返回列表 发帖

日本新防卫白皮书着重描述中国威胁

日本新防卫白皮书着重描述中国威胁

2018828

歌篮


日本防卫省周二(828日)发表的2018年(日本称平成30年)新防卫白皮书《日本的防卫》,扣除附带资料,共441页。内容分3大部分,先后是围绕我国的安全保障环境我国的安全保障、防卫政策与日美同盟彻底守卫国民生命、财产和领土、领海、领空的活动

围绕我国的安全保障环境包括3章,第二章各国的防卫政策等囊括了美国、朝鲜半岛、中国、俄罗斯、澳大利亚、东南亚、南亚、欧洲8节。


论中国内政


尽管一名拒绝透露姓名的防卫省官员再三说,今年的防卫白皮书与去年没很大变化,中国部分只是加入了今年中国军舰、军机在日本周边活动的记录等,但新白皮书的中国一节,占白皮书描述外国篇幅的最大比例,共34页。

白皮书先说明中国特有的历史和十九世纪以后的半殖民地经历,促生了中国国民加强国力的强烈愿望和民族主义,也承认近年中国在非传统的安全保障方面的积极姿态,受到国际社会好评,但同时指出:中国正被强烈期待继续认识自身对国际社会的责任,共有和遵守国际规范的同时,更为协调地实现对地区和全球课题的积极角色

接着白皮书指出中国国内存在的人权问题、中央到地方的干部贪腐蔓延的政治问题、伴随快速经济成长城乡和沿海内陆贫富悬殊,加上助长悬殊的税制问题,令都市内的贫富悬殊、物价上升、环境污染、工农业缺水的问题正在突显。

白皮书从最近中国经济成长迟钝的倾向,预测中国伴随人口结构迅速高龄化,也将带来养老金等社会保障制度的问题,并分析因为这些令政权运营不安的因素有扩大和多样化倾向,中国政府加强社会管理,但因互联网普及等,被指责限制民众行动而造成不安定的一面。

白皮书进一步指出,中国为了加强国内防谍体制,相继推出《反间谍法》、《国家安全法》、《反恐法》等,把文化和社会活动也纳入国家安全领域。


论军事威胁


对中国军事,白皮书继承了过去几年指责中国不透明的军事、军费用途的看法,指出中国军事已加入舆论战心理战法律战的政治项目,与政治、外交、经济、文化、法律等对外斗争紧密呼应。中国通过特别在海洋秩序上与国际秩序不符的独自主张,谋求以力量改变现状并施高压令改变既成事实,其危险行动引起一些不测事态,令包括我国在内的地区、国际社会产生强烈忧虑,今后也有必要强烈关注

白皮书辟出空间说明中国军方把在尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)周边实施的对日斗争作为过去5年军事活动的成果,并很可能在东中国海和西太平洋为首的日本周边,推进迅速扩大、活跃行动定期化和提升质量。

白皮书照旧列举中国核潜艇2004年进入日本领海、2013年中国军舰对日本护卫舰实施火控雷达照射等违反国际法的案例,也增添了今年中国潜艇进入日本领海航行、轰6战机进入日本海上空等引发两国纠纷的新记录。

白皮书指出,中国能攻击包括日本在内的亚太地区东风21、东风26弹道导弹,可能已常载核弹头,威胁着日本;而部署在台湾正面的东风16、东风15及东风11弹道导弹,射程也已覆盖尖阁诸岛等部分日本西南诸岛。


论中台军事


中台军事平衡一节中,白皮书指出台湾军费20年基本不变,而中国去年公布的军费已是台湾的15倍,台湾指中国对台军事威胁增加,中国军机、军舰围绕台湾本岛航行已是常态。为此美国基于《台湾关系法》向台出售武器。

白皮书分析说,中国拥有压倒多数的陆军兵力,虽然登陆攻台的能力现在仍有限,但中国近年正建造大型船坞登陆舰等,切实地提升着登陆进攻能力;在海空方面,中国军力不仅有压倒性数量,且近年正强化军力来对应台湾优质军力。而对导弹攻击能力,台湾虽加强弹道导弹防御,但中国持有多数射程覆盖台湾的短程弹道导弹,台湾缺乏有效的对付手段,中台军事平衡整体正向着有利中国的方向倾斜,而且可看出差距不断扩大,今后有必要注目中台加强的军事能力和通过美国对台售武、台湾自主开发主要装备的动向

不过研究中国军事的日本前海上自卫队舰长山内敏秀认为,中国一直是用武力攻台作为加强军力、军备的对外正当印象,实际上中国不会先攻台,而是先把军事扩张到全球后,最后才会解决台湾问题,他说:因为中国对台动武,就必然要与美国较量,中国现在赢不了,所以借统一台湾,谋求更大利益。


刷新防卫费


白皮书说明朝鲜半岛的篇幅只有25页、说明俄罗斯也只有16页。防卫省官员对白皮书在今年美朝峰会后,朝鲜局势趋缓的表现强调说:我们今后要非常关注朝鲜发射导弹等具体行动

说明了日本周边存在的威胁,白皮书后两大部分都是说明日本的安全政策、防卫大纲、实施和平安全法制等自卫队的活动状况、加强日美同盟的重要性等。防卫省官员解释说,为了让日本国民更好地了解日本的安全环境,防卫省每年制定、发表防卫白皮书。

不过近年在日本,防卫白皮书更重要的意义似乎是成为不断刷新的防卫预算额依据。目前预计明年防卫费可能在今年5.1911亿日元(约472亿美元)的基础上增长约0.8%,其中相信存在购买美国地基神盾系统等美国军备的开支,此举不仅是为了增强日本防卫,也是回应美国总统特朗普要求日本增加购买美国军备来缩小对美贸易顺差的任务。

无论是基于对安全受威胁的理由,还是基于日本必须减少对美贸易顺差的理由,日本大部分主流舆论或支持、或默许,都显得理解增加防卫的预算。

在日中改善关系,双方今年68日开始运用两国海空联络机制,回避军事冲突的现状中,日本《读卖新闻》上周末报道,这一机制的实质仍是48小时内无法应对的空壳。报道说,虽然中国与美国、与韩国的相关机制也有48小时门槛,但准备今年10月访中的日本首相安倍晋三,打算要求中国降低这一门槛,充实机制的实效性。

返回列表