“伞”来改变热信号特征。

    为对付末寻的或末制导型弹药的威胁,21世纪型坦克将拥有3种诱饵,其中两种是取代照明弹和金属反射体的被动式诱饵,可用来迷惑热寻的和雷达型传感器,另一种是能模拟坦克雷达反射信号的主动防护模拟器。

    飞机使用的隐身技术也可以用于21世纪型坦克的防护。

    行走机构不再是传统的履带式结构,而是8个有着独立悬挂的车轮,而且不存在轮胎泄气问题。这套行走机构能在计算机的控制下,依据作战和地形情况提供最大机动性,即使其中4个车轮被毁,车辆仍能行驶。

娢淦髌教╛___其上可安装执行特定任务的弹箱,反装甲、防空和反步兵的各种导弹和火箭弹都可供选择。炮长将根据威胁性质、交战目标数量以及射击任务确定使用何种弹箱。乘员与弹箱不直接接触,即使乘员误操作,“走火”现象也不会伤害乘员。补充弹药的方式可以是为空弹箱补充弹药,也可以更换弹箱。不管是乘员手动还是使用装弹机,都能在没有后勤支援的野外条件下更换任何一种弹箱。

    21世纪型坦克除拥有传统坦克功能外,还具有其它支援武器的功能。在执行防空任务时,其作用相当于3部“复仇者”地对空导弹;在作为火炮使用时,则可以携载多管火箭发射系统的弹药。

    21世纪型坦克还装有2挺遥控机枪,为该坦克提供自卫和压制火力。

    乘员舱____其内有2名乘员,驾驶员负责操纵车辆、维护指挥通信线路和处理数据,炮长负责捕捉跟踪目标和控制武器系统与敌对抗。为降低车辆高度,乘员将半躺在全封闭的乘员舱内执行作战任务。

    乘员舱是全车唯一拥有弹道防护的部位,其防护能力与现有坦克相似,不仅能经受武器攻击,还具有防烧蚀功能。乘员舱做成“可拆卸”结构,或许对保证车体安全不利,但能挽救乘员生命。

    电子设备____位于乘员舱内,包括驾驶员和炮长使用的监视器和显示屏以及火控计算机和车内测试设备。电子设备将实现数字化;显示屏上的图像将不断地更新,或显示战场态势,或显示与外界联络的信息;车内测试设备能借助故障诊断软件对坦克各种部件的功能作出评估。

    优势所在____尽管21世纪型坦克的功能更加完善、单位重量的造价也在增加,但由于坦克的重量大幅度减轻,使不包括武器的坦克单价要比它将取代的武器系统便宜。运输1辆“艾布拉姆斯”坦克的工具能运输3辆21世纪型坦克。因为使用的是轮式行走机构,因而维修次数及维修费比履带式车辆有较大幅度的减少。尽管乘员人数已减至2人,但不会影响21世纪型坦克执行更多的任务。

    总之,发展21世纪型坦克不存在任何固有技术问题,关键在于下定抛弃传统设计准则、采取“以变求发展”的决心。
附件: 您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?

最后一图不会是双体坦克吧

TOP

说不定是像这样的
附件: 您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?
AMCLUB

TOP

楼上这货是高达吗

TOP

真是天才啊

TOP

返回列表