返回列表 发帖

LSD和LPD究竟有什么区别

我自己研究了半天,也没有搞明白两栖攻击舰比较容易和其他二者相区别,那么两栖船坞登陆舰和两栖船坞运输舰之间到底有什么本质区别?仅仅是船坞登陆舰带的气垫船多车辆少登陆能力强,船坞运输舰反之?
从历史发展和现实需要两方面来说,为什么要划分为这么两种非常类似的船,各自用处有什么区别?为什么要1两攻+1坞登+1坞运这样三船组合?
美国现在的惠德贝岛、哈珀斯费里未来是不是要用圣安东尼奥改的LX(R)代替,从未来发展眼光看,为什么要一级二型,而不能用圣安东尼奥直接合并替代?

前者主要是搭载直升机、登陆艇、两栖坦克、气垫船,后者是有货物运输功能吧,一个是登陆,一个是运输。这么用可能还是根据美军的两栖战术和编制吧
AMCLUB

TOP

LPD偏重航空甲板,机库。LSD舰底部浸水舱大可搭载更多登陆艇及两栖车。一个偏重航空,另一个偏重水上登陆。LSD即将被LPD17Flight2即LX(R)代替。将来老美没有LSD了,可以看到其两栖突击重点从水上登陆转到空中突击。

TOP

之所以要开发LPD17Flight2而非直接延续LPD17生产线,是基于两个因素
1 降低造价,Flight2舰楼简化不用复合材料也去掉了那个高级船桅杆设计。
2 增加了新功能,Flight2不仅是替换LSD,还代替2艘兰岭LCC指挥家,所以需要安装额外的指挥控制系统,Flight2还打算安装VLS导弹发射单元已增强火力。这些均是圣安东尼奥没有的。

TOP

多谢解答,我也是有感觉美国从鱼鹰成熟之后要加强垂直登陆了,毕竟垂直登陆比水平登陆(气垫船/登陆艇)快多了

TOP

美海军舰队扩展计划从308舰增至355舰,这其中两栖舰从34艘增加到38艘:12艘大甲板LHD和LHA,13艘LPD17圣安东尼奥,13艘LPD17Flight2即原来代号LX(R)。

TOP

返回列表