返回列表 发帖

S-400射程盖全台 大陆学者称掌绝对制空权

S-400射程盖全台 大陆学者称掌绝对制空权

2018120

来自/中时电子报


针对俄罗斯交付大陆S-400防空飞弹系统一事,大陆知名军事专家王云飞19日受访时表示,大陆引进S-400后将在台海拥有不可逆转的制空优势,整个台湾中西部的飞行器都将在打击范围内,而对台湾东部局部空域,若大陆预警机能够辅之中继导引,S-400也能构成威胁。

王云飞表示,S-400的投入会加速大陆对台形成不可逆转的制空能力优势,该系统机动能力优越,部署在东南沿海可以打击台海中西部高、中、低空域飞行器。

大陆现在已拥有台海空中打击主动权,但防空的能力没有打击能力这么强,S-400将使大陆有能力全面掌握台湾海峡中西部地区的全域制空权。

可用预警机中继导引

王云飞指出,儘管S-400的雷达无法越过中央山脉扫到台湾东部去,但战时在大陆掌握台海绝对制空权的情况下,配合预警机中继导引的运用,S-400的防空射程就能笼罩全台大部分空域,连台湾东部飞行器都能进行打击。俄罗斯外卖大陆的S-400与其原版不同,不可能把所有技术贡献给大陆,但俄罗斯也会根据大陆要求,留出一部分战术数据链的接口,让S-400与陆制预警机之间得以协作。

补足陆防空系统弱点

王云飞说,引进S-400的最大意义在于完善了大陆的飞弹防御系统,大陆虽然已拥有了许多先进的防空系统,但与S-400相比,还存在着射程相对较近、雷达制式相对单一的缺点。S-400能同时防御战机、巡弋飞弹及弹道飞弹,其雷达包含了各种雷达波段,包含甚高频、X波段、C波段、S波段等。

王云飞表示,南韩部署萨德后,大陆在东北亚安全形势上正面临战略不平衡,大陆虽然正在建设自己的反导系统项目,但在数年之内还难投入应用,S-400引进后能立即投入使用,弱化美日等国在东亚地区的制空优势,补充大陆现有防空系统的弱点及维繫战略平衡,其雷达对于F-35等战机也具有一定的反隐形能力,整个东亚的战略优势都会因此开始逐渐向大陆倾斜。

返回列表