返回列表 发帖

中国在玩“刻舟求剑”的游戏吗?

中国在玩“刻舟求剑”的游戏吗?

2017925/张玉芝来自/联合早报


中国驻美大使崔天凯宣称“中国不承认朝鲜是一个核国家”,朝鲜的安全与拥有核武器无关。这些中国的神逻辑,让人不得不佩服。

无论中国是否承认,朝鲜已经成功进行了六次核试验,这是一个客观事实,无法否认,中国必须面对和应对。


中国大使的一句话,不可能抹杀朝鲜发展核武器的全部事实,用自欺欺人的障眼法来遮掩现实,终究是纸包不住火。

中国外交构想中的朝鲜与现实中的朝鲜不一样,朝鲜不会按照中国构想的那般样子来行事。事实终归是事实,特别在国际政治中,容不得半点幻想的虚假。

朝鲜核问题有一个发展的过程,在这个过程中,中国有过应对上的失误,这是中国在此问题上的客观表现。中国需要有勇气面对自己的过失,调整自己的应对措施,即使把错误遮蔽起来,错误并不一定变成正确。


中国既要勇敢面对过去,又要正视此时的现实。在朝鲜进行第一次核试验的时候,就应该果敢地出手制止,杜绝朝鲜进行第二次核试验的念想。既然那个时候没有正确决策,就要积极地去面对这个策略性失误。像鸵鸟那样把脑袋藏起来,无助于问题的解决。不承认自己的过失,只能在错误的道路上越走越远。

崔大使的豪言壮语,除了给自己壮壮胆之外,不知道还有何用处?刻舟求剑,安得寻剑?


中国应对该问题的策略,不能只是外交上的“不承认”,而是采取有效的决策,只有政治行动才会产生有效性。朝鲜对中国的“不承认”,置若罔闻,继续发展核武。中国若没有切实的行动,“不承认”就不承认吧。


朝鲜核能力已经发展了,无论是否有主观认知,这是一个事实。中国玩“刻舟求剑”的游戏,只能是自己跟自己玩,幻想着朝鲜没有核武器,中国是安全的。

这种玩法,改变不了朝鲜发展核武的残酷现实。中国必须小心,切记自己搬石头砸自己的脚。


宣布不承认朝鲜是有核武器的国家,大概没有什么用处,声音高,并不代表观点的正确性。客观的现实是在国际社会一片反对声中,朝鲜进行了六次核试验,面对国家利益受损,中国该怎么办?刻舟求剑的游戏该结束了,中国是否该回到船只当时出发的地点,到那里去寻找答案?


朝核问题的答案不仅仅在朝鲜和美国身上,中国自己的答案呢?犹豫和纠结只能助长朝鲜进行核试验的决心和意志,中国是否该回到问题的原点,反思并审视一下,想想清楚,朝鲜为什么要发展核武器?当年的中国为什么需要发展核武器?看看这里面的逻辑有没有相似性。


自朝鲜进行第一次核试验以来,这么多年,安全是否为朝鲜的稀缺资源?如何面对客观的现实解决问题才是关键,想象的现实,不一定就是真正客观的现实;维护中国的国家利益,是解决朝核问题的出发点;朝鲜的安全利益,并非就是中国的安全利益。


朝鲜与中国是不同的国家,利益诉求自然不同,朝鲜为之,中国反对之;朝鲜继续做,中国继续反对,若没有具体的行动,就没有决策效果。


对问题的理解与现实南辕北辙,与朝鲜一样,以为美国是制造朝核问题的罪魁祸首。

在朝鲜和美国的双簧表演中,朝鲜逐步发展其核武器,中国面对两难或多难选择,遮住自己的眼睛,玩起刻舟求剑的游戏,这样下去,永远寻找不到解决问题的答案。



作者是中国中央党校

国际战略研究院博士生

返回列表