返回列表 发帖

求教,JLTV的防雷设计是否只对治安战有用?

JLTV这么重视防雷防IED和全向抗轻武器射击,这是否是治安战或全频谱作战的考虑?考虑到这个平台的用途太广,救护雷达无所不包,那这种付出极大重量代价的做法,不打治安战的部队是否不应模仿?(顺便:美军大量装备给宪兵的那个4x4装甲车防弹并不比JLTV好吧,战斗全重似乎超过10吨,快赶上JLTV两倍了,这技术果然进步得很大)

突然又对一个问题不理解了: IBCT能够乘JLTV机动并下车作战的地域,是否换成履带式APC也一样可以? 那JLTV对于IBCT的意义是否只在于战略机动性,我的意思是,在前期的远程投送已经完成、HBCT也已就位的情况下,IBCT可能要在山区、丛林等不利于装甲机械化部队展开的地域作战或频繁乘直升机机动,在这些行动中会有沿公路机动或沿公路补给的时候,是否此时用卡车而非JLTV也完全合适? 而遇到要将JLTV作战斗车辆而非战术车辆运用的场合,比如乘车突击,假如能换成履带式IFV则更好?——如果这样的话,装甲化的JLTV的好处是不是只在前期投送时省运力和时间,后期作战过程中省油料和其它后勤资源,如果不为这些,则给IBCT额外装备一套履带式APC或IFV更好?

本帖最后由 幻客 于 2018-9-5 02:32 编辑

宪兵用的ASV,体重10吨超过一点,与JLTV半斤八两。JLTV防雷性能超越ASV,差不多达到M-ATV水平了。JLTV选择型号是奥什科什L-ATV,可谓M-ATV缩小版。
IBCT战术要求步兵徒步作战为主,并非乘车作战。虽然编制内有不少M1151装甲悍马(以后用JLTV)不能满足全旅战斗人员机动,多少情况下也没有要求战斗人员乘在车上战斗。M1280JLTV-GP只能搭载4名乘员,显然不是步兵输送车。IBCT乘车作战只限于特定环境下,而且也不是JLTV,而是无装甲更灵巧的4x4GMV。GMV比JLTV轻一半,却可以搭载9名人员,整个步兵班一起乘坐。没有装甲,完全靠高速度机动躲避敌军火力。
JLTV的制式编号
M1278JLTV-HGC:重机枪(12.7或40榴)载车
M1279JLTV-UTL: 多用途型车
M1280JLTV-GP:通用型车
M1281JLTV-CCWC:近距作战武器载车(反坦克导弹载车)
M1289JLTV-T:挂车

GMV的制式编号
M1288:美国特战司令部使用的GMV1.1
M1297:美国陆军使用的AGMV

TOP

感谢幻客! 话说这个能载9人的Flyer72,有效载荷2吨5以上,运力还比JLTV强,只是没有防弹防炸(能加装防弹门和盖板)  如果用Flyer72或类似车辆作为通用底盘,或弄一个放弃那么高的防弹防IED要求的通用底盘,能省不少采购费和油钱啊。如果跟GMV通用底盘,也有后勤上的好处。   

Flyer整备重量才2吨3多,而JLTV的好像5吨多还是6吨4
所以JLTV付出这么大重量代价就是为了能在治安战中生存吗?

Flyer 72 - General Dynamics Ordnance and Tactical Systems
https://www.gd-ots.com/lightweig ... icles/the-flyer-72/
Seating: Up to 9 seats: 3 front, 2/4 rear, 2 rear-facing, 1 gunner seat, 5-point seat restraints. 6 seats under armor configuration
Top Speed: 95 mph (153 kph)
Chassis: Tubular space frame
Length: 182” (462 cm); 193” (490 cm) with pushbar and winch
Body Width: Chassis width 72” over all width at tire; 79.25” (201 cm) tire width; 85” (216 cm) with side cargo boxes
Height: 72.25” (184 cm) Adjustable
Curb Weight: 5200 lb. (2358 kg)
Payload: 5700 lb. (2585 kg)
Gross Vehicle Weight: 11,200 lb. (5080 kg)
Fuel Capacity: 26 gal. (98L)
Wheelbase: 126” (320 cm)

TOP

见笑了。机械化步兵的作战方式可能比较通俗易懂,我还能理解一些。 轻步兵如何运用那些车辆平台,尤其是悍马4人车,我始终难以理解。所谓乘车机动下车作战,轻步兵地面机动主要还是用卡车吧,即便怕被一锅端也不可能激进到1车4人的程度对吗?所以悍马(虽然改型众多)4人车其实是起骑兵战车的作用(就像在《Generation Kill》里?(即将被无防护的Flyer72这样的GMV或Fly60这样的ITV取代)  而.50机枪和MK19载车则是因为武器太沉了一般情况下只能放车上? 那么,JLTV为防护而付出这么大的重量代价,而且车体如此高大,到底是为了配合轻步兵的什么战术?就只是因为治安战的缘故吗?

TOP

轻步兵地面机动主要靠两条腿,不是乘坐车子。远距离可以空运,到达目的地就是徒步了。所以为了减轻战士负担要引进SMET,用UGV搭载全体步兵班装备。轻步兵如果需要长途巡逻,才会乘坐4x4轮式战术车。JLTV安装B-Kit装甲套件,车身防护能力与传统装甲车相当。JTV供电能力强,为将来安装APS做好准备,所以这个车子非仅仅是防雷打治安战,也适用用高强度常规战。

TOP

返回列表