返回列表 发帖

英国海军高等大臣,海军部第一大臣,第一海务大臣

本帖最后由 幻客 于 2018-2-10 02:10 编辑

海军高等大臣(Lord High Admiral),又译为海军大臣或海军大将军,曾是英格兰以及统一后联合王国(英国)海军统帅。这个职务后来从单人制演变为委员会制:海军部委员会(Admiralty Board)来领导海军部(Admiralty Department,通常简称为Admiralty)。最后一位单人制的海军高等大臣是当时英国国王威廉四世,当到1828年。1964年英国国防改革,取消了战争部,海军部,空军部,合并为国防部。重新成立了海军部委员会(Board of Admiralty)。这个新的海军部委员会主席由国防大臣兼任。同时重新恢复了海军高等大臣作为皇家海军荣誉性质统帅。海军高等大臣当前是英国九大国务重臣之一(这些重臣多为王室及贵族出任的荣誉岗位),位居最末。1964年直至2011年,伊丽莎白二世女王自己担任海军高等大臣,2011年6月起转让其丈夫爱丁堡公爵菲利普亲王。

海军部第一大臣(First Lord of Admiralty)是海军部委员会主席,海军部实际首脑相当于海军部长性质,这个职务直到1964年海军部撤销时废止。海军部委员会其他委员则称之为海军部大臣(Lords of Admiralty)。丘吉尔担任过两次海军部第一大臣:1911~1915年首届阿斯贾宝斯内阁,1939~1940年张伯伦战争内阁。

第一海务大臣(First Sea Lord)是皇家海军最高级别岗位,兼海军参谋长(Chief of Naval Staff)。其前身是第一海军大臣(First Naval Lord),与美国海军作战部长相应。第一海务大臣是国防委员会(Defence Council),参谋长委员会(Chiefs of Staff Committee,国防委员会的常务委员会),海军部委员会(国防委员会的海军军种委员会),海军委员会(Navy Board,海军部委员会的常务委员会)四个委员会成员,并且是海军委员会主席。作为海军参谋长,他是皇家海军唯一上将(海军出任的联合岗位不算)指挥海军司令部(Navy Command)。除了第一海务大臣之外,历史上还存在过若干名其他海务大臣作为其助手。
第二海务大臣(Second Sea Lord)目前是副海军参谋长(Deputy Chief of Naval Staff)兼。
第三海务大臣(Third Sea Lord)目前演变为主管能力的助理海军参谋长(Assistant Chief of Naval Staff Capability)。
第四海务大臣(Fourth Sea Lord)目前演变为舰队器材总长(Chief of Material Fleet),负责采办。
第五海务大臣(Fifth Sea Lord)目前演变为主管航母航空的助理海军参谋长(Assistant Chief of Naval Staff Carrier and Aviation)兼舰队航空兵少将(Real Admiral Fleet Air Arm),即海航负责人。

英国海军其实并非只是皇家海军(Royal Navy, RN),而是女王陛下海军(Her Majesty's Naval Service,如果在任君主为男性,改名为国王陛下海军His Majesty's Naval Service)。它是由皇家海军,皇家海军陆战队(Corps of Royal Marines, RM)共同构成。习惯上则以皇家海军作为整个海军总称。
编制方面,皇家海军陆战队实行自己军衔,保留自己历史传统,但同时又是与皇家海军高度集成的。两者间的密切关系不亚于美国海军与美国海军陆战队的关系。皇家海军陆战队司令长官(Commandant General Royal Marines)接受第一海务大臣指挥。他兼联合王国两栖部队司令(Commander UK Amphibious Forces),在这个岗位则向舰队司令(Fleet Commander)负责。
皇家海军陆战队也有一个荣誉性质统帅职务:皇家海军陆战队上校长官(Captain General Royal Marines),军礼上排名在皇家海军陆战队司令长官之前。这个头衔目前授予伊丽莎白二世的二孙,王储查尔斯亲王的二子哈利王子。

TOP

1989年冷战结束前夕皇家空军战术力量

驻德国皇家空军有11x战术飞行中队:7x旋风GR.1中队(其中3x中队可执行核任务),2x鬼怪FGR.2中队,2x鹞GR.5中队。

皇家空军打击司令部第1大队有6x战术飞行中队:3x美洲豹GR.1A中队(其中2x中队可执行核任务),2x旋风GR.1中队(均可执行核任务),1x鹞GR.5中队。第11防空大队有9x战术飞行中队:2x鬼怪FGR.2中队,1xF-4J中队,6x旋风F.3中队。第18海洋大队有2x海盗S.2B中队(均可执行核任务)。

战术飞机库存
~229架旋风GR.1
~165架旋风F.2/F.3
~114架鬼怪FG.1/FGR.2+F-4J
~100架美洲豹GR.1A/T.2
~80架鹞GR.3/GR.4
~94架鹞GR.5/GR.7
~65架海盗S.2B
核武器是WE.177核炸弹,WE.177B最大当量高达45万吨TNT。

TOP

返回列表