返回列表 发帖

朝美峰会前买 “中国保险” 金正恩访华为修补朝中关系

朝美峰会前买 “中国保险” 金正恩访华为修补朝中关系
2018年3月28日 文/姜贵瑛
来自/联合早报




一些分析人士指出,最近金正恩表达了朝鲜半岛无核化的意愿后,中国国家主席习近平可能改变态度会见了金正恩。而朝鲜认为,拿着对朝制裁钥匙的是中国,所以修补中朝关系不能再推迟。在此情况下,目前中美关系因贸易问题气氛紧张,朝鲜认为现在就是修补朝中关系的最好时机。

韩国情报当局高层证实,26日访华的朝鲜高层人士是最高领导人金正恩。由于过去朝鲜领导人每到遇到外交困境就会选择访华,朝鲜可能在朝美首脑会谈前,要先修补朝中关系,在朝美会谈中提高身价。
韩国《朝鲜日报》《韩民族报》等主要媒体和电视新闻昨晚一同报道,朝鲜最高领导人金正恩访华的消息。

韩媒:中国是让朝鲜最安心国家

对此,韩国总统府青瓦台表示,韩朝和朝美首脑会谈相继举行前,中朝关系也能取得改善,这是一个正面信号。至于访华人士是谁的问题,青瓦台仍持谨慎态度。

韩国媒体分析,金正恩访华的最大目的,首先是修补朝中关系。朝鲜试图在朝美首脑会谈前,先修补朝中关系,提高在朝美会谈中的身价。最近美国总统特朗普任命强硬派的国务卿和国家安全顾问,朝鲜可能感到很大压力。朝鲜认为,朝美会谈也有可能没有取得成果的可能性,因此判断,有必要先修补朝中关系。对朝鲜而言,中国还是让朝鲜最安心的国家。

一些分析人士指出,最近金正恩表达了朝鲜半岛无核化的意愿后,习近平可能改变态度会见了金正恩。而朝鲜认为,拿着对朝制裁钥匙的是中国,所以修补中朝关系不能再推迟。
在此情况下,目前中美关系因贸易问题气氛紧张,朝鲜认为现在就是修补朝中关系的最好时机。

北京外交界人士表示,朝美在5月举行首脑会谈后,不能排除朝鲜半岛局势又恶化的可能性。金正恩访华,可以说是朝鲜买了“中国”的保险。
韩国KBS电视新闻指出,朝鲜已故领袖金日成和金正日每到朝鲜遇到外交困境就会访华。朝鲜试图访问有“血盟关系”的中国,通过对外展现中朝友谊关系,目的在于突破外交困境。
例如,中美在建交后,金日成突然访华与毛泽东举行会谈等,他生前访华次数就高达37次。可见,朝鲜仍然认为,遇到困境时能帮忙的还是只有中国而已。

前韩国外交次长申珏秀说,金正恩为提高与美国谈判的身价,试图利用中国。金正恩访华是相当聪明的布局。

学者:改善中朝关系 比改善韩朝关系更迫切

世宗研究所首席研究员郑成长表示,朝鲜在2000年6月同意与韩国举行首脑会谈后,就先访问中国与时任国家主席江泽民举行了朝中首脑会谈。朝鲜对外贸易对华依赖度保持在90%以上,但受到国际社会对朝制裁的影响,中朝贸易数额出现明显下降,对朝鲜而言,改善中朝关系比改善韩朝关系更加迫切。
他还说:“朝鲜将在4月举行韩朝首脑会谈,5月将举行朝美首脑会谈。考虑到朝鲜当前的经济情况,改善中朝问题更为紧迫。习近平一贯强调,举行朝中首脑会谈的前提条件是朝鲜弃核。金正恩访华与习近平会谈,足以显示朝鲜明确向中方传达弃核意愿,这应该是韩国、美国和日本都要表示欢迎的事。”

(记者是《联合早报》首尔通讯员)
附件: 您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?

返回列表