返回列表 发帖

美宣布将暂停履行《中导条约》引发军备竞赛担忧

美宣布将暂停履行《中导条约》引发军备竞赛担忧
2019年2月2日
卡斯特

美国星期五宣布退出一项有几十年历史的禁止所有种类核武器的条约,这引起一些分析人士的担忧,认为这一举动可能引发新的军备竞赛。

国务卿蓬佩奥星期五在美国国务院的华盛顿总部宣布了这一决定。

美国和俄罗斯之间签订的《中程导弹条约》自冷战以来一直生效,是世界上第一个禁止整类武器、特别是最高射程达5500公里的地基巡航导弹的军备控制条约。

几个月来,人们就一直预计美国会退出《中导条约》,原因是围绕俄罗斯是否遵守该条约的争议一直未能解决。俄罗斯否认违反这项条约。

蓬佩奥说,在《中导条约》问题上,美国对俄罗斯失去了耐心。

蓬佩奥说:“我们为俄罗斯提供了充足的时间窗口,让它能够改变行为,并履行自己的承诺。明天时间就到期了。在过去60天里,俄罗斯拒绝采取任何措施来恢复真正与可核查的合规状况。因此,美国将从2月2日起暂停在《中导条约》中承担的义务。我们将向俄罗斯和其他缔约国发出正式通知,根据该条约第15条,美国将在六个月后退出《中导条约》。”

蓬佩奥曾在去年12月表示,美国将给俄罗斯60天的时间恢复合规状态。最后期限将于星期六到期,美国国务院说,试图达成合规协议的谈判努力没有成功。

退出协约的另一个原因是,美国担心没有加入该条约的中国通过部署射程超过条约限制的导弹而获得军事优势。

克里姆林宫发言人佩斯科夫在莫斯科接受记者电话采访时说,他对这一消息感到“非常遗憾”。他抱怨说,华盛顿一直“不愿与莫斯科举行任何实质性的谈判”以挽救条约。

什么是《中导条约》?

《中程导弹条约》(The Intermediate-Range Nuclear Forces (INF) Treaty)在1987年由当时的美国总统里根和苏联领导人戈尔巴乔夫签署,双方承诺销毁所有射程在500公里到5500公里之间的地基弹道和巡航导弹,包括常规与核导弹及其发射装置。

到1970年代中期,苏联部署了新研制的SS-20中程导弹,目标对准欧洲。作为回应,美国和北约盟国采取了“双轨”政策,一方面部署装有核弹头的美国地基中程巡航导弹和 “潘兴二型”导弹,另一方面寻求与苏联方面达成军备控制协议。戈尔巴乔夫1985年成为苏联领导人后,谈判开始产生成果。

《中导条约》在1988年6月1日生效,最初只适用于美苏导弹。但是在1991年,随着苏联解体,条约覆盖范围扩大到前苏联共和国,包括俄罗斯、白俄罗斯、哈萨克斯坦和乌克兰。其它欧洲国家,包括德国、匈牙利、波兰、捷克、斯洛伐克和保加利亚最终也销毁了他们库存的中程导弹。

为何一些美俄官员反对条约?

俄罗斯官员曾抱怨说,《中导条约》不公平地防止他们获取中国等邻国所拥有的武器,而且提出过俄罗斯退出条约的可能性。与此同时,美国官员指责俄罗斯开发和部署新的地基巡航导弹违反了条约。

同理,目前担任特朗普总统国家安全顾问的约翰·博尔顿2011年8月曾在《华尔街日报》与人合写了一篇文章。文章提到,中国正在“迅速增加”巡航和弹道导弹数量,伊朗和朝鲜也构成潜在的导弹威胁,这些是现行《中导条约》已经过时并失去用场的证据。

这篇文章声称,“虽然克里姆林宫越来越倾向于制造国际麻烦,但莫斯科和华盛顿有着共同的利益,不要让一项只是束缚他们两方的条约捆住他们的手脚。”

为什么支持者认为值得维持条约?

《中导条约》支持者争辩说,撤出条约的坏处包括在战略上让俄罗斯得益,因为使用这种中程导弹在地理上对俄罗斯更为有利。他们说,美国没有在欧洲、韩国和日本重新部署中程导弹的机会。如果要对付朝鲜这样的对手,美国在这些地方部署中程导弹最为有效。

他们说,退出条约对美国没有任何战略益处,却白白让莫斯科获得一个宣传上的胜利。

返回列表