返回列表 发帖

短兵相接的朝核博弈


短兵相接的朝核博弈

2017922/孙兴杰来自/联合早报


在联合国安理会推出史上最严厉的2375号制裁决议之后四天,朝鲜发射了目前为止飞行最远的导弹。在短短两个星期时间里,日本北海道遭遇两次朝鲜远程导弹的“越顶”,日本首相安倍称“不可接受”,而朝鲜威胁将日本炸沉。


朝鲜发射导弹不到十分钟,韩国发射了两枚短程导弹,朝核的博弈已经从口水和谴责,越来越“短兵相接”了,擦枪走火的风险不断升高。朝鲜在过去两个月时间中,核导技术突飞猛进,也将自己逼到了一个死角。2375号决议极可能是联合国通过的最后一个经济制裁决议,如果用尽经济制裁手段而没有效果,只能从经济转向战略博弈,朝核博弈不可避免地要进入下半场了。


联合国安理会通过2375号制裁决议,既是国际社会表达愤怒的“仪式”,也是切实要掐断朝鲜获取外汇收入渠道的努力。美国驻联合国大使妮基·黑莉认为,制裁决议经过一段时间应该是有效的。朝鲜在威胁把日本炸沉,让美国化为灰烬之后,就发射了目前为止射程最远的导弹。


在围绕朝核的博弈中,朝鲜似乎占据了越来越主动的地位,原因何在?在几轮踩红线的行动中,朝鲜并没有受到战略性的反制,尤其是在7月份的两次远程导弹发射以及第六次核试验,国际社会的反制和朝鲜的核导意志之间,存在着比较大的差距。美国对朝鲜战略威慑并没有吓阻朝鲜,尝到了“踩线”甜头的朝鲜,任性地让导弹不断飞。


第六次核试验之后,朝鲜已经是过河的卒子,现在有些有恃无恐,横冲直撞的意思,但同时也看到,朝鲜面临着越来越严密的反朝核的壁垒。联合国安理会迅速通过了最严厉的2375号制裁决议,朝鲜获取外汇的主要渠道,包括煤炭、纺织品、劳务输出都被列入制裁范围,同时对石油采取了有限制裁。


安理会已经用尽了经济制裁的手段,但是朝鲜依然没有改弦易辙的意思;然而朝鲜也意识到这次制裁是真的“狼来了”。如果制裁执行半年甚至更长时间,朝鲜经济难免会受到影响,在制裁效应出现之前,朝鲜要实现与美国实际的核力量的平衡。在未来一段时间,朝鲜极可能在有限的时间里实现核导突破,制裁在短期内加速了朝鲜核导的开发,这也是带来的反冲效应。


第六次核试验及其最新的制裁,带有毕其功于一役的赌注色彩。对于朝鲜来说,抓住最后的时间实现核导一体化以及实战化;而对于国际社会来说,这也是最后的尝试。欧洲、美洲、东南亚国家与朝鲜的经济和外交联系正在中断,对朝鲜缓和的声音和主张慢慢淡出了舆论场。


对朝鲜最“鸽派”的人物已经对金正恩失去了信心,韩国总统文在寅警告金正恩:我们有能力摧毁朝鲜,让朝鲜无法恢复过来。这意味着韩国已经放弃了与朝鲜的对话,至少文在寅在短期内不会采取阳光政策了。


美国国务卿蒂勒森曾提出对朝鲜的“四不政策”,但是每每被朝鲜打脸,对朝缓和的政策基本失去了影响力。美国驻联合国大使黑莉说,如果制裁依然没有效果的话,那对朝政策就应该交给五角大楼来处理。虽然马蒂斯并没有公开谈论动武的事情,但是毫无疑问,军事选项越来越受到美国的重视。


朝鲜在制裁起效之前彻底实现核武化,而美国等国则观察制裁的效果,以决定是否改变策略。由此,双方在“别无选择”的小路上相逢,国际社会越来越将朝鲜核导视为核心威胁,这一次联合国决议之所以快速通过,也是国际社会对朝核威胁的一次政治动员。朝鲜频繁的核导活动无疑是对国际核不扩散规范的嘲讽,这也是一种自我孤立。


最近的导弹发射也说明朝鲜在核导发展的路上,并没有有限度的目标,不是为了朝鲜的安全,而是取得对美国的核平衡,进一步说要在核的问题上获得与美国旗鼓相当的对话权。两次导弹对日本“越顶”,也是针对日美同盟,考验日美同盟的韧性,通过核导开发在大国之间种下不信任的种子,从而为朝核开发创造外部空间。


第六次核试验加上远程导弹频繁发射,改变了国际社会的认知,如果各国将朝核视为重要或者核心威胁,朝核的进展不会成为各国不信任的种子,而是合作的推动力。


就在笔者写这篇文章的时候,一位朋友发微信跟我说,准备去南方买房子了,原因无他,害怕东北可能被核污染。就像反导系统做不到万无一失一样,中国东北也没有办法在朝鲜一次又一次核试验中万无一失,万分之一的闪失都是致命的,也会带来恐慌。


大国区别于小国的关键在于,大国不会将自己的安全寄托于他国,更不用说是小国的善意。当朝核从经济与外交制裁转到战略性的“短兵相接”之后,朝鲜几无胜算。朝鲜到目前为止所取得的进展,都建立在国际社会相信通过联合国的制裁决议,通过一致性的经济与外交的施压,可以让朝鲜走上谈判桌。一旦这样的假定被证明是虚假的,没有哪个国家愿意被朝鲜绑架,更不会与魔鬼交易。


作者是吉林大学公共外交学院副院长

返回列表