朝鲜自我误认知与中国对朝战略考量

朝鲜自我误认知与中国对朝战略考量


201776日文/张云来自/ 联合早报

朝鲜首次宣布洲际导弹试验成功,世界舆论哗然。这发生在中美、中俄、日俄首脑会晤以及二十国集团峰会等国际外交繁忙期的前夜,朝鲜似乎达到了再次占据大国首脑外交日程首要地位的目标。一个2300万人口的封闭国家,能够占据世界上三大经济体、三个核大国的外交主要日程,从某种意义上来说,朝鲜外交的确很成功,而且朝鲜似乎也从不讳言对于自身战略自主的自豪。

朝鲜问题走到今天,美国政府对朝长期战略的缺失,以及政府换届后的政策不连续,是导致僵局的主要原因。然而,朝鲜在特殊环境中形成的扭曲的世界观及自我误认知(self-misperception),是其外交政策上缺乏创新的重要思想基础。

朝鲜自我误认知的历史起源

朝鲜的政治话语充斥着一种强烈的天不怕地不怕的战略优越感,无论是批评韩国是美国的傀儡,还是对美帝国主义的军事威胁,都毫不在乎。每次核试验或导弹试射后,朝鲜媒体则更会以非常强烈的语言,展示战斗的决心和必胜的信念。很多人都会认为,这仅仅是朝鲜为了掩饰内心虚弱的空城计,但如果我们深挖历史,则会发现朝鲜的这种战略优越感,确是其自我误认知的真实表现。

首先,朝鲜的战略优越感的自我认知幻觉起源于冷战时期特殊的国际结构。东西冷战全球对峙的大格局,让绝大多数国家没有战略自主的机会和空间,但朝鲜的战略环境极为特殊。冷战中朝鲜虽处于共产主义阵营,但在东亚格局中,共产主义阵营的两个大国中国和苏联对峙的次格局(sub-structure),为朝鲜提供了战略自主的可能性。当时,中苏双方