返回列表 发帖

关于美国历次实施的“抵消战略”

本帖最后由 神剑 于 2018-8-2 11:43 编辑

自冷战以来,无与伦比的技术优势始终是美国国家安全的基石。上世纪50年代,美国通过强化核威慑能力,成功抵消了前苏联的常规军事优势。上个世纪70年代,美国通过精确弹药、隐形技术和新一代ISR通信技术领域的创新成果,也就是第二次“抵消战略”,巩固了自身的军事主导权。现今,这一抵消态势正在发生逆转。中国正在寻求推行自身特色“抵消战略”,计划夺取下一代技术竞争的制权优势,来克制美国的常规军事优势。

为夺取新一轮大国军事竞争的绝对优势地位,从2012年逐步走出伊拉克和阿富汗反恐战争泥潭的美国,于2014年推出以“创新驱动”为核心、以发展“改变未来战局”的颠覆性技术群为重点的第三次“抵消战略”。力求依托人工智能、机器人、微型化、泛联网、3D打印等为代表的技术创新,运用非对称手段抵消对手的相对优势,增加对手军力发展成本,特别是全面破解对手“反介入/区域拒止”能力,以确保在大国军事竞争中占据绝对优势地位。

最善应变者得生存

最近论坛冷冷清清,希望大家在安全范围内多多展开讨论,毕竟世界变化快永远不会缺乏话题···
最善应变者得生存

TOP

返回列表