返回列表 发帖

美称中国对美国的国防工业构成巨大风险

美称中国对美国的国防工业构成巨大风险
2018年10月6日
斯洋

美国国防部星期五(10月5日)公布的一份最新报告说,中国对美军所需关键原材料的供应构成“巨大的和日渐增长的”风险。

美国国防部星期五公布了一份长达150页的报告,对美国制造业和国防工业基础以及供应链的弹性做出评估。报告找出了将近300个可能影响美军关键原材料和零部件供应的“漏洞” ,并提出了改进措施。

报告花了相当的篇幅谈中国对美国国防工业构成的威胁。报告研究了中国的军事扩张和现代化、经济侵略战略、软实力战略以及军事研发开支战略。报告说,一个重要的发现是,“中国对被视为美国国防安全具有战略性的关键材料和技术构成巨大的风险,而且这个风险在日渐增长。”

报告特别提到了中国对一系列被广泛使用的金属和特殊金属、合金以及其它材料,包括稀土矿物和永久磁铁的控制。中国控制了全球大部分稀土矿物的供应,而稀土矿物被广泛使用与国防安全设备上。根据美国地质调查局的资料,2017年美国本土没有开采任何稀土材料,相反进口了价值1.5亿美元的稀土材料。报告还指出,中国还是一系列美军弹药和导弹所需求的关键含能材料的唯一或是主要供应来源。报告说,除此之外,中国对其他国家的投资,特别是在非洲和拉美的投资以换取当地的资源和市场准入,这对美国的经济和国家安全的威胁又加重了一层。

华盛顿的分析人士之前也提出过类似的警告说,美国军事和国防制造商对中国的依赖可能会被北京利用。 2013年到2016年, 从中国进口的稀土材料占据了美国总需求的78%。

2017年7月,特朗普总统签署行政令,要求国防部对美国的制造业和国防工业基础以及供应链的弹性做出评估。国防部星期五的报告就是为了满足这个要求。

报告对如何改善也提出了建议。白宫星期五新闻稿说,特朗普政府将采取措施确保建议得以实施,比如,将扩大对工业基地的直接投资,解决关键的瓶颈问题,对供应链脆弱的环节提供支持;加强本土的科学、技术、工程和数学的教育,并与盟友和伙伴合作解决工业基础的挑战等。

报告的发布正值美中关系日渐恶化的时候。目前,美中在贸易、网络安全、台湾和南中国海等问题上都有纠纷。

另外,彭博社10月4日星期四报道,中国军队情报部门在一家硬件公司生产的设备中植入了恶意芯片。彭博称美国政府部门和包括苹果、亚马逊在内的科技巨头都在使用这些设备。不过,苹果和亚马逊星期四对彭博社的报道予以否认。

返回列表