返回列表 发帖

兰德公司称中美俄竞研超高音速飞弹

兰德公司称中美俄竞研超高音速飞弹

2017106 编辑/薛之白


(联合早报网讯)中、美、俄都在加紧脚步,积极研发时速超过5,000公里的超高音速飞弹。对全球军力平衡而言,这些比音速快5倍的新型飞弹构成了无与伦比的威胁。


据中时电子报引述《每日邮报》(Daily Mail)与《主机板》(Motherboard)网5日报道,与美军关系紧密的加州智库兰德公司(RAND Corporation)在新研究中归纳道,由于超高音速飞弹不仅能受操控,时速更超过5,000公里,因此构成一种新威胁。它警告,这些特性让超高音速飞弹能穿透多数飞弹防御网,进一步压缩受攻击国家所能反应的时间。


兰德指出,中、美、俄都在研发这类飞弹,其中包括空射超高音速巡弋飞弹,还有通常靠火箭推进的滑翔飞弹。


2012年,中国着手利用世界最大的风洞,来测试超高音速飞弹设计。2013年,俄罗斯恢复了尘封的快速飞弹计划。而五角大厦则已测试了速度起码达5马赫的超高音速飞弹原型。20177月,美国空军正式要求国防承包商提案,设计新型超高音速飞弹。


研究指出,部份超高音速飞弹在最初飞行阶段,几乎与核弹无异。而备战国可能会把超高音速飞弹误认为核弹,一旦侦察到飞弹发射,就会以核武还击。


兰德警告,这类飞弹从中、美、俄向外扩散,愈多国家与武装组织拥有超高音速武器,它们引发核战的风险就愈大。报告同时指出,无可避免的,就是中、美、俄必须同意不扩散政策,而法国可以扮演关键角色,从中斡旋。


同样的,要像防止核武扩散一样,防止超高音速飞弹扩散,应该由华府,北京与莫斯科做起,同意绝不出口超高音速飞弹,或是相关零组件。

此外,兰德强调,如今已没有浪费时间的余裕,要实质阻止超高音速飞弹,以及相关技术扩散,很可能只剩不到10年的时间。

返回列表