返回列表 发帖

美国军方采取亚太新战略

美国军方采取亚太新战略
2019年3月23日
赵婉成

美国外交政策杂志星期四(3月21日)在其网站上的一篇报道指出,正在崛起的中国驱使美国军方对亚太地区采取新的战术,不仅要向日本,韩国,泰国等美国主要盟友保证他们得到美国的支持,而且要防止一场潜在的战争发生。

由外交政策杂志国防记者拉纳·斯里格曼(Lara Seligman)撰写的这篇报道名为“中国崛起驱使美国军方在亚太采取新战术”。文中提到,中国继续扩张军力,在南中国海上兴建岛礁,让邻国感到忧心。对此,美国军方想要在太平洋地区扩大战力,增加军备,并且让美军进行更多的轮番派驻。

美军太平洋陆军司令罗伯特·布朗上将3月19日在夏威夷沙夫特堡美军基地与记者们进行论坛活动时明白表示,中国是美军针对的当务之急。

争取美军在太平洋地区扩大军事存在与美国军方最新的战略重心一致。美国代理国防部长夏纳汉与他的前任,也是特朗普总统的第一任国防部长马蒂斯将军去年一起规划了国家防御战略,当中首要防御对象直指中国。夏纳汉上星期四在美国参议院向军事委员会提出2020年国防预算时说,中国军事崛起和威胁对美国国防而言是越来越紧迫的问题。

外交政策杂志的斯里格曼在报道中指出,美国军方除了越来越关注中国大刀阔斧进行军事现代化之外,也对中国的经济手段感到警惕。中国正在世界许多国家开发基础设施和经济投资,尤其是在太平洋地区。但是这些投资可能给一些国家带来严重问题,包括无法偿还债务,透明度降低,失去对天然资源的控制等。例如,2017年12月,斯里兰卡因为无力偿还中国公司债务,而正式把具有战略意义的汉班托塔港(Hambantota)移交给中国,租约有效期长达99年。斯里兰卡批评人士认为,这笔交易威胁到斯里兰卡的主权。

美军印太司令部司令菲尔·戴维森上个月在参议院听证上就提出了斯里兰卡把港口交给中国的这个事件。他说:“ 中国对我们的长程战略构成最大威胁,威胁到一个自由开放的印太地区,威胁到美国。”

美军太平洋陆军司令罗伯特·布朗上将19日在记者会上说,为了反制中国与日俱增的影响力,美国军方的部分做法是强化美国在亚太的盟友与伙伴关系。这意味着把成千上万美军进行更多轮调,从美国本土短程派驻到太平洋地区。目前美国有大约8万5千名军人派驻在亚太地区。

美国陆军部次长雷恩·麦卡锡接受外交政策杂志采访时表示,这意味着在亚太地区进行更多更大规模的军演。他说,陆军部在2020年国防预算中要求提高经费,以扩大目前在亚太地区的军演,这包括首次纳入印尼,马来西亚与日本的演习,并且建立一个名为“太平洋捍卫者”(Defender Pacific)的军演,目的在显示美国有能力部署更大的军力。

麦卡锡还指出,另一个强化伙伴关系的做法是向外国军队销售美国军备,教这些国家的军队如何使用美国军备,帮助他们提高军事能力。

但是,美军战略的另一方面是扩大美军自己在太平洋地区的军械量。以地面为主的美国军方在太平洋发生战事时,需要远程导弹和极远程炮弹进行战斗。

外交杂志在21日的报道中指出,去年美国正式退出与俄罗斯签署的“中程导弹条约”时,美国军方的常规导弹和核导弹能力被限制在500公里射程内。由于中国从来没有签署这项条约,这让中国不受限制,得以建造大量常规武器,包括有“航母杀手”之称的东风-21D中程反舰弹道导弹,现在这些武器足以威胁到亚太地区的航行自由。另外,“中程导弹条约”并没有包括超音速导弹,而这种新型武器以音速至少5倍的速度前进,射程远达1610公里。中国现在已经研制出超音速导弹。

美国军方希望以中国在军事上取得的进展和对区域的威胁向国会争取到更多经费,计划在2020年的国防预算中以10多亿美元用在发展陆基超音速导弹。与此同时,美国军方新的战略性远程火炮可以配载在超音速导弹上,这种火炮能射到极远距离。美国陆军部次长麦卡锡对外交杂志说,这些军事能力2013年时就可以实现。

对于美国亚太盟友如何看待美军加派军队和扩大武器能力,美军太平洋陆军司令罗伯特·布朗上将表示非常乐观。他说,这些国家以他从来梦想不到的更正面态度做出回应。布朗指出,美国的亚太盟友对朝鲜试射导弹,以及中国咄咄逼人的做法深感警惕,因为这些国家正面临一个能力十足的潜在敌手,因此他们向美国表现出极大的合作意愿以及兴奋感。

然而,不少美国国会议员以及有关研究人士对美国军方为反制中国威胁而提出加大国防预算的请求有所质疑。有的不认为北京真的给美国以及美国盟友构成军事威胁。

对于美国军方准备强力应对中国的立场,非营利机构美中关系全国委员会现任会长史蒂芬·欧伦斯(Stephen Orlins)认为,华盛顿跟北京的较量应该是在经济和外交领域。 他说:“把中国定位为战略对手,使得经费从我们真正更需要跟中国竞争的领域,转移到战略这方面。”他说,如此夸大的做法已经对美国构成恶劣的政策影响。

返回列表