返回列表 发帖

逆耳贴:房兵上校为代表的解放军精英,基本的军人素养还有待提高

本帖最后由 步兵连长 于 2017-1-17 14:50 编辑

请注意,这个贴不是针对房兵个人,而是针对他所代表的一种普遍现象。
不知道会不会犯禁,所以先发一小段看看再说。

著名的央视特约军事评论员和时事评论员房兵先生,是解放军陆军上校军官,国防大学教授。
(请注意,在上校和教授两种称呼面前,对于军人,上校称呼应该优先,这是基本的军人荣誉感。一名军人,应该首先以自己的军人身份为荣,而不是首先以其他身份为荣。当然,共产党员的身份肯定是在所有身份中排在第一位的,但是在不介绍党员身份时,军人身份应该第一。)

可以说,房兵上校是人民解放军最高学府国防大学隆重推出的优秀中青年精英军官,可以说是人民解放军军官团中的最优秀精英分子之一,佼佼者,是人民解放军的少壮派新生代中坚力量精英代表。

但从他身上,可以说看不到一点基本的军人素养。

具体表现在:

1,房兵上校的身材,不符合军人的基本要求。
明显肥胖,体重超标。
按照最新的解放军军官晋升规定,他属于不能被晋升的情况。
不过如果组织上认为他是突出人才,不知道是否可以破格。马克思主义的灵魂就是具体问题具体分析,辩证法,不搞教条主义。
(所以,刚搜了一下他的资料,已经升为大校了。党中央和中央军委发布的规定,国防大学党组可以运用唯物辩证法这一方法论武器,灵活对待,思想不僵化不教条。充分体现了国防大学党组在工作上的高度灵活性,和对马克思主义精髓领会和把握上的高度领悟性,不愧是最高学府。)

(待续)

2,房兵上校的气质,缺乏军人应有的沉着冷静、不亢不卑。
在电视上发表评论时,过于咋呼、冲动,一副急吼吼的样子,缺乏基本的沉着冷静。
请记住一点,军人的力量不是体现在声音大小上。

TOP

3,房兵上校的军容风纪,也不符合军人的基本要求。
他多数是穿西服上镜。但是:
通常都是赶时髦,不打领带;
西服料子、衬衫料子也比较劣质,明显不够挺括;
衣领还大幅度敞开,很不严肃。
不知道的人还以为是个街头混混,或农民企业家、包工头之类农民精英。

这是很不应该的。
军人应该有军人的风范,任何时候都应该英姿飒爽,就算虎倒架也不能倒。
即使穿西服、便装,乃至退役后,都应该衣着整洁严谨,而不应该同于普通人。
既然要穿西服、衬衫,就应该买质量好一点的,挺括一点的,所谓西装笔挺,体现精气神。最好是定制,会更加合身。
既然穿了西服,就应该将领带打得整整齐齐。
这是军人英武气质的体现,也是军人严谨精神的体现,也是军人荣誉感的体现。

4,房兵上校的行为举止,也不符合军人应有的稳重要求。
房兵上校在镜头前讲话时,喜欢手舞足蹈、前仰后合,全身都在动,很不稳重。根本不象一个军人。
军人的仪态,应该坐如钟、立如松,如渊停、如岳峙,脚下如生根,泰山崩于前而面不改色。

(待续)

TOP

5,房兵上校这样的人,可以想见,其基本的军事技战术肯定是不过关的。
号称上校(现在是大校了),可能真到了战场上,一个班长都当不了。不知道房兵上校军事五项基本技能成绩如何。


在这些问题上,房兵上校还是应该多向尹卓少将、张召忠少将等老一辈军人学习。
尹卓少将、张召忠少将等,不论其观点如何,至少他们的军人风度、军人气质、军容风纪、言行举止,都是符合军人标准的:沉着稳重;不亢不卑;严谨得体;精芒内敛;即使上了年纪,身材也保持得比较标准。
而年轻一代却走下坡路了。
希望人民解放军不要出现一代不如一代的情况才好。
而应该一代胜过一代。这样中华民族才会有希望。这样的军队才会更加有自信。
(不过这也有一个现实问题:如果要求一代胜过一代,那就意味下属要胜过领导,那领导还怎么指导下属呢?中国国情大家都懂的,那可是僭越、大不敬。根据中国特色,领导总是英明的、正确的;总是能够高瞻远瞩、高屋建瓴、高风亮节,比下属高明高尚,能够指导下属工作和成长;领导和下属关系本质上是一种父对子、君对臣关系。这个问题看来需要研究解决。也相信中华民族的智慧一定能解决这个问题。)

老一辈无产阶级革命军事家,不论是十大元帅还是十大将军,不论是讲武堂出来的,还是黄埔出来的,还是伏龙芝出来的,都是军容严谨、仪态端庄、气度沉稳的。这也是一种革命精神,应该代代相传。
比如彭总,号称是老粗,那只是他自谦,彭总不论是指挥作战,发表讲话,还是平时待人接物,不要太稳重。彭总的万言书,他的一手书法,他起草的电文,怎么看也不象是老粗。这种身经百战的名将统帅,哪怕有半点轻浮之气,也早就被淘汰了。关家垴和西府两仗,彭总没有打好,但也反映出坚决果敢的军人品质——一旦定下决心,就不轻易更改。否则张三一个建议就改变主意,李四一个建议又改变主意,那还打什么仗。胜败是兵家常事,关键是不贰过。
象李云龙这种人,其实并不是合格军人,不过因应时势,猴子当中称王罢了。这种人不应该成为解放军的楷模,否则解放军就永远不可能摆脱农民习气、痞子习气、游击习气、流氓无产者习气,永远不可能真正实现正规化、专业化、现代化。敢于亮剑算什么,土匪也敢于亮剑、恐怖分子也敢于亮剑、黑社会打手也敢于亮剑,作为人民军队、革命军人,应该有更高的标准和境界。
一个真正的革命者,应该有理性并且有勇气革自己的命。

房兵上校也应该向李莉同志、仲晶同志这样的女军人学习。解放军里面,女军人倒是普遍注重形象,更加有军人气质。希望军队不要阴盛阳衰才好。

刘亚洲上将说过,解放军目前本质上还是一支农民军队。
这一看法在房兵上校身上可以说得到生动的印证。
刘上将诚不我欺也。
解放军现代化建设,还任重道远。

以上忠言逆耳,供大家参考。并不是针对房兵上校个人,而是针对一种普遍存在的现象,而房兵上校(现在是大校了)具有代表性。
欢迎批评指正。

(全文完)

TOP

大情怀  经常看一下

TOP

返回列表