返回列表 发帖

洞朗对峙结束仅一个多月 中方重返洞朗重启修路工程


洞朗对峙结束仅一个多月 中方重返洞朗重启修路工程

2017108/林子恒来自/联合早报

北京特派员


印度媒体报道,中国军队重返洞朗高原,陪同中方建造人员开始在该区域附近进行道路扩建工作,试图强化北京对洞朗地区的声索。中国外交部则重申,洞朗地区历来都是中国领土的一部分,不存在争议,中国是在按照历史界约规定行使主权权利。


中印结束洞朗对峙仅一个多月,印度媒体上周又爆出,中国施工人员在约500名士兵的陪同下,进入距离对峙地点约10公里处重启道路扩建工作。

中国外交部前天重申,洞朗地区历来都是中国领土的一部分,不存在争议,中国是在按照历史界约规定行使主权权利。


印度外交部发言人则澄清,“对峙地点及附近地区并没有发生新的情况”。

受访中国学者根据印媒报道的细节判断,中方道路扩建工程估计是在中国境内进行,并不存在争议。

学者也提醒,虽然中国在结束对峙时同意停止修路,但北京在边界地区修路是边防基建规划的一部分,未来肯定还会重启这项工程。


新德里电视台网站是在上周四(5日)报道,中国军队又重返洞朗高原,陪同中方人员开始在该区域附近进行道路扩建工作,试图强化北京对洞朗地区的声索。

报道称,此次道路工程位于洞朗对峙地点以东北约10公里处,有多达500名中国士兵陪同中方施工人员进入了该区域。


洞朗是中国和不丹有主权争议的地区。中国616日在洞朗地区修路,两天后被印度派来的边防部队阻止。双方的对峙持续73天后,终于在828日结束。印度媒体当时称,中方撤回了挖土机并同意停止修路。印方认为,中方此次重启修路工程,违反了结束对峙时的承诺。


不过印度外交部发言人前天发表声明澄清,洞朗对峙地点及附近地区自828日结束对峙后,就没有发生新的情况。

声明说:“该地区维持着现状,与此相反的任何说法都是不正确的。”


中国外交部前天回复印度报业托拉斯(PTI)询问时则重申,洞朗地区历来属于中国领土,一直在中方有效管辖之下,不存在争议。中国边防部队一直在洞朗地区巡逻驻守,按照历史界约规定行使主权权利,维护领土主权。


中国现代国际关系研究院南亚东南亚及大洋洲研究所所长胡仕胜接受《联合早报》访问时分析,洞朗对峙地点以东北方向是中国领土、以西是印度、以南则是进入洞朗争议地区。因此,印度媒体报道的修路地段,实为中国境内,中方展开工程并无不妥。


胡仕胜说,中国边界地区的道路状况一直都不太好,当局今年年初制定规划,要对边界道路进行加固加宽和地面硬化等工程。

他说:“中国目前考虑到天气原因,以及要缓和中印紧张局势,所以暂停修路。但修路毕竟还是边防基建工作的一部分,而且完全在中国主权权利范围内,未来肯定会重启。”


复旦大学南亚研究中心主任张家栋告诉本报,如果中国重回洞朗对峙地区修路,印度可能还会再派兵阻止,因而导致新一轮对峙。

胡仕胜认为,中方已为任何新的对峙做好准备,双方出现擦枪走火、小规模冲突,甚至演变成边界地区全面冲突的可能性不小。


实际上,中印虽然结束了洞朗对峙,但该地区仍处于紧张状态。

《印度快报》9月报道,双方部队虽带着帐篷设备后撤,但只是各退150米;印度空军参谋长达诺亚上周四则透露,中国并没有减少在洞朗高原春丕河谷(Chumbi Valley)的军力。


胡仕胜说:“上次对峙让中国意识到,其边防力量明显比印度虚弱。目前中国一年只有两三次会派兵到边界巡逻,但未来可能会升级成长期驻守,以巩固和宣示中国对该地区的主权。”

返回列表