返回列表 发帖

《时事辩论会》中美关系处转折点,未来冲突不可避免?

本帖最后由 @金陵毕康 于 2017-9-5 09:27 编辑

《时事辩论会》中美关系处转折点,未来冲突不可避免?
2017-08-03
https://www.youtube.com/watch?v=GXtVu4xzFLg

·金陵毕康

中美关系未来竞争、冲突、合作的前景及格局并存,中美两国应该通过战略对话及危机管控调节潜在的冲突。

所谓“自古知兵非好战”、“上兵伐谋、其次伐交、其次用兵、其下攻城”。


中国应增强大国博弈的战略研判、战略沟通及危机管控能力,积极在国际的大国博弈中汲取经验和教训,在相关存在潜在冲突的地区的战略决策要审慎、三思而后行。

在国际事务中,中国应提供更多的公共物品和公共服务,并在维护世界和平、重建世界秩序方面做出自己的贡献,从而在美国的西方盟友、中等发达国家及第三世界面前真正树立负责任的大国,从而赢得尊敬和支持。这显然是中国再平衡战略的一个组成部分。

在西太平洋、南海方面主要是稳定、控制局面,这里的国家的冲突是零和博弈。而应在中国地理位置的西面妥善而稳妥的积极进取。在海洋战略方面,马汉的《海军战略》一书明确地指出,一个国家的海军战略只能有一个重要的方向,从经济和贸易、资源供应而言,印度洋才是中国应该积极进取的战略方向。在国际事务及中国的东稳、西进的大战略实施中,可以有效化解具有相当政治及经济实力、军事力量雄厚的顾虑,降低潜在冲突的风险,并谋求中国国家利益、地缘政治收益的最大化。

2017-09-05

返回列表