返回列表 发帖

朝鲜导弹威胁重燃“星球大战”话题

朝鲜导弹威胁重燃“星球大战”话题
2018年1月25日
阿罗斯特吉



加州范登堡空军基地对陆基中段反导系统(GMD)进行的一次试射。

曾在1980年代推动发展基于太空的导弹防御系统的科研人员和美国宇航局官员目前又在敦促重振这项“星球大战”计划,以反制来自朝鲜和其它流氓国家的核威胁。

本月,夏威夷曾发出朝鲜导弹来袭的假警报,这显示,自从朝鲜政府最近试射了能够打到美国的洲际弹道导弹之后,朝鲜核威胁已经成为事关美国国家安全的一大问题。
有争议的“美国战略防御倡议”(SDI)是在里根总统时期开始的,持批评态度的美国国会议员和媒体经常将其戏称为“星球大战”计划。他们认为这项计划的成本太过高昂。
很多人还怀疑这种防御系统的有效性,因为美国当时的对手苏联拥有庞大的先进核武库。
这一项目从来也没有超越初步草拟阶段,冷战结束时基本上被放弃了。

兰德公司的系统分析师罗伯特·谢德(Robert Scheder)设计了最早的基于太空的防御系统模型。他说:“苏联一垮台,每个人都失去了对SDI的兴趣,但是过去30年来技术的长足发展和朝鲜核威胁的抬头重振了这个项目的必要性和可行性。”
他进行过早期模拟实验,武器系统由按轨道运行的火箭组成,火箭上配备着传感技术,目的是拦截仍处在“加速飞行阶段”、也就是刚刚完成“发射阶段”,还没来得及施放诱饵导弹和反干扰措施的来袭火箭。

但这些系统有重大技术缺陷。
谢德说,俄罗斯发动的第一波核打击会动用数千枚核弹头,由一系列拦截卫星,也就是所谓“精明卵石”(Brilliant Pebbles)或“智能石块”( Smart Rocks)组成的系统没有办法将其彻底破功。
但是,谢德在他位于西班牙的家中接受美国之音采访时说,这些系统可以对朝鲜目前构成的威胁提供“万无一失”的保护功能。朝鲜一次最多只能发射三到四枚导弹。

华盛顿战略与国际研究中心的托马斯·罗伯茨(Thomas Roberts)对“星球大战”计划持批评态度。他说,即使只是一小批导弹,也能穿透太空防御盾。
罗伯茨说:“敌人可以先发射一个诱饵弹,撕开拦截盾的一个裂口,然后,在五角大楼还来不及填补的时候,朝这个裂口发射一波导弹。”

要全面覆盖地球,需要至少1600颗截杀导弹的卫星,这将耗费巨额国防开支,而把钱花在部署更多的常规拦截导弹以及发射更多的卫星来追踪、侦察和识别来袭导弹可能会取得同样的功效。
把上千颗“智能石块”部署到轨道的估算成本是一千亿美元,这会吸走美国1980年代的全部国防预算。“但是,如今卫星小型化和先进技术微型化的进展可以大幅降低成本,”谢德说。

美国宇航局的专家说,目前由特斯拉和其它承包商生产的现有商业太空技术也可以减少开发成本并缩短部署时间。
前SDI主任、退役空军中将詹姆斯·亚伯兰罕森(James Abrahamson)认为目前的“智能石块”成本为200亿美元。
罗伯茨说,成本至少会是700亿美元。
SDI计划被克林顿总统束之高阁,小布什总统继任后曾有心重振,但是9/11恐怖袭击后,由于反恐以及阿富汗和伊拉克地面战争成为重点,这项计划又被搁置一边。
根据众议院军事委员会给白宫的一封信函,由于对朝鲜日益担心,美国国会已要求拨出新的款项,用于太空武器研究。

川普总统上个月签署的《2018年国防授权法案》规定,导弹防御局“将开始研究基于太空的拦截器并重新建立示范相关技术的太空试验床。”
亚伯拉罕森将军说过,简称“萨德”(THADD)的陆基反弹道导弹系统“末端高空区域防御系统”并不足以防范流氓国家的袭击。“萨德”系统目前使用爱国者地对空导弹。
模拟测试显示,“萨德”和海军“宙斯盾”(AEGIS)系统在洲际弹道导弹重返大气层的“终端阶段”将其拦截的概率是50%。

谢德说:“它们是战术武器,目的是在位置固定的战斗情景中提供点的保护。”但是在金正恩的朝鲜这种不稳定政权威胁下,要想保护整个国家或地区,只有靠卫星操作的区域防御。

对基于太空的武器持批评立场的人士说,卫星在侦测敌方发射导弹时可能会犯错。
“智能石块”撞击器在追击来袭导弹并重返大气层时,还有可能在击中对方之前就解体。SDI的支持者说,地基系统、高轨道母卫星和低轨道“智能石块”之间的三角关系需要更拉近一些。

谢德还说,“智能石块”是一个实心撞击器,目的是不带爆炸物而撞毁火箭,所以附带损失有限。
“一枚洲际弹道导弹在太空中有大约20分钟的运行轨迹,在这个阶段它容易被一颗‘智能石块’击中,”谢德说,“一旦它重返大气层,路基导弹只有几秒钟的时间击中它。”
这位兰德公司的专家说,一些为SDI构思的武器系统,比如激光或电磁炮不能提供足够的保护。
导弹可以涂上把激光束反射走的漆,而电磁炮需要重型推力火箭,这加大了将其部署在太空的难度。
还有一个理论上的威胁是,网络战能力高度发达的流氓国家或组织可以用黑客手段侵入“智能石块”网络,指令其袭击美国或盟友。

不过谢德说,反制美国太空防御盾的艰难有可能让那些流氓国家认识到,花巨资发展核武器是徒劳无功的。
他认为,苏联在军备竞赛中认输,美国的“星球大战”计划功不可没。
附件: 您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?

返回列表