返回列表 发帖

特朗普对两千亿美元中国商品加征关税

特朗普下令对两千亿美元中国商品加征关税
2018年9月18日


美国国总统特朗普星期一傍晚下令美国贸易代表对另外两千亿美元的中国产品加征关税。这将是美中贸易战的严重升级。

特朗普在声明中说:“数月以来,我们一直敦促中国改变不公平的贸易做法,对美国公司给予公平而对等的待遇。对于需要做出什么改变,我们表达得非常清楚,我们也给了中国所有的机会来更公平地对待我们。但是,到目前为止,中国一直不肯改变它的做法。”

在这之前,美国已经对500亿美元的中国商品加征了关税。第一批关税措施几乎完全针对工业产品,而这次加征关税的对象包括大量的消费品。

据报道,新关税生效的日期是9月24日,初始税率是10%, 到2019年初提高到25%。推迟加征25%的关税是为了给美国进口商一个过渡时期,以便他们调整供应链。媒体的报道提到,这也会缓解美国消费者圣诞购物期间的价格压力。

这次加征关税产品的最后清单比7月份公布的初步清单少了大约300项产品,包括消费电子产品、工业用化学剂、自行车头盔和儿童高椅等安全产品。不过特朗普政府确信,去除这些产品之后,这次加征关税的产品总值仍然有2000亿美元。

在美国加征新关税之后,近一半的中国对美出口产品将被惩罚性的关税覆盖。特朗普还警告要对另外2670亿美元的中国产品加征关税。如果采取这一措施,所有的中国输美产品就都被高关税一网打尽了。

对美国之前加征的关税,中国已经对美国产品进行了等量报复。中国商务部曾经针对特朗普宣称要采取的最新一轮关税措施表示,要对600亿美元的美国产品加征关税。这就意味着,美国出口到中国的85%到90%之间的产品将遭到贸易战炮火的攻击。

返回列表