返回列表 发帖

俄罗斯在乌克兰顿巴斯战争中的表现代表着一种发展方向?

本帖最后由 darkstar 于 2018-8-9 15:45 编辑

俄罗斯的新一代战争手段(俄乌战例) - 腾讯网
https://xw.qq.com/cmsid/20171226G0Y5O500

作者 / PHILLIP KARBER、JOSHUA THIBEAULT

取材/2016 年 5 月美国月刊 (ARMY,May/2016)


按照这篇文章的精神,俄乌战例似乎有如下看点

(可能出现化整为零的场景,对无人机的重视,知远对这两点好像一直很关注,按照本文精神,恶乌之战对这两点做了实战演示)

这场冲突出现了多年前人们一直在设想的一种战争场景:
- 在精确及时的远程火力的威胁下,部队化整为零

化整为零的一个后果很耐人寻味——很多单位被迫主动离开了野战防空保护伞,不知道结果会是不具有很强的突防能力的航空兵也有机会获得很大战果,还是使廉价轻型防空手段(比如毒刺导弹)普及得更为广泛

关于无人机也有两点耐人寻味:
- 到目前为止,还是没有真正有效的对付小型无人机的手段。(作为对比,不能有效干扰肩扛式防空导弹的武装直升机寸步难行)
- 小型无人机RCS太小了,由航空兵下视下射可能非常不划算,甚至不现实。地面部队要大量增加野战防空编制?


俄军有两点令人刮目相看:
- 【炮兵+制导弹药,代替航空兵】利用制导弹药和侦察监视无人机,发扬了一直以来的强项炮兵,取得了近似(?)美军航空兵的效果,这比起加强一直以来的短板航空兵,似乎效费比更高?(当然航空兵还是要加强的,但地面部队立足现实效果非常好,这点似乎被证明了——如果对顿巴斯战争的解读正确的话)
- 【电子战】半导体技术一直被是为苏俄的短板,但俄军竟然实施了很全面的电子战(未知真假?)。不知是否因为乌克兰通信设备系出同源而且缺乏更新?




近几年美法等国的编制似乎都是针对弱小对手,即便重型旅也是如此:
- 一旦被迫化整为零,部队控制的宽度更大,营属120迫击炮还能否支援本单位作战
- 反无人机手段(和拦截炮弹的野战防空武器)部署在卡车平台,能否跟上小股装甲部队的越野速度
- 对空中侦察监视能力会不会过于信任了?双方都化整为零之后,不但可供穿插的间隙加大,而且对方若隐蔽待机,也很可能被己方地面搜索部队漏过,等到我方推进之后,就形成犬牙交错、我中有你的局面,如何保护后方炮兵、支援部队等?
-- 化整为零会“零”到什么程度?



对穷国军队,敌方也是穷国,那么:
电子战战果可期,或许是效费比非常高的手段,这笔账不知道该怎么算。
发展现代化炮兵,短期效益远胜发展航空兵。
也许航空兵能取得超过预期的效果,只要发现地面目标的能力跟得上(因为敌人太分散,敌人的防空网罩不过来)
分散的部队,也许对士气和主动精神有更高的要求

本帖最后由 darkstar 于 2018-8-9 19:00 编辑

不过美军也是早就在考虑反小型UAV的野战手段了
陆军的野战防空系统选配的30mm炮也用来打UAV吗(而不是地面目标),不知是近炸还是定时空炸
导弹贵而且UAV也没啥红外信号,用炮打刚好。就不知道30炮的射程射高会不会小了点

TOP

美国为了反恐战争的反游击、住民地战斗经验,将轻型战术车辆装甲化,这个经验看起来并不适合与高度机械化的对手的高强度战争。但若真的出现防线易被小股敌人渗透的情况,这种全面的(防轻武器直射的)装甲化也许有奇效?

TOP

俄罗斯在乌克兰搞混合战,体现了它的作战新思维与特征
1)所谓的小绿人,即采用新式俄式武器装备但来路不明的战斗人员。俄罗斯否认是其军人,西方则一口咬定是来自俄国。
2)大量小型、微型UAV运用。
3)电子干扰/电子攻击。
UAV与俄式战争传统优势:远程炮兵有效的结合,UAV获取目标后立即用火炮和火箭炮进行压制。同时通过电子战来削弱、瘫痪乌克兰军的C2结点。

这些对美军启发很大,可以说在不同程度上影响了美军现代化方向。反UAV,电子战,远程火力均成为优先发展对象。
小型微型UAV目标特征要比飞机、直升机小许多,用传统的防空武器效果不佳。比如毒刺导弹,为了优化对付UAV,战斗部更新为近炸引信,弹头不需要直接命中目标,只要在UAV附近空域就引爆。要达到奏效的反制UAV,光靠某种武器或手段是不够的。必须是多管齐下。防空导弹修改之外,通过电子干扰进行软杀伤,用UAV对付UAV。美军引进了雷神的自杀式郊狼UAV。郊狼能主动撞击敌UAV,因为造价相对便宜可以承受狼群式攻击。用弹药对空射来打UAV,比较有效果的是空爆弹。北约标准有两种30毫米口径弹药:30x113毫米,30x173毫米。目前只有后者有空爆弹型号。斯崔克M-SHOARD安装的M230机炮来自于阿帕奇直升机,是30x113,防空效果并不好。斯崔克30安装的XM813才是30x173,这个防空反而更好些。

TOP

这个30x173 毫米弹道低伸吗 有效射程不知有多大

现在探测、追踪小型UAV还是靠雷达吧,以后要是雷达隐形技术能够廉价地应用于电动小型UAV,那就太可怕了(当然另一方也许会研制激光雷达

现在美国最急需的应该是能有一套新型野战防空现货可以随时提供给盟友,美军自己实际装备反倒可以缓缓

TOP

30x173这种能打动能弹的高压炮对于RIWP这种低端武器站来说太大了。至于30x113这种弹道性能略好的榴弹发射器怎么能打灰机我也不清楚,能飞的东西打哪个都不合适,用来补强次要的火力支援用途用处还大点。编程或者近炸引信是没有这个容积,说实话用编程自动炮弹打玩具效费比都不太好,不用说用MANPADS了。激光和电子战手段可能是可预见未来更有效的反制方式,低成本UAV硬化通讯和定向能武器抗性的潜力是极其有限的,低技办法吃香只能是一时。未来用ELINT手段反抓操作者也不是不可能的,到时候猫捉老鼠的游戏可能就比较复杂了。不过观测UAV需要定位,激光测距,夜间能力,再加上未来可以预见更加混杂的低空需要某种敌我识别手段硬件恐怕也不会太便宜了。

TOP

电子干扰对抗小型UAV比较合适,可参见以色列的无人机警卫和无人机穹系统。
其次是激光。6x6/3轴轮的中型轮式车(FMTV)搭载100KW激光。

TOP

返回列表