返回列表 发帖

美国海军航空兵行政编组

太平洋舰队海军航空部队是太平洋舰队属下的类型司令部之一。太平洋舰队海军航空部队司令同时兼海军航空部队司令,领导大西洋舰队海军航空部队。

太平洋舰队海军航空部队作战编组(战时分配给编号舰队或编号舰队特遣部队):
CVN68航母攻击大队
CVN70航母攻击大队
CVN71航母攻击大队
CVN72航母攻击大队
CVN73航母攻击大队
CVN74航母攻击大队
CVN76航母攻击大队
第2舰载航空联队
第5舰载航空联队
第9舰载航空联队
第11舰载航空联队
第14舰载航空联队
第17舰载航空联队

太平洋舰队海军航空部队行政编组:
太平洋巡逻侦察大队,辖第2巡逻侦察联队、第10巡逻侦察联队
太平洋舰队攻击战斗机联队
太平洋舰队电子攻击联队
太平洋舰队直升机海战联队
太平洋舰队直升机海上攻击联队
空中指挥控制与后勤联队
第1战略通信联队
海航训练总长
舰队航空前沿司令

大西洋舰队海军航空部队是舰队部队司令部属下的类型司令部之一,大西洋舰队海军航空部队司令接受太平洋舰队航空部队司令指挥(后者兼整个海军航空部队司令)。

大西洋舰队海军航空部队作战编制(战时分配给编号舰队或编号舰队特遣部队):
CVN77航母攻击大队
CVN75航母攻击大队
CVN69航母攻击大队
第1舰载航空联队
第3舰载航空联队
第7舰载航空联队
第8舰载航空联队

大西洋舰队海军航空部队行政编组:
大西洋巡逻侦察大队,辖第5巡逻侦察联队、第11巡逻侦察联队
大西洋舰队攻击战斗机联队
大西洋舰队舰载空中预警联队
大西洋舰队直升机海战联队
大西洋舰队直升机海上攻击联队

航母打击大队CSG(Carrier Strike Group)是目前美国海军航母主要作战编组,从2004年启用替代旧的航母战斗群CVBG。
海军目前有9个现役航母打击大队番号,西海岸为第1/3/9/11大队,东海岸为第2/8/10/12大队,以及日本的第5大队,主宰着全球海洋。每个CSG都是2星少将司令部 1艘航母为旗舰 1个舰载机联队 直属巡洋舰 1个驱逐舰中队。CSG番号相对固定,航母若退役或四年换料大修,则由另一艘航母替其做该CSG旗舰,这也是CSG比航母数量少的原因。所以9个CSG对10艘现役航母。
最善应变者得生存

TOP

幻版帖子里面正好是10个航母攻击大队
最善应变者得生存

TOP

航母打击大队与航母不是固定的。例如,CVN76里根号曾经是第15航母打击大队和第7航母打击大队的旗舰,现在是第5航母打击大队的旗舰,前面两支航母打击大队已不存在了。
航母大修期间,其航母打击大队继续存在,只不过是维持架子单位,无法出海执勤。
航母打击大队确实搭配相应的驱逐舰中队,驱逐舰中队在随同航母打击大队执勤期间从行政编组转为作战编组。
两栖戒备大队和远征打击大队(扩充的两栖戒备大队)类似航母打击大队编组,平时搭配相应的两栖中队。出征时,两栖中队从行政编组转为作战编组。两栖中队序列内的大甲板两栖舰成为两栖戒备大队的旗舰。两栖戒备大队的航空力量是临时编组得到加强混合中队,通常是以陆战中型旋翼机中队为核心,得到直升机和固定翼机分队的加强。

航母属于海军航空部队,两栖舰属于海军水面部队,虽然大甲板两栖舰LHD和LHA更像是小型航母。两栖戒备大队的航空力量由海军陆战队航空兵提供,而不是海军航空部队。航母打击大队的航空力量是以海军航空部队为主,但也包括海军陆战队航空兵,后者F/A-18C/D中队可编入舰载航空联队。

除了两栖戒备大队和远征打击大队,海军水面部队另有水面行动大队的作战编组,水面行动大队由若干艘宙斯盾战舰构成,执行一体化防空导弹防御或者反舰任务,由于美国海军开始大力推行分散是杀伤战术。临时编组的水面行动大队在将来可能会越来越普遍。平时某驱逐舰中队战时集体行动,即可自动升级为水面行动大队。

最后就是关于大队,中队的翻译。大队=group,中队=squadron,用语与美国空军大队、中队相同。中队之下的单舰编制是舰组=crew。有些舰型,SSBN战略潜艇,LCS濒海战斗舰,一艘舰存在两个舰组编制。海军航空部队的联队=wing,是独一无二的,在海军水面部队、潜艇部队等兵种并不存在。海军航空部队联队低于大队,高于中队,这与皇家空军一样,但与美国空军相反,美国空军是联队高于大队。group这个词在日文汉语和台湾用语时常翻译为群,故中文关于美海军报道时常出现航母战斗群这个字样,其实就是航母战斗大队,只是航母打击大队以前的名称。

TOP

海军航空部队非舰载航空联队的其他联队,多为兵力池性质,它们序列内的中队战时临时编入舰载航空联队。巡逻侦察联队的中队并不随同航母打击大队出海,它们是岸基固定翼机,所以是单独部署。巡逻侦察中队平时是行政编组,战时是作战编组。第1战略通信联队也是类似情况。

TOP

今年比较活跃的就是 PAC SAG,太平洋舰舰队 水面行动群
3艘来自西海岸两个单位的驱逐舰+直升机分队,在驱31中队指挥下
在西太平洋地区折腾了7个月,迫近黄岩岛,穿行西沙群岛,很活跃
明年PAC SAG可能翻倍,6艘驱逐舰来
美国海军学习小站:
http://blog.sina.com.cn/home15011092481

TOP

返回列表