返回列表 发帖

美研究报告称中国利用入网点获取网络资讯

美研究报告称中国利用入网点获取网络资讯

2018年10月27日

杜林


最新研究发现,为了绕过美中两国2015年签署的禁止商业网络攻击的协定,中国利用在北美地区设置的入网点,劫持互联网供应商之间的路由传输,把北美地区的网络资讯悄然传回中国。


美国《军事网络专业协会杂志》今天转载了美国海军战争学院和特拉维夫大学两位学者上周发布的研究报告,称中国2015年以来一直在劫持西方国家关键的骨干网络


文章说,中国政府2015年与美国政府签署了协议,禁止军方为了经济利益攻击商业网站,对商用电脑网络发动直接袭击。协议签署后,西方怀疑华为中兴等中国国有企业代而为之,并酝酿制裁。面对这种情况,中国电信这个国有互联网供应商就悄然受命,利用自身的优势截获网络资讯。


具体做法是,中国电信2000年开始在北美设置了10个网络入网点(point-of-presence)。入网点的功能是对小型分散网络的资讯进行重新路由疏导,并根据《边境网关协议》(BorderGateway Protocol,简称协议)的IP路由表在小型网络之间进行资讯传送。可是协议缺乏足够的安全防范,允许任何小型网络宣布路由错误,接受大量本不是发给他的资讯。


这种错误通常几分钟或者几个小时内就能纠正,可有的网络劫持协议的路由,把正常的网络资讯传送给不良的服务器,而且看上去像是协议正常的处理方式。


两名学者说,他们建立了一套系统,可以跟踪协议的路由宣布,并对处理的时间和路由长短进行鉴别,以确定是意外劫持还是故意劫持


结果发现,对协议持续的劫持发生在中国电信2000年开始在北美设置了10个入网点,其中8个设在美国,2个设在加拿大。报告说,利用这些众多的入网点,(中国电信)已经相对顺利地对美国国内与横跨美国的网络通联资讯进行了劫持,并在连续几天、几个星期和几个月的时间内把通联资讯重新传给中国。他们特别提到,这些传输的路由十分遥远,传送的时间很长。


2018年10月,美国几个地区通过网络向意大利米兰Anglo-American 银行总部传送的资讯就被中国电信传回中国;2017年4月到5月间的6个星期里,瑞典和挪威的用户通过网络向美国一家大型日本新闻机构传送的资讯被中国截获。两起事件都是通过中国电信设在美国马里兰州的入网点开始截获,然后传给设在洛杉矶附近的入网点,再传给设在日本和香港的入网点传回中国。


研究人员表示,中国互联网是个基本封闭的系统,只通过设在北京、上海和香港的三个节点与全球互联网链接。这种设置结构意味着中国无法对协议处理的国际通联资讯进行劫持,因为资讯很少经过中国大陆的互联网节点。这就是中国电信在北美、欧洲和亚洲设置入网点的原因。


报告批评说,中国在美国设有入网点,美国在中国却一个都没有。这种互联网准入的不平衡使得中国可以通过中国电信在任何时间和地点对协议处理的资讯进行重新传递,而不让美国与盟国有这样做的能力


报告呼吁,一个人可以通过控制埋在一个国家基础设施下的关键传输节点来重新引导并记录数据。这种行为的普遍和随意需要紧急的政策回应。

返回列表