返回列表 发帖

美军方称中国寻求拖延美国有效介入台海冲突

美军方称中国寻求拖延美国有效介入台海冲突
2018年8月18日
钟辰芳


美国国防部星期四发布的中国军力报告称,为美国可能介入台海冲突做军事准备,持续是中国军事现代化的重要因素,一旦美国介入,中国会试图“拖延美国的有效干预”,并寻求在“在短时间、高强度的有限战争”中取得胜利。


这份145页的《2018年关于中华人民共和国军事与安全发展》(Military and Security Developments Involving the People’s Republic of China 2018)报告中,在第五章里对解放军针对台湾的假想行动和军力发展做了详细的说明。


报告指出,过去台湾安全的重要依赖,包括解放军仍然没有跨越台湾海峡的能力、台湾的军事科技优势以及美国介入台海冲突的可能性,但前两项台湾安全的重要凭借,在中国数十年来军事现代化的努力下已经逐渐受到侵蚀,至于美军的可能介入,报告称,“为防止美国介入台海军事冲突做准备,持续在解放军军力现代化扮演重要角色”,而一旦美国介入,解放军的做法将是试图延迟美军的有效干预,并且以“短时间内、高强度的有限战争”(high-intensity, limited war of short duration)赢得胜利。


报告称,尽管中国总体策略仍然是以劝说和胁迫的两手并进方式,阻止台湾朝向独立的方向发展,但中国从未放弃对台动武,并持续为台海可能的军事冲突发展和部署先进能力。报告说,解放军目前持续发展胁迫台湾的能力,并逐渐改善对台动武的军事能力,这种改善为台湾安全带来重要挑战。


报告说,从空中及海上封锁,一直到大规模两栖进攻并占领台湾部分或全部离岛,都是中国对台动武的可能选项,解放军也可能故意以部队集结来显示即将展开的军事行动,或在其他国家能够做出反应前以发动突袭来达到一个快速的军事或政治解决。


不过报告也说,美国基于三个联合公报及《台湾关系法》维持“一个中国”政策,美国反对台海两岸任一方单方面改变现状,美国不支持台湾独立,也将持续支持台海问题通过双方能够接受的方式和平解决。在《台湾关系法》的规范下,美国提供台湾防卫武器和服务,以便台湾维持足够的自我防卫能力,以促进台海的和平、安全和稳定。


另外,报告还提到解放军各军种能力的增进,例如陆军增加攻打台湾的三度空间作战选项、海军提高防空和反水面作战能力、发展海上核威慑,以及引入新的多任务型武器平台,以便在台海冲突时有能力对台湾发动攻击,空军则是在距离台湾无须加油的范围内部署先进战机,显著提高对台湾的空优及地面攻击能力;而火箭军及战略支援部队也都在为针对台湾的导弹和网络攻击进行必要准备,加大其打击能力。


报告指出,解放军持续改善其训练,并为台海假想情况获取新的能力,虽然中国海军寻求取得第一岛链内海洋优势及威慑第三方介入台海行动的能力,但没有迹象显示它在显著扩大其登陆艇部队,而这是对台湾发动两栖攻击行动必要的军力。


为应对中国军力发展带来的挑战,报告称,台湾正在发展新的作战概念及不对称作战能力,不过台湾要在2019年前转为全募兵制,其成本将超过原先的预期,也将使得台湾有限的防卫资源更为紧缩,影响到其武器采购、训练及战备资源,但与此同时,中国的国防开支却已达到台湾国防开支的15倍多。


台国防部针对美国2018年中国军力报告表示,面对区域情势及敌情变化,军方将依据“防卫固守、重层吓阻”的军事战略及“战力防护、滨海决胜、滩岸歼敌”的防卫构想,持续创新及不对称作战思维以强化联合战力,继续推动国防自主并整合资源以建立精准打击战力。2019年台湾年度国防预算的增加,就是强化自我防卫决心的表征。


中国国防部星期五在一个声明中批评美国这份军力报告是“曲解中国战略意图,渲染所谓‘中国军事威胁’,妄议两岸关系和台海形势”,中国军队对此坚决反对,并向美国提出严正交涉。


声明说,台湾是中国一部分,“这是铁的事实”,中方要求美国遵守一个中国原则及美中三个联合公报,慎重处理涉台问题,中国军队将坚定捍卫国家主权和领土完整,维护台海地区和平稳定。

返回列表