返回列表 发帖

特朗普金正恩二次会面:选址越南河内的多方考量

特朗普金正恩二次会面:选址越南河内的多方考量
2019年 2月 9日/BBC

1945年,印度支那共产党领导的越南独立同盟会发起八月革命,越盟主席胡志明在河内宣布成立越南民主共和国;1965年3月,美军部队踏上越南南部岘港的土地,美国参与东南亚共产主义与资本主义之间的血腥战争由此开始。

将近54年后,作为共产越南首都,越南共产党基地的河内,将举行越南前敌人美国以及冷战时期盟友朝鲜的峰会。

美国总统特朗普2月5日晚于国会发表《国情咨文》时证实,他与朝鲜国务委员会委员长金正恩的第二次会面将在2月27日和28日于越南举行。岘港与河内成为热门会面地点,被观察人士讨论多日。

2月8日晚,特朗普在Twitter上证实,美国朝鲜问题特使比根(Stephen Biegun)到访平壤后,已敲定河内为是次会面地点。

为什么选在越南?

越南是共产主义国家,但实际采用类似资本主义的经济制度,目前美国和朝鲜都视其为友。

澳大利亚新南威尔士大学堪培拉校区政治学荣休教授,越南问题专家萨耶尔(Carl Thayer)说,越南被视为中立的主办国,并且符合美国和朝鲜的所有要求。

越南1986年以建立社会主义主导的市场经济为目标开启经济改革以来,成为亚洲发展最迅速的几个经济体之一。

萨耶尔教授对BBC表示:“第二次特金会地点选在越南不只有象征意义”。

“选在越南是因为各方都认为越南有能力为峰会提供一个十分安全的环境,各方都认为越南是一个中立的东道国。”

特金会最后选址河内有什么原因吗?

美国国务院的声明说,比根特使于6日至8日间到访平壤,与朝鲜国务委员会对美特别代表金赫澈会晤。两人同意于两国元首二次会晤举行前再次碰面。

比根离开平壤后,9日到首尔向韩国外长康京和简介会晤安排。

美方声明并未说明为何最终选址河内,不少媒体则引述外交界消息指出,美方倾向于选址岘港,朝方则属意设有朝鲜大使馆的河内。《华盛顿邮报》指出,在河内举行可让金正恩乘势与越南领导层会晤,进一步提升其国际地位。

实际上,在特朗普证实将二次会晤金正恩之前,岘港从未出现在峰会可能地点的名单上。1月初,美国有线电视新闻网(CNN)曾称可能会晤地点包括河内、泰国曼谷和美国夏威夷;英文《韩国先驱报》(Korea Herald)称有可能在河内、夏威夷或新加坡会晤;韩国《文化日报》直指河内将为会晤地点。

岘港于2017年主办过亚太经济合作组织(APEC)领导人峰会,但河内也刚在2018年9月主办了世界经济论坛东南亚国家联盟峰会(WEF on ASEAN 2018)。多位分析人士指出,越南公安等安全部门在大型活动中善于管控围观群众与媒体,保安足够严密,因此适合举办二次特金会。

包括哈佛大学肯尼迪政府学院贝尔弗科学与国际事务研究中心博士后研究员阮越方在内的多位专家均指出,金正恩的前苏联制造伊尔-62M(Ilyushin IL-62M)专机还能应付平壤直航河内行程,更远的地点就必须中途加油——金正恩去年6月到新加坡与特朗普首次会面时,搭乘的是中国国际航空公司的美制波音747客机。

为什么金正恩同意在越南举行?

对于金正恩来说,经过中国飞往越南很安全。中国和越南都是朝鲜少有的几个关系较好的国家。

萨耶尔教授说,朝鲜领导人将其首次到访越南视为一个证明朝鲜并不孤立的机会。朝鲜领导人曾经学习过越南的发展模式,此次到访可以让金正恩亲自看看这个国家的变化。

萨耶尔说:“越南与美国的战争、与美国外交关系正常化以及自由贸易协定磋商等都是朝鲜当局感兴趣的内容。”

新加坡尤索夫伊萨东南亚研究院(ISEAS-Yusof Ishak Institute)越南专家黎洪和对法新社表示:“(金正恩)会有兴趣亲眼看看越南的故事,这可以激发他,也可以让他思考应该如何带领朝鲜前行。”

为什么特朗普同意在越南举行?

如果金正恩受到越南经济成果的鼓舞,那这可能对美国有利。自越南1986年以建立社会主义主导的市场经济为目标开启经济改革以来,成为亚洲发展最迅速的几个经济体之一。

美国中情局局长蓬佩奥(Mike Pompeo)在去年一次访问越南时说,金正恩如果“把握时机”可以复制“奇迹”。

2017年,特朗普访问越南并出席APEC峰会。萨耶尔称,越南感觉像是一个“舒适区”。

他还指出:“美国感谢越南长期以来支持限制大规模杀伤性武器,以及目前支持联合国制裁朝鲜。”

具有历史意义的美朝峰会召开之际,越南也想展现其外交潜力,吸引外国的投资和关注。

第二次特金会确认于越南举办之后,韩国青瓦台总统府也表示欢迎这个决定。

韩联社引述青瓦台新闻发言人金宜谦称,越南与美国曾枪口相对,而今成为好朋友。朝鲜与美国将书写新的历史,相信越南会提供良好的环境。

特金会落户河内,越南能否从中得益?

在先后主办过APEC峰会与世界经济论坛—东盟峰会后,越南急欲展示其在国际外交舞台上的能力。新加坡李光耀公共政策学院副教授武明姜对法新社说,主办二次特金有助提升越南国际形象,有利于吸引游客和招商。

哈佛大学肯尼迪政府学院的阮越方博士在《外交家》杂志上撰文说,越南愿意主办这次峰会,等同于支持和平解决朝鲜半岛核危机,有助加强越南与美国和韩国之间的双边战略合作,并同时加深与朝鲜的“手足情谊”。她指出,面对南中国海争端等政治背景,越美、越韩关系越好,越共领导层在制定越南经济与国安计划时,就越有底气。

阮越方博士写道:“越南将可得到CNN、BBC等的免费广告,而无需为了在CNN上放个一分钟的广告而花费上千万美元。”

与此同时,今年是柬越战争越南推翻柬埔寨红色高棉(赤柬)政权40周年暨越南从柬埔寨撤军30周年。阮越方博士指出,当年战事让越南陷入国际孤立,处境与今天的朝鲜无异。因此成功主办这次峰会,对越南别具意义。

稍早前,官方越通社引述越南外交部发言人黎氏秋姮说:“越南对美国和朝鲜领导人举行第二次会晤表示欢迎。越南大力支持各方进行对话,为维护朝鲜半岛的和平、安全和稳定做出努力。越南愿同各方配合,为美朝领导人第二次会晤取得成功做出积极贡献,为实现上述目标做出努力。”

返回列表