返回列表 发帖

台欲建造60艘隐形微型导弹突击舰因应大陆军事威胁

台欲建造60艘隐形微型导弹突击舰因应大陆军事威胁
2018年1月9日
张永泰

面对大陆的军事威胁,台湾国防部有意建造60艘匿踪微型导弹突击舰,不过有学者建议,军方应该就反登陆能力进行系统性分析,相关建案需要更多的讨论。

台湾国防部表示,考量未来敌情威胁,将依照“滨海决胜、滩岸歼敌”的作战构想,在有效运用国防资源及发挥不对称战力的思维下,指导海军研究建造匿踪微型导弹突击舰。

根据中央社报道,军方官员表示,将由国家中山科学院研发60艘45吨的匿踪微型导弹突击舰,并征询民间船厂意见,如果经蔡总统核定,就可编列预算建造,预计4年后成军,这将是蔡总统任内第一项全新的国防建案。
苹果日报还报道,解放军积极建造新式作战舰及航空母舰,对台湾的国家安全造成威胁,为了反制解放军的大海军战略,国防部参谋总长李喜明提出了筹建匿踪微型导弹突击舰的构想。

更多讨论
不过,对于这项建案持保留看法的台湾世代教育基金会副执行长张百达表示,军方应该先就目前的反登陆能力进行系统性分析。

他说:“我们除了有海基目前的驱逐舰之外,也包括光六(导弹快艇)这些都配备了反舰导弹,包括还有陆基的移动式雄二、雄三导弹阵地。”
张百达还说,如果有不足之处,是否匿踪微型导弹突击舰将是唯一选项,台湾内部需要进一步讨论,毕竟目前国防资源非常有限。

联合早报指出,这项建案在海军内部确实有争议,台湾曾在1979到1981年间,建造了50艘的海鸥级导弹快艇,与微型导弹突击舰差不多,海鸥快艇已经于2012年除役,并且由光华六号快艇取代。

成本较低
淡江大学整合战略与科技中心执行长苏紫云则表示,乐见蔡政府摆脱大海军的旧思维,透过微型突击舰发挥灵活的不对称战力。
他说:“因为导弹快艇建造成本比较低,甚至以后可以放在货柜车上面,我们看到以色列军事技术很不错,最近在测试把导弹放在一般的货柜船上面,他重视的是新的弹药放在便宜的载台上面,存活率可以更高。”
苏紫云教授还指出,台湾未来也应该结合网络作战系统,透过雷达将信息传到导弹突击舰,在得知敌人坐标之后,立刻进行打击。

台湾中科院的邀商说明会内容指出,微型导弹突击舰全长约21.4公尺,宽约5.4公尺,吃水2.4公尺,最高航速35节以上,采用游艇外观造型,可以和一般渔船混在一起,一旦出现突发状况,可以透过群狼战术打了就跑,期望发挥奇袭的效果。

台总统蔡英文日前在年终记者会上告诉媒体,未来每一年的国防预算都会在合理的范围内稳定成长,国防自主不是口号,而是每天全力实践的工作。

这个设想是现任台军参谋总长李喜明提出,但海军内部意见未统一。台军叫做突击艇,船上没有雷达和火控系统,只打算负载1枚雄风-3超音速反舰导弹。

TOP

返回列表