返回列表 发帖

最困难的局面是同时进行五大联合作战行动

最困难的局面是同时进行五大联合作战行动

2019年1月8日

钟辰芳


中国国家领导人、中央军委会主席习近平上星期在北京召开的军委会工作会议上,要解放军加快提升联合作战能力,做好军事斗争准备。解放军报说,这是习主席对军方发布的2019年1号命令


对于习近平强调的联合作战能力,著有《中共攻台大解密》一书的美国军事专家易思安说,中国的五个主要联合作战准备,就涉及不同军种针对台湾、美国及印度的联合作战准备,而解放军面临的最困难的情况,就是必须同时进行这五大联合作战行动。


目前是美国2049项目研究所研究员的易思安(Ian Easton),星期天发表了中国五大战争计划的最新报告,进一步分析解放军如何以台湾这个大型岛屿为目标进行作战准备,以联合作战行动达到孤立或占领台湾、阻止美国介入,并抗击一旦对台动武时可能面临的来自印度的边境威胁。


这五大主要联合作战计划,包括大型岛屿联合火力突击作战大型岛屿联合封锁作战大型岛屿联合进攻作战联合反空袭作战,以及边境地区联合作战


对于这五大作战计划如何各自或协同实施,易思安说,这必须视北京的战略意图、情势的严重性,以及外部情况而定,对于后者,中国很可能无力控制。他说,对解放军而言,它的噩梦假想情况,将是同时针对东部的台湾和美国,以及南部的印度进行上述五大联合作战行动。


在这个假想情况中,解放军必须先对台湾发动联合火力打击,接着对台湾进行短时间但高强度的联合封锁,一旦台湾军力已被减弱再发动联合攻击并进行两栖登陆行动,在抢滩成功后再深入台湾陆地展开城市和山区战事。


不过中国军事决策者也预见,战事进行至此,美国有可能出手干预,对台海的中国军队实施导弹及空袭行动,迫使中方进行联合反空袭作战;中国军事决策人员也假设,此时如果印度军队可能在喜马拉雅山发动攻击,那将迫使解放军同时进行联合边境作战,此外,解放军内部文件也显示,中方对日本、澳大利亚及某些东南亚国家可能在台海假想战役中反对中国有一些担忧,不过有限的信息来源对这个可能性讨论不多。


易思安认为,这五大联合作战计划是驱动中国军事改革及军事扩张的主要力量,它们也将持续形塑北京当局对国家安全领域投资时间与精力的方式。他说,中国对外宣传是一个和平及防卫性国家,不过这种宣传与现实并不相符,理解中国的军事扩张意味着理解中国正在准备对台湾发动一场危险的战争,其延伸意涵就是对美国及其盟友的侵略。


虽然许多谋略者认为,南中国海是21世纪最主要热点,不过易思安说,从解放军内部文件可以看出,中国的军力建设主要是针对台海及西太平洋战事,对此,美国政府必须做出回应,解除与台湾在政治、防卫及安全领域互动的自我设限,将台湾军队纳入美国在区域的防卫架构;与此同时,美国也必须以应对解放军的作战计划为目标,强化在印太地区的战备力量,如此才能维持美国的军力优势,并阻止情势朝不利的方向发展。


中国解放军报1月4日报道,习近平主席在上星期的中央军委工作会议中,签署了中央军委2019年1号命令,向全军发布开训动员令


他告诉军方代表,面对当今世界变局,各种挑战和风险增多,解放军必须正确认识中国安全和发展大势,强化忧患意识、危机意识和打仗意识,加快推进联合作战指挥体系的建设,提升联合作战指挥能力,确保一旦有事能快速有效应对。


自中国国家主席习近平的对台讲话后,多位美国国会议员都在社交媒体上发声力挺台湾。众议院外交委员会成员约霍1月4日在推特发文说,对台湾的威胁性言论是中国边缘化台湾民主行动的升级,台湾的正当性是一个不证自明的事实,美国国会对台湾的支持依然毫不动摇。

返回列表