返回列表 发帖

美国级和福特级两大舰将来会有什么改变?

据说LHA美国级一共建造10艘,而且LHA-10开始,是大改型。之前传出新闻,福特级航母从4号舰开始,也是大改?不知会怎么改?双波段雷达也要阉割吗?

福特打算造11艘,美利坚打算造10艘。当然这均是现在的打算,最终到底造多少艘变数还是很大的。
美利坚从第三艘LHA8开始,重新恢复浸水的井甲板以便搭载两栖车辆、登陆艇。
LHA8开始采用EASR雷达,这个雷达并将用于LR(X)、第二艘福特CVN79肯尼迪起。肯尼迪可能放弃电力AAG,重新启用液压AG。
EASR雷达要比CVN78福特的SPY-3/SPY-4双波段雷达便宜很多,当然性能差。但是对于航母而言已经足够了。当年福特选择双波段雷达,是因为要引进27艘DDG21。而最终DDG1000只生产了三艘并放弃双波段雷达,这个雷达用于航母显然不合算了。

TOP

EASR雷达能找到的资料不多. 可别像双波段雷达一样最后也被废了...

液压阻拦索使用很成熟了. 看来电磁力射出去比捞回来要更容易, 毕竟着舰时的冲击载荷很不均匀, 不像射出去那样容易控制.
俺觉着简化着舰程序是将来航母最重要的革命之一, 等待F35B使用成熟和复合材料工艺进一步发展时, 新一代主力舰载机应当实现无需阻拦的短距着舰, 甚至当着舰重量较低时直接垂直降落.

TOP

EASR是一种较为简单的空中搜索雷达,不需要达到SPY-3、AMDR等火控雷达级别的精度。航母、两栖舰等不需要高档次的雷达。福特当时选择SPY-3是因为DDG21的存在。

TOP

雷神公司赢得了企业航空监视雷达(EASR),将为美海军设计建造两种型号的EASR。福特航母的固定式相控阵雷达,两栖舰的旋转式雷达。据说,EASR有许多零部件和技术与AMDR雷达相通,进一步降低成本、技术风险。

TOP

回复 5# 幻客


    福特级是固定AESA?那至少要上三面啊。
美国级倒是单面旋转足够了。

TOP

初期EASR雷达是S单波段,后续方案有增加X波段雷达。话说AMDR也是继续用老式SPQ-9B暂时作为X波段雷达,直到新的X波段雷达到位。这个新雷达估计同时会运用在EASR和AMDR。

TOP

初期EASR雷达是S单波段,后续方案有增加X波段雷达。话说AMDR也是继续用老式SPQ-9B暂时作为X波段雷达,直到新 ...
幻客 发表于 2016-8-24 00:17



    问题在于S波段雷达自身啊,如果固定就需要三面S波段,旋转就只要一面就可以了。

TOP

问题在于S波段雷达自身啊,如果固定就需要三面S波段,旋转就只要一面就可以了。
xf-108 发表于 2016-8-24 00:19


“EASR will consist of two configuration variants: Variant 1, a rotating phased array; and Variant 2, a three-face fixed-phased array,” the Aug. 19 release stated. The variants will differ mainly in the antenna configuration ideal for the ship in which it is installed.

The Variant 1 will be installed on new amphibious assault ships, beginning in 2021 with America-class LHA 8, and the Variant 2 would first be installed on the second Gerald R. Ford-class aircraft carrier, John F. Kennedy, if the program proceeds as envisioned.  

TOP

“EASR will consist of two configuration variants: Variant 1, a rotating phased array; and Varia ...
幻客 发表于 2016-8-25 00:41



    不过就算保留三面S波段,只砍三面X波段也能省很多钱了,而且无需调整舰桥设计了。
按照AMDR-S/X的经验,小阵面的AMDR-X比大阵面的AMDR-S还要贵很多。

TOP

AMDR-X项目取消了,换个名号“X波段雷达项目”继续进行,同EASR雷达一样采用两种构型,单面旋转式取代SPQ-9B,三面固定式配备伯克ⅢA(第13艘伯克Ⅲ)

现役航母两栖攻击舰的SPS-49SPS-48也会替换为EASR雷达

TOP

AMDR-X项目取消了,换个名号“X波段雷达项目”继续进行,同EASR雷达一样采用两种构型,单面旋转式取代SPQ-9 ...
@wmwx 发表于 2016-8-25 13:20



    不一定会有三面阵了,伯克III重心太高装三面阵会有问题,而且成本高一大截很浪费。

TOP

海军舰载X波段雷达主要功能是搜索掠海反舰导弹,高端不到哪里去,技术水平远不及执行防空反导任务的SPY-6雷达。

TOP

全天候精确辨认目标,S波段比较好。X波段优点在于精度高,敏感度号,而且X波段天线不需要很大体积。

TOP

回复 14# 幻客


    但是X波段价格很高

TOP

海军舰载X波段雷达功能定位完全不同于TPY-2、SBX,后两者用于反导任务,前者主要是搜索掠海反舰导弹。


[据军事宇航网2015年12月22日报道] 近日,美海军从诺格公司采购了12部先进的舰载防御雷达系统。据悉合同总价达到了8390万美元。
美海上司令部的高官们要求诺格公司提供12部AN/SPQ-9B雷达系统以确保水面舰艇可以在复杂的雷达波中发现低速飞行的反舰导弹的雷达波横截面。

“企业级对空监视雷达”(EASR)将成为“肯尼迪”号航母(CVN-79)及后续“福特”级航空母舰、LHA-8两栖舰的体搜索防空雷达。EASR将采用与SPY-6相同的硬件、信号处理软件以及数据处理软件,尽可能实现同一化,提高经济性和通用性。
    根据初始工程研制样机合同,雷声公司将研制两型EASR,其一是装备两栖舰的旋转式雷达,其二是装备航母的固定式雷达。测试项目计划持续到2020年。同时,海军还计划为EASR补充一部X波段雷达。在初始工程研制样机阶段后,美国海军将用7.23亿美元为6艘“福特”级航母和10艘两栖舰装备该雷达,预计2026年完成。
    此外,EASR将增加空中交通管制功能,并采用与AMDR通用的软件模块,提高该雷达在海军网络化作战模式下的兼容性,如以航母打击群为中心的“海军一体化防空火控”概念。


  海上监视雷达通常在S波段(2.3-2.5/2.7-3.7千兆赫)、C波段(5.25-5.925千兆赫)和X波段(8.5-10.68千兆赫)工作。对于海上监视雷达来说,没有“最佳”波段,因为每个波段都有自己的优点和缺点。例如,S波段雷达,其天线作为军舰的上层建筑易于管理,对军舰的适航性没有不良影响。其次,S波段雷达很少受“雨衰”的影响,所谓“雨衰”指的是由于大气中的水分吸收和散射雷达无线电射频的传输,从而降低其发射功率并导致“杂波”或假的雷达回波可能遮蔽真正目标的现象。S波段海上监视雷达往往被用于远距离、高海拔空中监视。沿着电磁频谱向上,X波段雷达可以清晰地看到目标的细节并且受杂波的影响较小,因此可以很好地识别小型目标,例如,区分摩托艇(目标)和波峰(杂波)。X波段雷达的缺点是,它们更容易受到“雨衰”的影响,并且缺乏低频段雷达的覆盖范围。最后,C波段雷达的性能实际上介于X波段和S波段雷达之间,能够比X波段雷达提供更大的监视和探测范围,同时又比S波段雷达具有更强的抗“雨衰”能力和杂波识别能力。

TOP

返回列表