返回列表 发帖

迷彩服折射出的实战和联合意识缺失

2018年1月3日,解放军各级动员举行了2018年全军开训动员大会,台上将星闪耀,台下精锐云集,甚是雄壮。但从公开报道及媒体公布的图片中仍有令人觉得尴尬之处。在新华视公布的图片,可以看到训练场上解放军的高级将领们身着花花绿绿的不同迷彩服(陆军荒漠、海军海洋、空军航空和火箭军林地迷彩),加上背景和主席台覆盖的迷彩布,颇有五颜六色之感。



图1 与高寒地区环境不相衬的陆战海洋迷彩服



看到开训动员的媒体图片,回想起前几年海军陆战队赴寒区进行的冬训照片(见图1),这不禁让人想起了18世纪英军在布尔战争中,由于身着鲜艳军服而在南非丛林中被布尔人打得丢盔卸甲的英军。正因于此,英军由于长期穿着大红色军服、与敌方排着队相互枪毙的形象,而获得了“龙虾兵”的诨号。



图2 与敌方排着队相互枪毙的“龙虾兵”方队



这场令英国人伤亡惨重的战争使欧洲各国认识到在现代战场上人员伪装的重要性,纷纷将鲜艳的军服颜色改为绿色或黄色,以达到隐蔽的目的。至1929年时意大利研制出世界上最早的迷彩服,它有棕、黄、绿和黄褐4种颜色,并在二战中又率先得到德军的发展和应用,并逐渐被各国所采用。
简要回顾迷彩服的发展史,联想到解放军演习场和开训场上花花绿绿的迷彩服,从深层次折射的,正是当前解放军在实战意识和联合意识方面的缺失。解放军从高级将领到基层部队,几乎很少有人真正意识到迷彩服真正的用途和穿着它们的初衷,仍单纯强调以军种属性(而非以迷彩服所实际要融入的作战环境)作为迷彩服穿着标准。瞅着解放军将一身原本旨在隐蔽自身于战地且高端大气的数码迷彩,穿成了军种专用迷彩服,真是看得笔者尴尬癌都要犯了。
进入新世纪以来,解放军在军事装备等“硬件”现代化方面有了巨大飞跃,但在实战意识和现代作战联合意识培养等“软件”方面,却与日益先进的装备形成越来越大的反差。
实战意识方面,军队参与战、训活动,完全应以所处的作战环境选择能够融入当地作战环境的迷彩服,而绝不应纯粹从所属军种角度选择其穿着的迷彩服。否则,这种新世纪的“龙虾兵”装束,与100多年布尔战争中的英军又有什么区别。近年来,解放军军媒大力宣传各部队战备演训的实战化成绩,习近平主席也在不同场合强调军队的打仗职能,但从这些细节中暴露、折射出的非实战化倾向,却是短时间内仍难以克服。




图3 解放军穿醒目的橘红色救生衣演习抢滩登陆




至于从高级将领和作战部队在迷彩服问题上暴露出的实战意识缺乏,还从深层次折射出当前解放军各军种要实现真正联合所面临的“困境”。解放军各军种强调根据军种属性穿着迷彩服,其潜台词就是区分出自己与“他们”的不同,远未达到凡事以“我们”为角度思考问题的联合境界。军种文化的强化和盛行,正是军队内部军种、兵种、部门和部队间高筑壁垒的缩影,在联合作战日益成为常态的现代化战场上,都是极为不利的,甚至在一场短促的联合作战中是极为致命的(毕竟军队在这类冲突中将缺乏汲取经验并及时改进并培养联合意识的机会)。
举个例子,前些年火箭军单独成军,为了突出军种意识,专门独立于陆军搞了自己的一整套军服体系。如果说为庆祝单独成军搞套独立于其他三军种的常服情有可愿,但原来与陆军作战环境大致相同的火箭军,为突显自身与同区域陆军的区别又自己搞了套自己的不伦不类的林地迷彩作训服,实在无法不让外界怀疑解放军的现代战争意识。
从这一点看,未来解放军的实战化道路,还很长、很长、很长……
附件: 您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?

贴近实战,本身就是一句空话。

因为没有具体内容。

比如雪地作战,不仅仅服装要用雪地迷彩。
武器装备也同样。

临时涂一层石灰水,也是好的。
贴近实战,也是一句废话。
军队训练难道还有不贴近实战的么?

假大空典范。

TOP

想起多年前的帖子,以及跟贴
http://forum.defence.org.cn/view ... 6%D3%2B%C3%D4%B2%CA

TOP

返回列表