返回列表 发帖

台湾开始试飞改装的F-16V战机以应对歼-20

台湾开始试飞改装的F-16V战机以应对歼-20
2018年8月29日
钟辰芳

由台湾汉翔航太公司(AIDC)改装的一架F-16V毒蛇战机,几天前开始在台中清泉岗基地进行试飞。这架单人座战机自6月起即在清泉岗做高速滑行测试。


美国网站《空軍月刊》星期天报道,在名为“凤展专案”的项目下,中华民国空军(ROCAF)正花费38亿美元升级145架现有的F-16A/B战机,首批用来作为技术测试的4架验证机,自2017年初即陆续抵达台中的汉翔厂区负责改装,预计今年底可以交机。


报道说,F-16V配备包括AN/APG-83有源相控阵(AESA)雷达、新型任务电脑及F-16C/D起落架。有源相控雷达可以同时针对多目标进行搜寻、追踪及锁定功能,与原有的APG-66(V)3雷达相比,探测范围增加了百分之30,整体战场探测能力据报增加了百分之220,自我保护能力也提高了百分之180。


此外,F-16V还将配备联合头盔装置瞄准系统(JHMCS)、AIM-9X响尾蛇导弹、AGM-154C远距遥攻精准弹药(JSOW)、AGM88B型高速反辐射导弹(HARM),同时也会有电战吊舱(electric warfare pod)的装备。


《亚洲时报》星期二也报道,台湾升级后的F-16V战机“将提升台湾面对中国歼-20战机的空防能力”,前台湾国防部长冯世宽曾表示,F-16V配备的雷达将可侦测到匿踪飞机,“包括中国空军的歼-20战机在内。”


的F-16V战机将依据洛克希德马丁公司最新V型配备全天候、多角色标准进行改装。V型改装也被冠以“毒蛇”(Viper)的名称。


报道说,除了第一批四架验证机之外,其余的一百多架F-16A/B战机将以每次20到24架的数目,在洛克希德马丁公司的台湾装配线汉翔台中厂区分批进行改装,其中也有部分会被飞至德州洛马公司改装。报道也提到美国《外交家》网站今年初的消息说,由于美国软件测试的拖延,原先计划中要升级的首批10架飞机被减至4架。


《简氏防务周刊》也曾提到,依据百分之75的使用率来计算,再加上维修及其他因素,台湾空军在F-16A/B战机改装期间,应该还有79架飞机可以使用。


台湾媒体报道,F-16V战机的改装预计2023年全部完成。

返回列表