返回列表 发帖

台军事专家推测 F-35B战机为军购优先选择

台军事专家推测 F-35B战机为军购优先选择

2018-08-15


针对国军未来武器采购规划,军事专家认为,三型主力战机服役逾20年,虽然近年已升级,但也必须规划新一代具匿踪、短场起降等能力的战机,推测F-35B会是优先购买选择。


美国总统川普(特朗普)签署《2019财政年度国防授权法》生效,台总统蔡英文8月14日在洛杉矶会见美国政要时对此表达感谢,并说,除持续增加国防预算,遇到重大军购案,台湾也会动用特别预算完成采购。


据中央社报导,针对国军未来武器的采购规划与样态,海军官校军事学科部前教官、新江舰前舰长吕礼诗认为,空军应购买F-35B;海军则应增添神盾级驱逐舰;海空军可以联合后勤,并建置陆岸神盾系统;陆军则建置陆军战术飞弹系统。


吕礼诗举例,今年环太平洋军演第一次的实弹击沉演习,先是由美国陆军高机动炮兵火箭系统发射6枚导引火箭实施攻击,接续由雷神公司试射陆基海军打击飞弹、日本陆上自卫队发射12式陆基攻船飞弹后,最后由洛杉矶级攻击潜舰奥林匹亚号发射鱼雷后,才击沉靶舰。


吕礼诗说,为何今年环太平洋的实弹击沉演习皆以陆基武器担当,其实是透过各式陆基飞弹的分散式杀伤来实践岛链防御(日本、琉球、台湾至菲律宾)概念。

针对海军未来的军事武器方向,吕礼诗认为,台湾应该要争取伯克级神盾驱逐舰,因为台湾的造舰不应只停留在小船。


亚太防务杂志总编辑、军事专家郑继文认为,空军现有的三型(F-16、幻象2000、IDF经国号)主力战机服役已逾20年,虽然近年已进行性能升级,但因为性能渐渐老旧,国军必须规划新一代战机,且应包括匿踪、具备短场起降等能力,因此F-35B是优先选择的机型。


海军部分,郑继文认为,国舰国造中的潜舰国造是总统蔡英文政策的重中之重,若台海发生战争,潜舰将成为解构海战的重要武器,建构水下兵力更有助于国军取得有利位置。

陆军部分,由于装甲车辆老旧,国军则应强化阿帕契、黑鹰等陆航能力,利用快速反应、机动性强、火力大等特性来弥补装甲车辆的不足。


他也说,根据目前已披露的讯息,爱国者三型飞弹已移防至东部地区,但北中南三个都会区的防御可能因此弱化,国军在未来是否会采购更多爱三系统,值得观察。


F-35是美国航太大厂洛克希德马丁公司所研发生产,分A、B、C等3个构型。A Model主要供空军操作的陆基战斗机;BModel具备短场起飞、垂直降落能力,美陆战队即操作B构型;C Model是海军操作的航空母舰舰载战斗机。

返回列表