返回列表 发帖

无人机改变未来战争:中国大力投入新武器

无人机改变未来战争:中国大力投入新武器

2017 9 19



图片版权AlamyImage caption大量小型无人机组成及机群可以像鸟群一样,可以来无影,去无踪,"轻装快捷的攻击能够击败更强大,技术更先进的敌人"




自杀无人机正在改变中国,美国和其他大国的军事技术和战略。中国大力投入无人机技术,力图在未来战争武器开发方面取得领先。


有分析说,中国在无人机领域后来居上。目前美国,以色列,土耳其,伊朗等国都在不同地区的战场成功地使用无人机作战。

今年8月在解放军北京军博展上上出现了无人机武器。这种正式名称是CH-901的无人机能以时速144公里巡航、搜索目标。在发现目标后,也可直接当导弹进行攻击。


该无人迹滞空时间超过一小时,长于美军的弹簧刀无人机。最重要的是,他们能够携带侦查相机,以及撞击目标时能够爆炸的弹头。这种无人机能够用作侦查,但他们的重要用途是攻击。

解放军在新展览中展示了能够作为发射自杀无人机群的移动装甲车。这种成群的单个自杀无人机每个重9公斤。


航母杀手?

中国电子科技集团正在研发的机群技术可以把119个无人机组成机群。无人机彼此联系协调,寻找,确认,对目标展开攻击。他们依靠数量可以淹没敌人的防御系统。

《金融时报》报道引用美国智库兰德公司的高级工程师兰德尔·斯蒂博的话说,由中国制造的大量廉价小型无人机组成及机群的战法可以上溯到古代匈奴的阿提拉,他们可以来无影,去无踪,"轻装快捷的攻击能够击败更强大,技术更先进的敌人"

从理论上讲,这种造价低廉的小型无人机组成庞大机群能够对航母和舰载机发动淹没式攻击。而目前对这种攻击并无有效的防御办法。

美军还担心美国军舰在驶近南海有争议海域的时候会遇到大群无人驾驶船只骚扰。这种被称作"灰色威胁"的情况对于美军防御来说是个不好处理的难题。

中国声称在无人机领域已经取得突破,可同美国并驾齐驱。在莫斯科的经济学高等学校的瓦西里·卡辛说,无人机机群是世界国防技术发展中最有前途的一个领域,中国对此十分重视。


杀手无人机

美国特战司令部采购执行官詹姆士·戈厄茨5月在一个国防安全活动中说,"在高科技和高爆威力相结合的情况下,我们面对的威胁也在改变。"

"如果考虑到加速度,相互叠加,不久我们就会看到成群的自主控制的无人机,他们能够在战场上做脸部识别然后发动攻击。"

2012年美国测试了弹簧刀无人机,他们在阿富汗部署这种无人机针对所谓"高价值目标"(例如反叛领导人)发动攻击。

不过在今年早些时候,泄密文件显示,美国军方发出紧急要求,他们要使用自杀无人机对伊拉克的伊斯兰国组织发动攻击。

美国著名科技杂志Popular Mechanics的技术记者汉伯岭说,美国早在2004年就开始研发自己的被称作LMAMS的杀手无人机,英文缩写的意思是"致命袖珍武器系统"


以色列制造

有专家将中国的无人机与Hero-400EC无人机相比。后者是以色列公司去年5月推出的新型无人机,那是一种无人机和精确武器的结合体。

这种无人机比中国的无人机更重(40公斤),航程达150公里,能够摧毁诸如坦克等装甲目标。

以色列公司还推出另外一种更小的自杀无人机,这种飞机的滞空时间达30分钟。

戴维·汉伯岭说,Hero无人机能够从任何方向发动攻击,唯一能够躲避攻击的地方就是躲在碉堡里。

3月底,阿塞拜疆军队使用了以色列另外一款 "哈洛普"Harop)无人机。他们在有争议的纳戈尔诺-卡拉巴赫地区发动空袭,无人机重达23公斤的弹头爆炸,造成多人伤亡。据说那算是首次在战斗中使用自杀无人机。

操纵者能够在地面遥控"哈洛普"无人机,通过传感器从任何角度锁定目标。无人机滞空时间长达6个小时,如果没有发现目标,无人机可以返回基地降落。

虽然对中国无人机技术是否优于美国的说法很难评估,但是中国造的无人机已经在世界许多地方的冲突战场上出现。伊拉克和沙特的进口商都有中国无人机,不过那些无人机还不能做到智能自主的程度,需要至少3人地面操作。

在过去20多年里,中国大力投入进行军事现代化。解放军在减少数量的同时,研发出了自己的隐形战斗机,导弹驱逐舰和被称为"航母杀手"的弹道导弹。无人机群和人工智能结合的武器系统显示了成为未来新型武器的潜力,同时也可能是中国针对更强大的军事对手实行"超限战"的突破口。

附件: 您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?

返回列表