返回列表 发帖

旧闻:俄军将逐步恢复师级编制 大批遭解职军官复职

按语:解放军师团改旅,就是学的俄军。
现在俄军又要改回来,解放军怎么办?
照搬照抄外国经验真是害死人。


俄军将逐步恢复师级编制 大批遭解职军官复职

    2013年03月01日 09:35  环球时报  我有话说(148人参与)
   

    俄罗斯陆军近年一直在进行师改旅改革,曾一度全面取消师级编制。

    【环球时报特约记者柳玉鹏记者刘扬】据俄罗斯媒体27日报道,俄军两支在前任国防部长谢尔久科夫任内由师改旅的部队将在胜利日之前恢复师级编制。这看似普通的一个俄军队内部的编制调整,其实是新任防长绍伊古修正和叫停其前任在军事改革中的一系列激进举措的冰山一角。

    师改旅被陆续恢复

    俄罗斯《观点报》27日报道称,俄军方一高官26日表示,根据俄国防部长绍伊古上周签署的相关文件,在5月9日胜利日前,在前防长改革中由师改编成旅的俄著名塔曼摩步旅和坎杰米洛夫坦克旅将重新恢复师级编制。它们将以师级单位的身份出现在胜利日阅兵式上。塔曼摩步师部署在莫斯科州,此前师长直接隶属于莫斯科军区司令指挥。在谢尔久科夫实施军事改革后,2009年该师被改编为西部军区第5近卫独立摩步旅。这一改编遭到了许多军事专家的强烈反对。坎杰米洛夫坦克师(第4近卫坦克师)与塔曼师驻扎在同一地区。2009年也被改编成第4独立坦克旅。一名不愿透露姓名的军官表示,目前国防部正在研究将其他一些陆军摩步旅重新改回师的可能性,首先是部署在远东地区的旅,改编工作将分阶段逐步推行,未来将为这些部队全部配备新型武器装备。

    有俄罗斯专家指出,2009年取消所有师级编制成立旅后,部队的战斗力大幅削弱,这种西方军队编制模式并不适合俄军的实际状况。为此,绍伊古决定逐步恢复师级编制,并在营的基础上重新组建团。

    人事领域全面纠偏

    俄军队编制的重新调整,只是俄军高层修正之前的激进军事改革的一小部分。据报道,俄国家杜马国防委员会成员茹拉夫列夫表示,俄罗斯国防部计划恢复在谢尔久科夫领导时期被取消了的5.5万名准尉。他说,取消准尉是完全错误的决定,国家投入了大量资金培训他们,却被一纸命令全部解雇。俄国防部副部长潘科夫也表示,准尉学校为军队提供了各个领域的专家。在取消准尉后,军队出现专业人员严重短缺的状况。此前,绍伊古还决定在军队中恢复被前任取消的负责思想教育工作的军官。他表示:“要加强对教育军官的培养,而不应将其视为苏联时期的遗产丢掉。”另外,在谢尔久科夫时期,国防部主要倾向于购买西方军事技术装备,如法国的“西北风”级直升机母舰、以色列的无人机、意大利的装甲车。这对于俄本国军工生产部门发展十分不利,从而导致了军工企业与军方的冲突不断。俄副总理罗戈津表示,前防长在任期间西方技术“被绝对化”。为此,绍伊古表示,今后将主要购买国产武器装备,除非对国内工业完全丧失信心,才会选择国外采购。

    俄罗斯《晨报》26日报道,近期,俄国防部还在干部人事问题上掀起了“翻案风”。根据绍伊古的命令,不仅归还了军区司令对所属军官的任免权,还决定恢复在此前改革期间被裁掉的数百个军兵种司令部机关岗位。一些此前被谢尔久科夫解职的高级军官也被官复原职,从而让真正懂军事的人来指挥军队。前任防长在改革过程中将各级军官的任免权揽到自己手中,这种做法在军界引发了普遍不满。去年底绍伊古还取消了前任关于将各种颜色的战机全部改涂成灰色的决定。根据新规定,从今年起战机将和以前一样涂装成不同颜色,颜色将根据战机部署地点决定。

    “翻案风”获得各方肯定

    虽然这次的军事改革“翻案风”刮得很剧烈,但各方对此却基本上持支持态度。俄军事专家指出,对军事改革领域局部“翻案”,并非是要走回头路,而是对此前的激进改革措施进行纠偏,主要目的在于安抚官兵情绪,提升军队战斗力。俄罗斯国防部社会委员会主席科罗特琴科表示,之前的改革将军队的指挥体系从6级精简至3级,把师级编制改成旅,目的是创建一支精简有效的军队,但在改革过程中,大量经验丰富的军官被迫退役,许多极具战斗力的作战部队被裁减和缩编,这些行动引起军队将军们的强烈不满,他们认为,这一改革对俄军来说是场灾难,因此多次要求国家领导人取消激进式改革计划。

    俄新社27日报道称,作为武装力量总司令的普京总统27日出席了由国防部及各军兵种高官参加的国防部扩大会议。普京在会议中,正面评价了现阶段的俄罗斯军队改革。他还表示,从2009年起实施的军事改革现已进入第二阶段。在完成军队编制和指挥系统的改革后,现阶段的主要任务是更新军队装备和加强后勤保障。根据俄总统制定的目标,此次军事改革将在2020年前完成。普京表示,俄罗斯将继续增强对潜在威胁的防御能力。

本帖最后由 步兵连长 于 2018-3-28 14:53 编辑

军队的编制,其实按照功能,可分为两大块:

一块是战斗单位。
这种单位,是根据战术需要来编制的,不能随便改。

二块是支援单位。
这类单位规模不大,但是名堂多,数量多,种类多。
并且使用上具有不确定性。
所以,要集中到一个高级的级别来统一使用,资源共享。

美国人的编制改革,是有精密的哲学设计的。
就是把师、军这两级,作为使用单位,不再是标准编制。军、师,就是一个框,什么都可以往里装。只是规模有大小,所以分两级。

而以下的编制,则是标准编制。既然是标准编制,就模块化。叫做行动单位。
这两种单位,是哲学层面的定义设计。

军、师作为使用单位,其编组是按照任务需要,灵活进行的。不再是标准化编制。

这种设计,是为了适应美国全球武力的新时期需要。
苏联垮台后,美国已经很少需要用一个整师作为调度颗粒。
他的任务复杂多变,大多数时候,需要的是远远小于一个整师的力量就够了。
但是需要面对的挑战,却大大增加,兵力紧张。
而这些独立进行的军事行动中,各种支援功能又是必不可少的。
这就需要一个高级的指挥机构来统一控制,这就是“使用单位”概念的由来。

行动单位是“兵力池”,使用单位是“指挥框”,需要时,将“兵力池”中的模块化单位往“指挥框”里填就可以了。
所以需要“全球兵力管理系统”;
模块的建设,要求全谱作战能力。

这些,都是为了应对全球武力这一挑战而提出的。

师、军,是一级使用单位节点,也是行政管理节点。所以,各个旅、营等单位,平时的行政隶属,也是隶属于某个师的。战时则灵活调度,属于临时任务。

如果发生大规模战争,需要以师、军为基本调度颗粒,那么,将师、军编组为标准化的编制,也是很容易的。
平时保持一张标准编制表就可以了。

TOP

返回列表