返回列表 发帖

XM1111中程炮射导弹

2008年1月,美国陆军选择了雷声公司研制120毫米XM1111中程弹药。该项为期63个月的中程弹药系统设计与研制合同价值2.32亿美元。雷声公司的中程弹药设计方案包括双模成像红外/半主动激光导引头以及多用途化学能战斗部。


由于“未来战斗系统”采用了螺旋式发展战略,近期内中程弹药还可以先装备到模块化重型旅级战斗队的M1A2SEP型主战坦克。模块化重型旅级战斗队在未来将与“未来战斗系统”旅级战斗队协同作战。为了使“未来战斗系统”中的车载战斗系统和重型旅战斗队中的M1“艾布拉姆斯”主战坦克都能使用中程弹药,中程弹药的研制和装备将分两个阶段,呈递进式发展。第一阶段,从2008财年开始研制过渡型超直瞄中程弹药,预计在2011财年开始低速初始生产,并从2014年开始装备M1“艾布拉姆斯”主战坦克。第二阶段将在第一阶段的基础上进行,计划于2011财年进入系统研制与演示阶段,2013财年开始低速初始生产,将装备乘车战斗系统和采用了“未来战斗系统”技术的M1主战坦克。


-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------


XM1111还有啥新消息吗?项目是否被终止了?

2009年就断了。

TOP

MRM-CE和MRM-KE这两类120炮射反坦克导弹,已不适应时代,现今陆战的主战场已从开阔地带转移至复杂地形,在城镇、城镇外围、丘陵、树林等复杂地形作战,双方部队的交火接触距离低于五公里,甚至只有一二公里,MRM中程弹药的远射程及超视距攻击优势无法施展。


装甲战车在复杂地形作战,更加依仗直射火力。西式IFV引入ABM空爆弹,主战坦克继续升级APFSDS和引入HE ABM。比如,M1坦克下一代弹药M829A4和M1069(AMP),豹2坦克DM63A1和DM11A1,梅卡瓦M339“Kalanit”空爆榴弹,勒克莱尔HE M3M空爆榴弹。




附件: 您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?

TOP

M1069(AMP)网上的资料太少了. 哪位不吝赐教?

TOP

本帖最后由 幻客 于 2016-7-1 21:13 编辑

AMP制式编号是M1147,早先传出的M1069是错误信息。AMP就是可以调控的HE弹,一种弹药多种引信,可用于多种作战任务。将来老美坦克就只带AMP和AKE两种弹。AKE对付坦克,其他目标都靠AMP解决。
AMP是抄袭莱茵金属DM11坦克弹概念,两者性能性质接近。美海军陆战队已经使用DM11多年了。M1A2SEPv3新增加的ADL弹药数据链不是全新设计的,而是在陆战队M1A1发射DM11的弹药数据链基础上进行一定的改良,提高稳定性。

TOP

类似MRM的坦克炮射视距外导弹的选择余地不少:以色列LAHAT,韩国KSTAM-2,后者是抄袭SMArt 155制导炮弹技术。反坦克导弹,优势在于直瞄准范围外的交战接触。坦克对坦克,更多可能是在3千米范围间的近接触,那么APFSDS的动能穿甲弹威力远远超过导弹。为何停发MRM?一个因素是FCS全面下马,另一个原因是老美自己也承认,视距外的坦克,被航空火力消灭的机率很大,没有必要。

TOP

厄利空35高射炮所用AHEAD弹药,以定时引信方式实现精确引爆。
IFV自动炮的空爆弹,编程引信安装有传感器,传感器通过炮弹切割地球磁场磁力线而感知炮弹自身旋转圈数,设定目标距离的等同旋转圈数来实现精确引爆,可称作“定距引信”。

坦克滑膛炮所用的空爆弹,不知以什么原理实现精确引爆。坦克炮口无感应线圈,定时引信排除。滑膛炮发射,炮弹不会旋转,定距引信排除。

TOP

返回列表