返回列表 发帖

F22首次空袭塔利班毒品厂

F22首次空袭塔利班毒品厂

20171122/YANG-LEE报导


美军日前出动多种战机,包括F-22猛禽战机和B-52轰炸机,对阿富汗的极端组织塔利班进行空袭,摧毁了塔利班10个生产鸦片据点。这是美军对阿富汗实施新的战略后,首次扩大对塔利班发动新的攻势。

美军《海军时报》(Navy Times)报导,美军驻阿富汗指挥官尼科尔森(John Nicholson)将军周一(20日)表示,这次行动代号为锯齿刀行动Operation Jagged Knife),在第一天美国空军与阿富汗政府军联合摧毁了塔利班的10处设施。阿富汗出动了A-29攻击机,美军出动了B-52轰炸机和F-22战斗机。

这次行动中最特别的就是,原本只担任空中巡护任务的F-22制空战机,首次装上炸弹加入轰炸行动。用这种高度隐形战机的特殊能力显然远远超出了打击塔利班的需要,因此许多军事媒体提出了为何使用这种战机的问题。

尼科尔森说,选定F-22战机加入行动是在最后一分钟才做出的决定,因为这种战机具有可以携带一个小直径精确炸弹的能力。在记者会上,他展示了F-22战机使用250磅的小直径炸弹击中一处设施的照片。

炸弹摧毁了大院内的两座建筑物,留下了另一个,这是为了减少附带损害,尼科尔森还说,并不是因为这种战斗机(F-22)的其它性能。

美国空军中央司令部在一份声明中说,使用F-22基于多方面原因,但主要是通过这种战斗机投掷的小直径炸弹减少附带损害和平民伤亡

在另一次空袭行动中,美军B-52轰炸机投掷了2000磅炸弹,摧毁塔利班的另外一个毒品生产设施。

这次行动也显示了美国军方自8月份以来改变对阿富汗的战术,当时川普总统批准扩大美军打击阿富汗塔利班和其它武装组织的权力。在此之前,美军只能在阿富汗政府军与之发生近距离交火的情况下才能提供帮助来防卫阿富汗军队。

总统授权让我们能够攻击敌人……打击他们的金融网络、他们的现金流。尼科尔森说。

尼科尔森表示,美国情报和执法机构估计,塔利班每年从生产鸦片中赚取约2亿美元收入。 空袭目标主要放在毒品生产设施上,而不是种植罂粟的阿富汗农民。

尼科尔森估计,阿富汗大约有400500个鸦片生产设施。

这次空袭行动是多个军种的通力合作。美国空军中央司令部发言人皮卡特(Damien Pickart)中校说,美国海军陆战队也动用高机动火箭系统(HIMARS)提供了火力支援,而美国陆军则提供了侦察支持。空袭行动中,还得到KC-10KC-135加油机、侦察机和指挥控制飞机提供的支援。

不过,尼科尔森拒绝透露这次行动中具体出动了多少架次的美军战机,或者美军打算在后续的行动中摧毁多少设施。

皮卡特说,参加行动的F-22战机是从阿联酋阿扎夫拉空军基地起飞的,隶属于第95远征战斗机中队。而B-52轰炸机则是从阿尔乌迪德空军基地起飞的,这些飞机原属于69远征轰炸机中队,行动中分配到第379空中远征队。

根据美国空军周二(21日)公布的数据显示,美军对阿富汗实施新战略后,加强对阿富汗塔利班的空袭。今年10月,以美国为首的联军在阿富汗投下653枚炸弹,是201011月以来的单月新高。今年头10个月,联军已在阿富汗投下3,554枚炸弹,数字有望于今年底前突破4,000大关,而去年全年仅投下1,337枚炸弹。

此外,美国军方表示,美军周二(21日)对与基地组织有关联的索马里青年党组织发动空袭,击毙超过100名恐怖分子。#

返回列表