返回列表 发帖

美国核弹头现在是如何管理的?

能源部还负责库存弹头的管理,国防部负责战备弹头的管理,双方是如何具体分工的?

能源部的国家核安全局(NNSA)负责弹头更新、改造、销毁、质量监控。战备状态的弹头交给军种相关部门管理:空军核武器中心(AFNWC),海军战略系统项目(SSP)。军种接管的弹头均是可以马上使用的。

TOP

回复 3# 6p22

从来没有装备过,不过美国战略司令部历史上曾经有一任司令是陆战队上将卡特莱特。陆军曾经有过战术核武器,冷战结束后取消了。

TOP

战略系统项目(SSP)主任是海军中将,直接向海军作战部长汇报,其级别要比项目执行官(PEO)还高,与海军各系统司令部司令平级。
海军核动力项目(NNP)主任级别则更高,为海军上将担当。这个机构在能源部的国家核安全局内挂牌是海军反应堆(NR)。NNP与NR是一个机构两块牌子性质,同时接受海军作战部长,国家核安全局长领导,海军核动力项目主任兼海军反应堆主任、国家核安全局副局长。
空军核武器中心(AFNWC)是空军器材司令部的五个中心之一,为空军少将担当。其工作任务与SSP差不多,负责核武器及相关设备的采办、保障。
空军参谋部十分部(A10)是主管战略威慑事宜,设空军中将级别的次参谋长。海军作战部内没有相应的岗位。

TOP

战术核武器是空军部分F-16及F-15投射的B61炸弹。现役5种型号B61炸弹: B61-3、B61-4、B61-10,是算为战术武器,B61-7、B61-11算战略武器用B-2轰炸机投射。研制中的B61-12将取代以上所有的五种型号,算战术战略双用途,既可以用F-15、F-16、F-35三种战术飞机投射,也可以用B-2、B-21轰炸机投射。

TOP

美核武现代化走向是“3+2”计划:3种弹道导弹弹头,2种飞机投射弹头。3种弹道导弹导弹是W76-1,W87,W78/W88混合弹头。最终目标是W76-1和W87也实现混合弹头,所谓混合弹头就是即可以用在地基的洲际弹道导弹,也可以用在潜艇发射弹道导弹。2种飞机投射弹头是B61-12炸弹,W80-4巡航导弹弹头,W80-4是现役W80-1的LEP。超过百万吨TNT当量的大弹头B83炸弹将退役。

TOP

美国空军领导人要求国会把海基威慑基金扩充,增加空军核力量现代化项目投资。这样一来所有涉及核武的预算都来自该基金,而不再从军种部门预算中提取。海基威慑基金目前是专门为OR/SSBN(X)潜艇设立的,空军核力量现代化包括B-21轰炸机,GBSD洲际导弹,LRSO巡航导弹。不过B-21是双用途,更多时候执行常规任务,不太合适。

TOP

返回列表