返回列表 发帖

中国在军舰上测试电磁炮

中国在军舰上测试电磁炮
2018年2月3日
文/于泽远
来自/联合早报


中国社交网络近日发布的图片证实,位于湖北武汉的海军登陆舰海洋山号安装了一门可能是用于试验的电磁轨道炮系统,这也是世界上第一部安装在军舰上的电磁炮。一些军迷分析,电磁炮未来有望装备在中国055型万吨级驱逐舰上。

美国《防务新闻》网站昨天发表文章说,中国在世界上首次将电磁炮系统安装到船上并进行海上试验,表明中国在电磁炮测试进度上已经超过了美国。美国“汽车驾驶”(The Drive)网站1月31日也发文称,电磁炮将是中国军方一个足以改变游戏规则的进展。

近几天来,几张“电磁炮上舰”的照片在中国社交网络上流传。照片显示,舷号936的海洋山号登陆舰舰艏拆除了原先的双37毫米舰炮,改成一部封闭的大型炮塔,炮塔后方还有三个大型方舱;炮塔外形经过隐形设计,体积明显超过中国海军现役最大的130毫米舰炮,炮管口径也明显比130毫米舰炮大很多。
综合炮塔各方面特征,尤其是该炮后方的系列配套设备方舱,有关军事学者分析,该炮显然不是一般意义上的大口径主舰炮,而是一门电磁轨道主舰炮。

电磁炮利用电磁系统中的电磁力对金属炮弹进行加速,使其达到打击目标所需的动能。与传统的火药推动的大炮相比,电磁炮可极大提高弹丸的速度和射程,被视为一种划时代的武器。

对于中国在电磁轨道炮领域已经超越美国的说法,《环球时报》昨天引述《舰载武器》杂志执行主编石宏说,整体上看,中美在相关领域处于同一水准。目前美国研制电磁轨道炮时遭遇的困境,很大程度上是因为美国军方的苛刻要求造成的。即便中国率先开始电磁轨道炮的上舰测试,但从改装后的海洋山号照片来看,整套系统的集成度不高,似乎仍处于难度较低的技术验证阶段。

石宏认为,目前电磁轨道炮仍有不少缺陷。比如,电磁轨道炮射程想要远,它的炮弹初速就必须非常快,远远超过现有电子设备的极限。这种限制将意味着电磁轨道炮实施超过300公里的远程打击时无法精确制导,严重影响了它的实战效能。不过,在反导等其他领域,电磁轨道炮将有大展身手的余地。

返回列表