返回列表 发帖

总值7000亿美元 美国会通过国防预算大增15%

总值7000亿美元 美国会通过国防预算大增15%
2017年11月18日
来自/联合早报/
范晓琪


(华盛顿综合电)美国国会轻易通过了增幅显著的新财年国防预算,以重建军事实力和面对朝鲜等威胁,支持总统特朗普要求通过壮大军力让美国“再次伟大”的呼吁。
新国防预算总值7000亿美元(约9500亿新元),比特朗普要求的还多出260亿美元,也比2016年奥巴马执政时期批准的国防预算高出15%。

这项2018财政年度国防授权法案(NDAA)是在参众两院协商后所达成。众议院先于14日以356张支持票对70张反对票通过此法案,参议院后于16日一致通过。新预算案之后会交到白宫,由特朗普签字后生效。
在这笔国防预算中,大约6260亿美元会用于国防基础需求、660亿美元是海外应急行动或作战所用,另有80亿美元用来资助其他防卫任务。
这次预算增加的部分主要是为采购新的F15战斗机、舰船及M1阿布拉姆斯(M1 Abrams)坦克、为军人加薪2.4%,以及把49亿美元保留给阿富汗安全部队。
此法案还会分配123亿美元给美国导弹防御局,以加强国土、区域和太空的导弹防御能力,包括扩展地基拦截器及“萨德”反导系统。

针对最新的国防预算,多名议员包括共和党资深参议员麦凯恩都称赞这是国会渴望重建美国军事力量的迹象。此前,麦凯恩一直指责政府的国防支出明显不足。

超出法定上限 难以如数下达
他说,希望特朗普能签字让此法案生效,并认同“这是应对当前威胁所必需的国防开支水平”。
不过这笔庞大预算恐怕难以如数下达,因为它已超出法定上限,违反2011年奥巴马执政时通过的《预算控制法》有关政府开支“自动缩减”的要求。如果要落实这个预算,国会必须先同意放宽上限,但这预料会受到民主党人的抗拒。此外,新预算案也没有提出要如何为五角大楼提供这笔拨款的明确计划。

就在参议院于16日通过国防授权法案的同一天,众议院以大多数票通过了美国30年来首次大规模修改的税收法案。这个遭民主党人大力反对的法案,被指是给富人减税,且预料会在未来10年令联邦赤字增加将近1.5万亿美元。在这情况下,要如何筹集及实现增幅巨大的国防开支,将成为一大问题。

返回列表